гестоз в третьем триместре беременности

Токсоплазмоз

Резюме о связи с беременностью:

- заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2-3 недели. Только в этом случае возможно инфицирование плода. Если предыдущее обследование было давно, определение IgM не означает острой инфекции, ибо эти антитела циркулируют в крови несколько месяцев вплоть до 2 лет

- наличие IgG в постоянном или уменьшающемся титре - не заболевание и не опасно с точки зрения инфицирования.

- заболевание во время беременности (позже 1 триместра) - ЛЕЧИТСЯ

Про все это подробно - читайте дальше

- про кошек и тп. см. ниже .

Toxoplasma gondii - повсеместно распространённый патоген, относящийся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Соссidiа). У человека опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства. Однако следует пересмотреть распространённость токсоплазмоза среди различных групп лиц с иммунодефицитами и её клиническое значение.

Основным хозяином паразита являются кошки. которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Токсоплазмоз существует в трех формах: трофозоид, циста и ооциста, при этом первая- является инвазивной, а вторая - латентной формой. Ооцисты существуют только у кошек. Cм. роль кошек в заражении человека. Человек заражается Токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек. После заражения наступает паразитемия, когда возможно поражение плода, затем цисты попадают в ткани тела: особенно мозга и поперечно-полосатых мышц, где они существуют неопределенно долго.Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клетки, что влечёт за собой рецидив заболевания.

Подробнее

Гестоз при беременности

Понятие "гестоз "

Если беременная женщина сильно прибавила в весе, акушеры беспокоятся не о ее внешности, а о здоровье будущей мамы и ее малыша. Гестоз при беременности – это серьезное заболевание, именно чтобы распознать его на ранних стадиях врачи и взвешивают будущих мам на каждом осмотре. Конечно, это вызывает многочисленные возмущения, спрашивается, какая врачу разница, прибавлю я 10-12 килограмм (это норма) или 20, фигура-то моя? Вот и приходится врачам объяснять, что патологическая прибавка в весе – это один из симптомов серьезной патологии гестоза беременных.

Это заболевание коварное, встречается только у будущих мам. От гестоза страдают почти треть будущих мам, он трудно поддается выявлению на ранних сроках и представляет угрозу для матери и плода. Первые признаки гестоза можно заметить только с 20-й недели, чаще всего многие врачи начинают отмечать изменения только в третьем триместре, с 28 недели. Причиной того, что возникает гестоз беременных, является изменение организма будущей мамы, в плаценте вырабатываются вещества, которые способны делать небольшие отверстия в сосудах, именно через них из крови в ткань проникает жидкость и плазма, что и приводит к отечности. Чем больше отверстий образуется в сосудах, тем больше женщина теряет белка, а, соответственно, усугубляется и заболевание. Врачи часто назначают общий анализ мочи, чтобы понять, есть ли там белок и на основании этого определить, имеет ли место гестоз при беременности или нет.

Симптомы гестоза беременных

Поскольку жидкость исчезает из сосудов, организм повышает артериальное давление, чтобы быстрее прокачать остальную жидкость по организму, недаром симптомы гестоза не исключают повышенное артериальное давление. Кровь сгущается, ее свертываемость понижается, что может стать причиной образования тромбов.

Подробнее

Д димер

Запись на прием гематолога, специалиста по свертыванию крови и на анализ на д-димер в современной лаборатории

Д-ДИМЕР - НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ РИСКА ТРОМБОЗОВ

В ежедневной практике врачи различных специальностей сталкиваются с необходимостью ранней оценки рисков тромбозов, как у больных различными заболеваниями (чаще всего ИБС, ГБ, нарушения обмена липидов), так и у лиц, еще не имеющих тромботических осложнений (подго­товка к оперативному лечению, ведение беременных). Для этих целей активно используются раз­личные методы исследований гемостаза. Однако рутинные тесты часто бессильны выявить риск тромбообразования на ранних этапах. Поэтому мы хотим обратить внимание клиницистов на но­вый тест, предназначенный для оценки риска тромбообразования - определение Д-димера.

Что же это такое? В процессе свертывания крови под действием тромбина в плазме образу­ется растворимый фибрин, который связывается со стенками сосудов. При расщеплении (дегра­дации) этого полимерно-связанного фибрина образуются продукты, названные Д-димером (или d димером). Дли­тельный период жизни Д-Димера (около 6 часов) позволяет проводить диагностику с наибольшей точностью.

С помощью анализа Д-димера в крови врач может оценить, как проходит процесс образова­ния и распада фибрина - тромбообразование и фибринолиз. Так, при повышении концентрации Д-димера выше 500 нг FEU/мл можно думать о высоком риске развития тромботических ослож­нений.

Исследование этого показателя свертываемости крови получило наибольшее распростране­ние применяется в диагностике тромботических состояний, тромбоза глубоких вен, тромбоэмбо­лии легочной эмболии, ДВС-синдрома и при осложнениях беременности.

Области клинического применения определения Д-димера

Подробнее

Допплерометрия маточно-плацентарно-плодового кровотока

Курсовая работа на тему: Допплерометрия маточно-плацентарно-плодового кровотока.

Эффект Допплера основан на изменении частоты звуковой волны в зависимости от скорости наблюдаемого излучателя. В нашем случае – изменение частоты отраженного ультразвукового сигнала от неравномерно движущейся среды – крови в сосудах. Изменения частоты отраженного сигнала регистрируются в виде кривых скоростей кровотока (КСК).

Гемодинамические нарушения в функциональной системе "мать – плацента – плод" являются ведущим патогенетическим механизмом нарушения состояния и развития плода при различных осложнениях беременности. При этом в подавляющем большинстве наблюдений гемодинамические нарушения характеризуются универсальностью и однотипностью изменений вне зависимости от состояния плода и этиопатогенетического фактора.

Изменение нормальных показателей КСК есть неспецифическое проявление многих патологических состояний плода, во многих случаях предшествующее появлению клинических симптомов. Важно, что это относится и к основным патологическим состояниям при беременности: СЗРП, гипоксия плода, гестоз и др. При сроке от 18 – 19 до 25 – 26 недель допплерометрия – метод выбора, т.к. биофизический профиль плода информативен с 26 недель, а кардиотокография еще не показательна.

Методика допплерометрии предполагает получение кривых скоростей кровотока в сосудах маточно-плацентарно-плодового кровотока, вычисление индексов сосудистого сопротивления (ИСС), анализ полученных результатов.

Кстати, есть хорошие работы на похожую тему!

Найти похожие работы


Показания к допплерометрии

1. Заболевания беременной:

- коллагеновые сосудистые заболевания;

2. Заболевания и врожденные пороки развития плода:

- несоответствие размеров плода сроку беременности;

- преждевременное созревание плаценты;

- диссоциированный тип развития плодов при многоплодной беременности;

- врожденные пороки сердца;

- патологические типы кардиотокограмм;

Подробнее