беременность 21 неделя делать

21 неделя беременности: УЗИ, размер плода

9 октября 2014 | просмотры: 4 319

21 неделя беременности – сколько месяцев? Пять, дамы, пять месяцев плюс одна неделя уже прошло. Только не следует забывать, что месяцы, также как и недели, считаются по акушерским понятиям. Точнее, 21 неделя беременности – это уже шестой месяц, и в этот период надо использовать по максимуму свои возможности, пока «пузо не налезает на нос», и вы можете и сумку собрать в роддом. и коляску присмотреть, и много что еще сделать. Действуйте, двадцать первая неделя беременности – это ваш звездный час!

Беременность 21 неделя — размер плода

Начиная с 21 недели беременности, размер плода будет измеряться от пяток до головы. Сейчас он уже почти 30 сантиметров, весит 350 граммов, растет, тренируется по своему, уже употребляет сахар, растворенный в околоплодной жидкости. Поэтому очень важно, чтобы ребенок получал вкусовые ощущения от правильного питания, а не от колбасы и употребления алкоголя. чем порой мамочки страдают, расслабившись во втором триместре – ни токсикоза, ни плохого самочувствия, формирование органов закончено – и сколько раз говорили, что бокальчик вина не повредит? А сколько раз было сказано – меньше слушайте кумушек, есть большие сомнения в том, что они так уж прямо желают добра будущей маме. Что полезно и важно для ребенка – это все обговаривается с врачом, и других вариантов не существует.

Если на 21 неделе беременности нет шевелений плода. то это может быть достаточно плохим признаком, с которым следует обратиться к гинекологу и посмотреть, все ли нормально.

Беременность 21 неделя — ощущения мамы

Первый симптом новшеств, которые преподносит 21 неделя беременности, это бессонница и постоянные походы в туалет. Желательно последить за отеками. предотвращая их появление, и не пить много на ночь. Спасть придется учиться на боку, а лучше купить специальную «беременную» подушку. которая поддержит живот и очень пригодится, когда ребенка придется кормить грудью .

Если появилось молозиво, то его нужно только протирать, но не сцеживать из груди.

Подробнее

21 неделя беременности

Плод на данном сроке беременности еще очень худенький. Его тельце покрыто слоем специальной смазки, которая вырабатывается железами кожных покровов, а также пушковыми волосами, которые помогают этой смазке задержаться на поверхности кожи. Кожа плода остается красной и в морщинах, но уже перестает просвечивать, поскольку активно накапливается подкожный жир.

Плод чувствителен к свету, отворачивается от яркого освещения. Кроме того у ребенка прекрасно развитый слух, он слышит звуки, возникающие в организме матери и прислушивается к звукам, которые поступают из внешней среды.

Плод на 21 неделе беременности достаточно много спит (примерно 20 часов в день). Считается, что во время сна он обладает способностью видеть сны. В другое время, когда ребенок бодрствует, она активно двигается, ведь околоплодных вод много, размеры матки увеличены, а размеры самого плода еще не ограничивают двигательную активность. Он часто меняет свое положение в матке, машет ручками и ножками. Движения плода с 21 недели беременности ощущают практически все женщины, даже те, которые планируют рожать впервые.

В этот период у плода активно накапливается подкожный жир. Со временем он станет пухлым, а на конечностях появятся перетяжки.

В дальнейшем вес ребенка будет увеличиваться более быстро. Это обуславливает значительный аппетит у мамы, что может приводить к перееданию беременной женщиной. При выраженном аппетите женщине следует следить за объемами принимаемой пищи.

Вес плода может отличаться от общих среднестатистических данных, поскольку все дети разные и вес они набирают также по-разному. Кроме этого вес плода в некоторой степени зависит от конституционных особенностей самой женщины. В худых женщин редко рождаются крупные дети.

Плод продолжает тренировать желудочно-кишечный тракт, открывая рот и проглатывая незначительное количество околоплодных вод. Кроме этого он совершает дыхательные движения грудной клеткой, но следует помнить, что легкие еще не способны функционировать вне утробы матери, они начнут функционировать только после рождения ребенка.

Подробнее

Наконец - то я дождалась этой недели. Неделя, когда мне будут делать второе УЗИ. Теперь я точно узнаю, что со мной и моим малышом все хорошо. А если повезет, то нам еще скажут и пол ребенка. Беременность 21 неделя – это уже можно сказать «обратный отсчет». Половина срока уже прошла, началась вторая половина беременности. Надеюсь, она пройдет так же быстро, как и первая.

Целый день я с нетерпением ждала УЗИ. И вот мне его сделали. Как приятно слышать, когда тебе говорят, что у Вас все в порядке, что все хорошо и развивается без патологий. А как приятно видеть эти маленькие ручки, ножки, головку. А еще приятнее было услышать, что у тебя будет мальчик. Ради таких моментов стоит жить. Также на этой неделе я сдала анализ на ИППП, который надо будет забрать через несколько дней. Следующая неделя очень насыщенная: надо будет сдать все анализы и в пятницу опять в женскую консультацию.

