кружится голова при беременности на поздних сроках

Беременность 31 неделя

31 неделя беременности – сколько месяцев?

К родам остается 10 недель, если считать идеальное 40-недельное вынашивание. Но на практике в предполагаемую дату рожают далеко не все женщины, так что точно неизвестно, сколько еще осталось. Вы уже отходили немало – 7,5 акушерских месяцев. И теперь начинается 31-я неделя беременности. Малыш готовится показать себя миру.

Плод (пол ребенка)

Ребенок на 31 неделе беременности уже достаточно зрелый, но его развитие не прекращается. Он сейчас активно наращивает мышечную массу: вес ребенка может уже превышать 1,5 кг, а размер составляет в среднем 40 см, чтобы родиться крепышом. Однако внутренние органы и системы тоже не отстают и продолжают совершенствоваться. Поджелудочная железа уже вырабатывает инсулин, но одновременно продолжают размножаться ее клетки. И дальше развивается печень – теперь она будет способна очищать детскую кровь от токсических веществ.

Легкие активно готовятся к выполнению своих функций. Продолжается выработка сурфактанта – вещества, которое предотвращает слипание пока что пустых альвеолярных мешков. Это позволит им «надуться», когда ребенок сделает свой первый вдох.

Не прекращает своего развития мозг: на 31 неделе беременности между нервными клетками налаживаются связи, нервные волокна окружаются защитными оболочками.

Ребеночек уже давно вас чувствует, реагирует на перепады настроения, на ваши эмоции. Он слышит звуки (причем не только внутриутробные, но и различает уже голоса), имеет развитое обоняние и неплохо видит. А на 31 недельке появляется еще и так называемый «роговичный рефлекс»: детка непременно зажмурится, если заденет роговичку глаза. А задеть уже есть чем: к концу этой недели ноготки практически дойдут до края подушечки пальца.

Подробнее

Выделения при беременности

Не секрет, что организм беременных женщин в течение беременности подвержен серьезным изменениям. Эти изменения становятся причиной выделений из влагалища. но не стоит сильно беспокоиться, в начальной стадии беременности это является нормой. Выделения при беременности связаны с выделяемым в большом количестве в женском организме гормоном прогестероном. Этот гормон отвечает за развитие и сохранность плода на ранних сроках вынашивания. Следует обратить внимание, что у женщин нормальные влагалищные выделения – это бесцветная жидкость, выпотевающая через влагалищный эпителий из расположенных в непосредственной близости лимфатических и кровеносных сосудов. За нормальность выделений отвечают малые и большие железы влагалищного преддверия и слизистый секрет – это железы шейки и тела матки. Выделяемая слизь должна быть без запаха, не должна вызывать зуд и раздражение, быть в меру обильной. Во время менструального цикла выделения из влагалища могут отличаться по консистенции и обильности, это зависит от фазы происходящего процесса. Выделения второй фазы менструального цикла выглядят как непрозрачная и вязкая слизь, они очень похожи на выделения на ранней стадии беременности. Но бывает, что выделения при беременности имеют иной цвет, характер и оттенок. Они могут быть коричневыми, желтыми, белыми, розовыми или иметь вид кровяных выделений.

Подробнее

Почему у беременных кружится голова

Во время беременности головокружение может наступать из-за изменения состава крови будущей матери. В этот период из-за содержания в ней большого количества гормонов сосуды головного мозга расширяются, а кровь немного застаивается в них. Кислородное питание мозга нарушается, и начинает кружиться голова.

Головокружения на ранних сроках беременности

Если в первые несколько месяцев беременности у вас отчаянно кружится голова, постарайтесь прилечь. Нарушенный кровоток приходит в норму, кислородное голодание мозга прекращается, и головокружение в большинстве случаев проходит. Голова может кружиться в помещении, которое плохо проветривается или прокурено – постарайтесь покинуть его побыстрей.

Еще одна из причин головокружения во время беременности – повышение или понижение артериального давления. Чтобы привести давление в норму, не всегда надо прибегать к помощи лекарственных препаратов. При его понижении можно попробовать выпить чашку зеленого чая или свежемолотого кофе. В зеленом чае кофеина содержится намного больше, и это должно быть учтено в том случае, когда давление понижается незначительно. В таком случае лучше употреблять кофе. При повышенном давлении можно выпить немного теплого молока.

На раннем сроке головокружение может возникать и из-за токсикоза – в это время из организма в большом количестве выводится вода, и кровяное давление существенно снижается.

