во сколько лет организм готов к беременности

36 неделя беременности

С наступлением 36 недели все меньше дней остается до встречи с малышом. В этот период у вас уже должно быть все подготовлено, ведь даже сейчас могут начаться роды. Поверьте, если у вас, например, отойдут воды на этом сроке, то беременность уже никто не будет пытаться продлевать, Ваш малыш готов к рождению.

Состояние плода

В этот период ваша кроха активно набирает вес. У малыша уже появляется слой подкожного жира. Даже если он родится на этой неделе, врачи назовут его доношенным, если он будет тяжелее 2500 грамм, но в среднем вес плода на этом сроке составляет 2700-2900 грамм. Хотя эти нормы достаточно условны: в зависимости от наследственности, течения беременности и других факторов, вес ребенка может быть как меньше 2-х, так и больше 3 кг. Длина его от головки до крестца в среднем составляет 33 см, а это значит, что его полный рост при рождении может быть до 50 см, в зависимости от длины ножек. Конечно, если у вас в животе двойня, то вряд ли их вес любого из них превысит 2 килограмма на этом сроке.

Малыш готовится к своему рождению: он тренируется сосать, в этом ему на помощь приходят пальчики на руках, кроме того, он уже совершает глотательные и дыхательные движения. Не удивляйтесь, если плод будет икать – это несознательный рефлекторный процесс, который бывает, когда малыш наглотается околоплодных вод. Многие беременные ощущают сильный дискомфорт, эти ритмичные шевеления могут даже разбудить спящую будущую маму.

Если вы наслышаны, что это признак гипоксии и боитесь, что малышу не хватает кислорода, тогда лучше сходите на исследования, позволяющие оценить кровоток в плаценте, пуповине и прослушать сердцебиение малыша. Хотя главным признаком гипоксии считается существенное увеличение количества шевелений, движения ребенка становятся резкими и сильными.

Подробнее

36 неделя беременности

Что происходит с плодом в этот период? Ребенок постоянно сосет палец, предвкушая то, как он будет сосать материнскую грудь. Это влияет на щечки, они становятся пухленькими. Изменилось лицо из-за размера щечек, но незначительно. Костная ткань укрепилась, ребенок на 36 неделе беременности, уже готов к родам, но череп все еще очень хрупкий. На данный момент вес ребенка составляет 2700 граммов.

Женщина не может контролировать свое дыхание, это связано с тем, что дно матки поднялось до грудины. Каждое движение ребенка сильно ощущается, особенно в области груди и сердца. Из-за обострения болевых ощущений нужно обратиться к врачу, если боли невозможно терпеть. Вам назначат безопасный обезболивающий препарат. Не забудьте уточнить у врача, какое обезболивающее будет использовано во время родов.

С этого момента вам нужно забыть о консультациях в интернете, вы должны видеться с врачом как минимум раз в неделю. Он предупредит возможные осложнения во время родов и поддержит вас морально.

Вот и 36 неделя беременности (фото и видео ребенка ниже). Все меньше остается дней до главного события в жизни каждой женщины. Остается совсем немного времени до того, как она увидит своего малыша. Каждой женщине ждущей ребенка уже известно, что нормальная беременность по медицинским данным должна продолжаться 40 недель плюс минус две недели. Значит, до ее окончания остается всего 4 недели. Это всего лишь один месяц, он быстро пролетит,и жизнь молодой мамочки изменится во всем. Это будет уже не только ее жизнь, но и жизнь ее малыша. Что же нужно знать о последнем месяце беременности?

Фото УЗИ на 36 неделе

Подробнее

6 «неприличных» симптомов беременности

Неофициальные сайты и журналы, посвящённые «тем самым девяти месяцам» просто переполнены различными мифами на эту тему. Но эксперты утверждают, что некоторые аспекты вашего пути от зачатия к родам всё равно станут полнейшей неожиданностью. Чтобы помочь вам хоть немного подготовиться к тому, что вас ждёт во время ожидания ребёнка, мы подготовили рассказ о шести симптомах. О тех самых, которые не принято обсуждать в малознакомой компании. Которые вообще не принято обсуждать. Итак.

Когда дело доходит до «побочных эффектов» беременности, газы стоят на первом месте, в первом триместре. Причина проблемы в высоком уровне прогестерона, гормона беременности. Этот гормон замедляет процессы, происходящие в желудке, и позволяет газам накапливаться там в больших, чем обычно, количествах. Да-да, именно этот гормон виноват в том, что вы «звучите», когда меньше всего этого ожидаете!

Удачным решением станет тщательный контроль того, что вы едите. Исключите пищу, способствующую газообразованию: брокколи, бобовые, газированные напитки. Сделав это, вы действительно почувствуете разницу. Также благотворно употребление пищи маленькими порциями, но чаще.

