отрыжка беременности лечение

Метеоризм и отрыжка - причины, симптомы и лечение

Отрыжка

Отрыжка является актом удаления газа из живота через рот. Обычная причина отрыжки - скопление воздуха в желудке, попавшего туда при глотании. Вздутие живота вызывает дискомфорт, а при отрыжке удаляется воздух и уменьшается дискомфорт. Распространенная причина того, что человек заглатывает большое количества воздуха, в том, что он проглатывает пищу или пьет слишком быстро. Люди часто знают, что они заглатывают воздух.

Причины отрыжки

Чрезмерное скопление воздуха в животе - не единственная причина отрыжки. У некоторых людей, отрыжка становится привычкой и не является признаком скопления воздуха в желудке. У других, отрыжка - ответ на любой дискомфорт в животе и не только, которой возникает из-за скопления газов. Каждый знает, что, когда возникает умеренный дискомфорт в животе, частая отрыжка уменьшают проблему. Чрезмерное скопление воздуха в животе - частая причина умеренного дискомфорта. В результате, у людей возникает отрыжка всякий раз, когда они чувствуют умеренный дискомфорт в животе, независимо от причины. Отрыжка - не простой акт, как думают многие, и требует координации некоторых действий.

Гортань должна быть закрыта так, чтобы любая жидкость или пища, которая могла бы возвратиться с воздухом из желудка, не попала бы в легкие. Подъем гортани расслабляет верхний пищеводный сфинктер так, чтобы воздух мог пройти более легко от пищевода в горло. Нижний пищеводный сфинктер должен открыться так, чтобы воздух мог пройти из желудка в пищевод. В то время как все это происходит, диафрагма опускается, так же, как это происходит, когда человек дышит. Это увеличивает брюшное давление и уменьшает давление в груди. Изменения давления продвигают поток воздуха от желудка к пищеводу в груди.

Подробнее

Отрыжка

Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

Возможные причины отрыжки

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.
2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.
3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.
4. Избыточное употребление пищи.
5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

Заболевания, сопровождающиеся отрыжкой

Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

1. Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

Подробнее

Отрыжка

(Средняя оценка: 4 )

Отрыжка — это внезапный непроизвольный выход газов из пищевода через ротовую полость, иногда с примесью содержимого желудка. У здоровых людей такой симптом может быть вызван проглатыванием значительного объема воздуха при приеме газообразующих продуктов, например, бобов, гороха, капусты, а также при еде всухомятку. Отрыжка бывает непостоянная, может носить эпизодический характер, возникать при повышении внутрижелудочного давления, переедания, но при этом быстро исчезать при нормальном режиме питания. Отрыжка у младенцев — явление физиологическое и даже желательное, поскольку во время еды они заглатывают достаточное количество воздуха, и скопившиеся газы могут вызывать сильные боли в животе. Отрыжка и изжога отмечаются у беременных женщин из-за повышения внутрибрюшного давления и значительных гормональных перестроек.

Достаточно часто отрыжке могут сопутствовать следующие симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие живота;
  • запор или диарея;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота.

Сама по себе однократная редкая отрыжка не представляет никакой опасности, однако следует учитывать, что постоянное непроизвольное отхождение воздуха может быть признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нередко отмечается при ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, диафрагмальной грыже и многих других болезнях.

Отрыжка может быть:

Подробнее

Отрыжка: почему бывает и что означает - Лечение

Лечение

Постоянная отрыжка требует, прежде всего, обследования больного для выявления причин ее возникновения. Лечить отрыжку саму по себе не имеет смысла. Но фоне лечения основного заболевания больной должен соблюдать диету: не употреблять газированных напитков и пищевых продуктов, длительно задерживающихся в желудке (фасоль, горох). Пищу рекомендуется принимать часто и небольшими порциями.

При повышенной секреции желудочного сока (если она стала причиной отрыжки) принимают ощелачивающие лекарственные препараты (щелочная минеральная вода, хлебная сода, магнезия и так далее).

Народные средства и советы при отрыжке

В тех случаях, когда причина отрыжки Отрыжка: причины – норма или скрытая патология? точно известна, можно использовать народные средства и советы, например:

Подробнее

Отрыжка при беременности

Беременность - это прекрасный и в то же время тяжелый период в жизни женщины, ведь сопровождается он различными недомоганиями: тошнотой, головокружениями. отдышкой, болями в спине. варикозом. И если тошнит будущую маму в основном в первые три месяца, то, например, такой симптом, как отрыжка или изжога. может тревожить ее в течение всей беременности. Многие женщины задаются вопросами, почему возникает отрыжка и является ли она симптомом какого-нибудь внутреннего заболевания. Мы попробовали дать на них ответы.

Нормальное явление - отрыжка

Поскольку во время беременности изменяется гормональный фон женщины, организм настраивается на ношение малыша, что не может не отобразиться в первую очередь на желудочно-кишечном тракте. Поэтому отрыжка, изжога, ощущение переедания – довольно частые явления в этот период.

Что такое отрыжка? Это внезапное и непроизвольное выделение изо рта газа, который был в желудке или пищеводе. Отрыжка бывает кислой по причине попадания желудочного содержимого в нижний отдел пищевода, чем и раздражает его слизистую оболочку. Конечно, это очень неприятно, но у беременных случается часто.

Возможные причины возникновения отрыжки:

  • гормональные изменения в организме беременной;
  • увеличение матки, из-за чего давление в брюшной полости и положение желудка изменяются;
  • обострение хронического заболевания;
  • непереваривание пищи до конца в желудке, вследствие чего его стенки растягиваются;

Что касается кислой отрыжки, то она возникает после употребления в обильных количествах жирной, острой или жареной пищи. Если уже кислая отрыжка появилась, то может продолжаться в течение нескольких часов или возникать периодически в течение дня. Но может появиться и на несколько минут.

Факторы, провоцирующие отрыжку:

Подробнее