ОРВИ при беременности последствия
Во время беременности, особенно на ранних сроках, из-за того, что происходит перестройка гормонального фона, иммунитет женщины ослабевает, поэтому очень часто встречаются ситуации, что женщина заболевает разными инфекционными заболеваниями. Если во время беременности неправильно лечить ОРВИ, то это может обернуться угрозой преждевременного прерывания беременности, значительными отклонениями от нормы в развитии родившегося плода. Лечение должно быть назначено специалистом. ОРВИ является не настолько безобидным заболеванием, как может многим из нас показаться, в особенности, для беременных женщин. Последствия могут быть различными, они зависят от того, на каком сроке беременности было перенесено заболевание.
ОРВИ на ранних сроках беременности
ОРВИ на ранних сроках беременности являются наиболее опасными для малыша. В первом триместре происходит закладка всего организма маленького человечка. Вирус может обойти плод стороной и не затронуть основные функции организма плода. Но возможно и противоположное влияние ОРВИ на беременность, которым могут быть вызваны серьезные пороки развития у плода, способные привести к возникновению самопроизвольного выкидыша. Если на сроке до 12-ти недель Вы заболели ОРВИ, то об этом необходимо сообщить врачу, в результате его будут проведены необходимые обследования плода.
На сроке после 12-ти недель все органы малыша сформированы. При перенесении ОРВИ в этот период не должно возникнуть каких-либо грубых пороков, но могут быть другие последствия, к которым относятся:
- развитие фетоплацентарной недостаточности;
- начало преждевременных родов.
ОРВИ на поздних сроках
Если ОРВИ было перенесено на поздних сроках беременности, то заболевание может отразиться на ребенке после того, как он родился. К признакам перенесенной гипоксии относятся:
- вялость ребенка;
- наличие бледного оттенка кожных покровов;
- затрудненное дыхание;
- при рождении слабый крик.
Гипоксией может быть оказано влияние и на течение родов: ребенок более подвержен получению родовых травм.
Подробнее
Журнал → ОРВИ у грудного ребенка: симптомы, лечение и профилактика
Общие рекомендации
Малыш вдруг стал вялым, много капризничает, потерял аппетит… Последите за ребенком, проверьте, нет ли насморка, не покраснело ли горло, померяйте ему температуру. Если малыш действительно заболел, необходимо срочно принимать меры.
Давайте ребенку больше жидкости. До шести месяцев младенца нужно поить только теплой кипяченой водой. Ребенку старше шести месяцев (если он не аллергик) можно давать клюквенный и брусничный морсы, настой шиповника, ромашки, компот из сухофруктов. Поить ребенка следует маленькими порциями, но часто.
Очень хорошо, если малыш находится на грудном вскармливании. В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, которые помогают организму бороться с инфекциями. Если малыш уже начал получать прикорм, можно давать ему богатые витаминами овощные и фруктовые пюре.
При высокой температуре ребенка не кутайте его: наденьте на него «дышащую» одежду из хлопка, накройте легким одеялом. Не выходите с малышом на прогулку, пока температура не нормализуется. На время откажитесь и от ежедневного купания. Если у младенца температура 38° и выше, необходимо дать ему жаропонижающий препарат в возрастной дозировке. У ребенка рвота – тогда лучше ввести ему жаропонижающее в форме ректальных свечей. Если температура выше 39°, можно применить народное средство – обтереть ребенка водкой или уксусом, разведенными водой в пропорции 1:3. Положите рядом с головой малыша пузырь со льдом, а на лоб – влажную салфетку.
Как уберечь ребенка от ОРВИ в период эпидемии и в случае, если заболел кто-то из родных? Эффективны самые простые меры.
Подробнее