Головокружение на позднем сроке беременности

Во время беременности в организме происходят множественные изменения – это, в частности, перемены в кровеносной системе. Постепенно сердце женщины смещается и занимает горизонтальное положение, увеличивается и количество кровеносных сосудов, и нагрузка на сердце. На позднем сроке беременности головокружение может быть вызвано синдромом полой вены. Если женщина принимает определенное положение при лежании на спине, увеличенная матка может прижать нижнюю полую вену и затруднить кровоток. За своим положением надо внимательно следить, а позу, выбранную для сна, менять при малейших признаках изменений самочувствия.

Подробнее

Слабость при беременности

Слабость при беременности – довольно распространенный недуг. Чтобы избежать его, нужно в первую очередь определить причины появления дискомфорта.

Значительная перестройка организма беременной женщины, повышенная необходимость в витаминах и минералах, усиленная нагрузка на системы и органы могут провоцировать чувство усталости и апатии.

Причины слабости при беременности

Беременность – это состояние, при котором происходят большие изменения в организме, который готовится к появлению и развитию новой жизни. Уже первые недели вынашивания несут серьезные перемены в течении гормональных процессов.

К примеру, прогестерон, который способен подготовить репродуктивные органы к зачатию и развитию эмбриона, значительно увеличивает свою активность и уровень в крови. Также этот гормон оказывает влияние на иммунитет: это нужно для того, чтобы организм будущей матери не воспринял плодное яйцо, как чужеродное тело, и не отверг его. Из не самых приятных действий прогестерона можно назвать его свойство задерживать жидкость в тканях, что провоцирует появление отечностей и угнетает психологическое состояние беременной.

Эстрогены необходимы для активизации развития матки, стабилизации давления и тонуса сосудов.

Изменение баланса гормонов в организме не может не отразиться на самочувствии будущей матери и способствует появлению чувства слабости, усталости, даже апатии. Такое состояние встречается у беременных настолько часто, что считается вполне нормальным для периода вынашивания. Пока в организме будут происходить изменения гормонального фона, чувства слабости и сонливости, к сожалению, не избежать.

В этот период рекомендуется не нагружать организм чрезмерной деятельностью и активностью, по мере возможности отдыхать и хорошо питаться.

Слабость на ранних сроках беременности

Непосредственно в начале беременности органам и системам женского организма приходится приспосабливаться к новому для них состоянию. К тому же, гормональная перестройка отнимает много энергии, и организм просто-напросто устает.

Подробнее

Третий триместр беременности: 7 месяц беременности, 8 месяц беременности, 9 месяц беременности

Третий триместр - 90 дней до финиша!

Завершающий триместр длится с 28-ой до 40 недели. Сейчас стартуют последние приготовления к радостному событию: организм будущей мамы выходит на «финишную прямую», подходит к концу формирование и совершенствование малыша. В начале триместра ребенок еще совсем крошечный – его рост около 35 см, а вес, скорее всего не достигает и 1 кг. Но растет он, как в сказке: «ни по дням, а по часам» и к 40 неделе наберет 3-5 кг веса и порастет до 50-55 см.

Ваш малыш готовится к рождению

Если говорить максимально кратко, то на протяжении последних трех месяцев малыш будет активно готовиться к жизни вне утробы матери: он стремительно растет, накапливает подкожный слой жирка, происходит дозревание различных органов, особенно легких и мозга, налаживается центральная нервная система, формируется иммунитет. С каждой неделей малыш все больше становится похожим на младенца: кожица разглаживается и приобретает розовый цвет, оттачиваются черты личика, открываются глазки, вырастают ногтики. В третьем триместре ребеночек более устойчив к возможным инфекциям и пагубному влиянию медикаментов, однако некоторые из них способны нарушить его развитие.

К 36-й неделе рост ребеночка замедляется – он уже совершенен и полностью готов к самостоятельной жизнедеятельности. В это время, когда количество околоплодных вод самое большое за всю беременность, потом их объем может уменьшиться. Именно поэтому на последнем месяце беременности мамочка направляется на ультразвуковое исследование, которое подтвердит, что количество околоплодных вод осталось достаточно для благоприятного появления малыша на свет.

Это так сказать в двух словах, если же говорить подробнее, то процесс развития малютки невероятно увлекателен, в мамином организме месяц за месяцем, неделя за неделей творится чудо!

Подробнее