2. Немифическая тошнота

Истории об утренней тошноте на ранних сроках - не более чем очередной миф. Но то, что часто застаёт врасплох, - промежуток времени между чувством лёгкого дискомфорта в желудке и «отвергнутым» этим самым желудком ужином - зачастую в самых неподходящих ситуациях.

Тошнота - естественное сопровождение практически каждой беременности. Но есть несколько приёмов, помогающих вам избежать ситуации, когда вас неожиданно стошнило на кого-то. Одним из решений этой проблемы может стать смена режима приёма специального витаминного комплекса для беременных.

Попробуйте принимать их вечером и, желательно, вместе с пищей - это поможет сохранить их на всю ночь и успешно справиться с тошнотой утром. Если ваш доктор не категоричен касательно самого комплекса, попробуйте принимать разновидность с пониженным содержанием железа. Именно железо и его соединения во многих случаях способствуют тошноте.

Подробнее

21-22-23-24 недели беременности

Шестой месяц – своего рода «лето» беременности. когда, как и в природе, все растет. У маленького человечка хорошо развиты мышцы рук и ног, и он регулярно проверяет их силу. Периоды активности, когда мама чувствует его движения, чередуются с периодами полного покоя.

Что происходит с малышом

Малышу уже тесно в животике у мамы! Его движения, которые она ощущает как «толчки», на шестом месяце беременности становятся значительно сильнее. Некоторые женщины даже чувствуют пяточки и локотки малыша, которые порой не дают им покоя.

Кроха отчаянно брыкается и пытается перевернуться вниз головой. Однако при всех неудобствах для мамы, движения ребенка – один из важнейших признаков его нормального развития, а вот их отсутствие или ослабление должно насторожить.

Не стесняйтесь спрашивать доктора обо всех переменах, происходящих с вами. Ведь вы уже почти мама и в ответе за своего малыша. На 24 неделе ребенок выглядит и ведет себя почти так же, как перед рождением. Правда, жировых отложений еще нет, поэтому тельце худенькое. Малыш имеет длину 33 см, и вес 570 г.; кроха может кашлять и икать, это ощущается как легкое постукивание внутри вас.

В этот месяц активно идет накопление бурого жира. Дело в том, что новорожденные, особенно родившиеся раньше срока, очень плохо удерживают постоянную температуру тела. В результате они очень чувствительны к переохлаждению, которое для них смертельно опасно.

Поэтому малышу сейчас как никогда необходима защита, а бурый жир, скапливающийся под кожей, обладает высокой энергетической ценностью – при его сгорании в организме образуется большое количество тепла и АТФ ( вещества, обеспечивающего процессы жизнедеятельности ). В коже формируется потовые железы.

Подробнее

Готовимся к беременности заранее

Заблаговременно запланировать и подготовиться к будущей беременности в последнее время становиться все популярнее. И это правильно. Ведь жизнь и здоровье маленького создания полностью зависит от нас - родителей. Прежде, чем забрать новорожденного из роддома, мы суетно и тщательно очищаем дом, делаем ремонт. Точно также чистоту и порядок надо наводить в организме мамы и папы, которые сознательно решили зачать ребенка. Сегодня все знают, что всестороннее медицинское обследование позволит свести к минимуму возможный риск аномальной беременности и нарушений развития плода, осложнений в родах. Но не все представляют себе алгоритм действий на пути к беременности – что необходимо в первую очередь и без чего можно обойтись.

Итак, чтобы зачатие прошло успешно, а беременность с самого начала протекала благополучно, существует ряд условий, соблюдение которых максимально увеличивает вероятность рождения здорового малыша. Подготовку лучше всего начинать не менее чем за 3 месяца до зачатия, так как именно в первые недели беременности плод особенно подвержен разным воздействиям. Если Вы уже в это время будете адекватно питаться, поддерживать физическую форму и психологический покой, то гарантии зачатия и рождения здорового ребенка в оптимально благоприятных условиях существенно возрастут. Вероятно, придется подумать не только о возможных своих болезнях, но и о том, не повредят ли беременности особенности Вашей работы, сделаны ли все необходимые прививки и т.д.

Вы РЕШИЛИ ЗАЧАТЬ ребенка?

К беременности женский организм готов с момента начала первых месячных. Однако проверьте себя по нижеследующему списку вопросов. Отнеситесь к ним серьезно, даже если кажется, что некоторые из них не имеют к вам никакого отношения. Важно будущим родителям – и папе и маме – поговорить совместно, поскольку часть вопросов в равной степени касаются обоих. Ведь ребенок, которого носит и рожает мама, – это не только ее, но и папин ребенок, плоть от плоти и кровь от крови. И беременность, и роды, точно так же, как воспитание ребенка – дело не одной лишь женщины, а родителей, семейной пары.

Подробнее