Я так понимаю, что период, когда хочется чего-то необычного и сверх вкусного в принципе прошел. Иногда конечно мне хочется, например мороженое (не могу без него), или кваса. Но такое желание быстро проходит, особенно если тебе купили то, что ты хочешь. В последнее время я подсела на творог. Ем его по утрам – 200 грамм и по вечерам – 100 грамм. Все-таки я беспокоюсь за состояние своих зубов, десен, волос и ногтей. А также для поднятия гемоглобина иногда ем свинину, хотя обычно я предпочитаю курятину. Но для разнообразия можно. А еще купила свиную печень – она тоже богата железом, которое почему-то у меня «падает».

Чувствую я себя просто отлично. Уже без касания рукой живота чувствую шевеления плода внутри себя – это так здорово. Стало тяжело подниматься по лестнице. Я живу на втором этаже – это еще ничего. Но вот уже выше второго – я начинаю задыхаться и устаю очень. Очень часто стала ходить в туалет. По ночам даже встаю дважды – это все естественно, ведь плод находиться около мочевого пузыря, на который он может иногда давить. Поэтому, лучше не терпеть, а сходить несколько раз, чтобы ничего такого не произошло.

Фото плода - беременность 21 неделя

Беременность 21 неделя из «умных учебников».

Подробнее

Календарь беременности
на 21 неделе

Вопрос скорее риторический, ведь я не лось дремучий и все знаю, готова к режиму и обязанностям. Но меня удивляет реакция окружающих. Сейчас в декрете. Уходя с работы, все твердили, мол, ты …

420 10:19 | 21 Фев 2015 Ирина
Ирискина

Поднимаемся на 5 этаж роддома… родильное отделение… святая святых … здесь еще не ступала нога простого смертного мужчины. Нам определяют отдельную палату… Располагаемся… слышу как в сосед…

Будущие родители очень часто волнуются по поводу того, как часто можно делать УЗИ во время беременности. Несмотря на то, что этот метод исследования является безопасным для малыша и не дос…

28 17:17 | 06 Ноя 2012 Бусенка люблю сынульку больше жизни.

Срок беременностиСрок беременности 21 неделя по акушерскому календарю это уже практически конец пятого месяца беременности. Однако окончание беременности ещё не скоро, хотя все прелести б…

23 15:12 | 22 Май 2012 Катерина я думаю…

9 недель после оплодотворения, 11 акушерских недель (после первого дня последних месячных)мальчик девочка 1. Анус 2. Губно-мошоночные бугорки 3. Ноги 4. Половой бугорок 7. Углублени…

вот информация о том, что можно взять отпуск полностью «авансом» перед декретом, после декрета или после отпуска по уходу за ребенком. т.е. если у вас открылся новый период 28 дней, а отраб…

Одним из наиболее частых осложнений при беременности является анемия. Нормой для беременных женщин является концентрация гемоглобина 110 г/л и выше. Низкий гемоглобин при беременности может…

294 00:29 | 13 Ноя 2009 Светлана
Костюченко

19.09.2008Несмотря на то, что большинство будущих мам стараются себя беречь от воздействия вредных факторов, многие из них тем не менее при беременности простужаются. Это объясняется тем, ч…

Подробнее

Календарь беременности

22 неделя беременности

Плод развивается уже 4 лунных месяца. В среднем его рост – около 29 см, вес 420 г.

Мозг ребенка совершенствуется, и малыш активно изучает мир вокруг себя: пока это только внутренняя часть плодного пузыря и пуповина. Основной способ познания – прикосновения. Кроха трогает себя за лицо, руки, туловище, сосет палец, наклоняет голову, хватает руками пуповину. Сейчас ему легче совладать со своим телом, чем в первые недели после рождения – окружающие воды снижают действие гравитации. Улучшается восприятие звуков и вкусов.

Печень у плода выполняет важную, но отличную от печени уже родившегося человека функцию. Она перерабатывает «непрямой» билирубин в «прямой». «Непрямой» билирубин – токсичный продукт распада гемоглобина. происходящего в организме плода быстрее, чем у доношенного ребенка. Проходя через печень вместе с кровью, он обезвреживается ее ферментами, становится так называемым «прямым» билирубином, и спокойно выводится через плаценту. Иногда к моменту рождения в печени не успевает сформироваться достаточное количество ферментов, чтобы избавляться от билирубина без помощи плаценты, и в теле оказывается повышенное его содержание. Такое состояние называется физиологической желтухой и обычно наблюдается у недоношенных детей с первых часов жизни. Оно проявляется желтым оттенком кожи и белков глаз. Такая желтуха легко лечится фототерапией (малыш «загорает» под специальной лампой) и быстро проходит. Ее следует отличать от гемолитической желтухи при гемолитической болезни новорожденного.

В женском теле продолжается увеличиваться объем крови. Количество плазмы (жидкой части крови) и эритроцитов с лейкоцитами растет неравномерно. Отношение их частей плазмы к кровяным тельцам называется гематокритом. В текущем периоде наблюдается самая «жидкая» кровь с минимальным содержанием эритроцитов за всю беременность. Нехватка в крови эритроцитов, а, соответственно, гемоглобина, который они несут, часто приводит к физиологической анемии беременных. Если не обеспечить достаточное поступление железа в организм, то можно получить анемию.

Подробнее