молочница на 12 неделе беременности

Молочница (кандидоз). Симптомы и лечение молочницы при беременности

Конечно, женщина, продающая молоко, никакого отношения к Вашей беременности не имеет. Впрочем, как и любые молочные продукты. Откуда же взялось это название? Молочница - это народное название заболевания, при котором во влагалище появляются выделения, похожие на скисшее молоко. Врачи гинекологи и фармацевтические фирмы под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное только одним возбудителем - грибком рода Кандида. От названия микроорганизма происходит и научное название заболевания – кандидоз или кандидозный кольпит .

К сожалению, в последние годы кандидоз прочно занял лидирующее положение среди всех заболеваний беременных женщин. Чем не преминули воспользоваться недобросовестные рекламодатели. И вот уже с экранов телевизоров на нас смотрят улыбающиеся счастливицы, купившие чудо-таблетку и навсегда забывшие об этом неприятном заболевании. Все бы хорошо, но почему тогда не менее 75% женщин, по крайней мере, один раз в жизни переносят вагинальный кандидоз, а многие из них так и не расстаются с этим заболеванием? Почему у половины всех беременных перед родами выявляют кандиды?

Молочница - это не просто термин, обозначающий зуд и выделения. Ведь подобные симптомы могут сопровождать и другие заболевания, например, генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз или гонорею. А все препараты «от молочницы» направлены на ликвидацию именно кандидоза. Поэтому самолечение «чудо-таблетками» при беременности не только не эффективно, но и опасно. Если Вас беспокоят подобные симптомы, надо идти к врачу и выяснять истинного возбудителя болезни, а потом подбирать лечение, безопасное для будущего малыша.

Подробнее

Молочница при беременности

Молочница беременных может передаться плоду не только при родах, но и при внутриутробном развитии. При этом грибок может вызывать отклонения в развитии органов ребенка.

Молочница при беременности встречается очень часто, в медицинской статистике есть данные, что 90% беременных женщин страдают от этого недуга, особенно часто он встречается в 3-ем триместре. Именно распространенность этого заболевания, обусловила такое несерьезное отношение к нему, причем совершенно необоснованно. Молочница у любой женщины опасна, а уж молочница у беременных опасна вдвойне. Во-первых, те выделения и дискомфорт в половых органах, которые женщина может отнести к проявлениям молочницы, на самом деле могут оказаться проявлением таких заболеваний как трихомониаз или хламидиоз. Во-вторых, несмотря на то, что протекает молочница чаще всего легко, это все-таки инфекция, и всегда есть риск передачи ее плоду, причем не только во время родов, но и во время вынашивания. Грибок, вызывающий молочницу, может вызывать у новорожденных достаточно серьезные поражения кожи, слизистых, легких и других внутренних органов. Такие заболевания, вызываемые грибками, называют микозами, подробнее про них написано в статье «Молочница у детей » Для младенцев они представляют большую опасность и могут даже привести к смерти.

Подробнее

Молочница у детей


Молочница у детей – это поражение организма ребенка грибами из рода Кандида в возрасте от рождения до 18 лет.

Кандида – это грибок, который распространен повсеместно, включая и детей. Наиболее часто он высевается в подростковом возрасте у девочек и у новорожденных детей обоих полов, хотя и в другой возраст не является исключением.

Причины возникновения кандидоза у детей

Основная причина развития молочницы в грудном возрасте – это инфицирование от больной матери как во время родов, так и в первые дни жизни ребенка.

Во время рождения ребенок, проходя по родовым путям матери, собирает на кожу и на слизистую оболочку ротовой полости грибки рода Кандида. В течение первых дней жизни он усиленно размножается, и спустя неделю возникают первые проявления. В первые дни – месяцы жизни малыша можно получить инфицирование молочницей при купании в ванной, которую перед этим принимал зараженный член семьи.

Увеличивают риск развития молочницы:

  • сниженный иммунитет,
  • недоношенность,
  • частые простуды у малыша,
  • периоды прорезывания зубов.

Также неблагоприятно действуют и принимаемые антибиотики, особенно длительно.

Эти факторы способствуют появлению молочницы в любом возрасте ребенка.
В возрасте до 2 лет увеличивают риск развития молочницы в ротовой полости частые срыгивания ребенка. Они приводят к возникновению кислой среды, которая является благоприятной для быстрого размножения грибков.

В подростковом возрасте основными факторами являются гормональные перестройки в организме (особенно у девочек), частые переохлаждения и простуды и все тот же прием антибиотиков.

Симптомы

При поражении ротовой полости развивается кандидозный стоматит.

Он проявляется следующими симптомами:

  • Беловатый налет в ротовой полости
  • Покраснение слизистой оболочки в ротовой полости
  • Отказ от еды
  • Капризы ребенка

При развитии кандидозного вагинита симптомы такие же, как и у взрослых:

Подробнее