боль за грудиной при беременности

Боль в груди: жжение может быть симптомом многих заболеваний

Грудная клетка и расположенные внутри нее органы, а также органы брюшной полости часто иннервируются от единых стволов нервов, которые затем разветвляются на мелкие нервы. Поэтому иногда так трудно понять, что же болит: кажется, что сердце, а обследование выявляет заболевание желудочно-кишечного тракта.

Жжение в груди как симптом заболевания сердца

Жжение и боль в груди Боль в груди: один симптом - множество заболеваний может быть симптомом сердечного заболевания. Например, сильное жжение в области грудины возникает при инфаркте миокарда – омертвении участка сердечной мышцы из-за нарушения проходимости коронарных артерий.

Признаком такой боли является внезапное начало и высокая интенсивность.

Если у больного до этого были приступы стенокардии, которые он снимал нитроглицерином, то он с удивлением заметит, что эти приступы болей нитроглицерином не снимаются. Нередко это приводит к появлению паники и страха смерти, что усугубляет состояние больного.

Что делать, если сердечные боли не снимаются нитроглицерином? Срочно вызывать скорую помощь. До ее приезда открыть окно или форточку и освободить грудную клетку от стягивающей одежды.

Жжение в груди как симптом рефлюкс-эзофагита

При рефлюкс-эзофагите жжение в груди возникает при затекании кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при недостаточности кардии Недостаточность кардии, первые признаки – отрыжка и изжога – начальной части желудка и сфинктера, преграждающего попадание содержимого желудка в пищевод. При попадании кислого содержимого желудка в область пищевода больного беспокоит вначале изжога, но затем, по мере длительного течения заболевания, на нежной слизистой оболочке пищевода образуются язвы, вызывающие боли в виде постоянного или периодически возникающего жжения.

Подробнее

Боль в груди при кашле – может быть симптомом тяжелого заболевания

02 Февраля 2012

Боль в груди при кашле часто является признаком тяжелого воспаления легких с вовлечением в процесс плевры. Или самостоятельного воспалительного процесса в области плевры. Иногда боль в груди Боль в груди: один симптом - множество заболеваний при кашле возникает при трахеобронхите, когда откашливается трудноотделяемая мокрота.

При воспалении легких

Причиной болей в груди при кашле может быть тяжелое воспаление легких Воспаление легких – симптомы и причины с поражением сегмента или доли легкого – крупозная пневмония. Это заболевание вызывается пневмококками и начинается внезапно с повышения температуры до 39-40˚, озноба, болей в боку на стороне поражения, которая усиливается при глубоком вдохе и кашле. Кашель при этом сухой, поверхностный, не навязчивый, но по мере развития заболевания он может усиливаться. С первых же дней появляется одышка.

На лице больного появляются красные пятна с одной стороны, которая соответствует стороне поражения в легких. Губы при этом слегка синеют (цианоз), ноздри раздуваются из-за одышки. Через несколько дней начинает откашливаться вязкая прозрачная мокрота с прожилками крови, которых становится все больше, постепенно мокрота приобретает ржавый цвет. Из-за нарастающей одышки в процесс вовлекается сердце и кровеносная система: появляется сильное сердцебиение, нарушается сердечный ритм.

Боли при кашле и дыхании вызваны вовлечением в воспалительный процесс плевры – серозной оболочки, покрывающей легкие. В самих легких нервных окончаний не много, а в плевре их достаточно, отсюда и боли.

Симптомы крупозного воспаления легких Крупозное воспаление легких – тяжелое течение болезни нарастают в течение двух недель и больше, а затем постепенно или критически (резко снижается температура) состояние улучшается. Крупозная пневмония – это очень тяжелое заболевание и до появления антибиотиков оно часто заканчивалось гибелью больных.

При воспалении плевры

Подробнее

Боль в желудке - основные причины

Боли в желудке – это болевые ощущения, которые носят постоянный или приступообразный характер. Чаще всего они локализуются в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Эта область носит название надчревной, или эпигастральной. Она расположена над воображаемой горизонтальной линией, которую можно условно провести через пупок. Часть передней брюшной стенки, которая находится прямо по центру живота, и ограничена данной линией снизу, а реберной дугой грудной клетки сверху - и есть та область, в которую проецируются боли в желудке.

Кроме того, болевые ощущения при патологиях желудка могут распространяться в четвертый межреберный промежуток слева, или же в левый бок под ложечку.

Причины боли в желудке

Боль в желудке могут вызывать заболевания непосредственно самого желудка, а также патологии других органов и систем человеческого организма. Главный вопрос при этом – нарушения какого именно органа вызвали болевые ощущения в надчревной области. Квалифицированную диагностику может провести только профессиональный врач. Поэтому, если вы ощущаете боль в животе, будет неразумным, а иногда даже опасным выставлять диагноз самому себе, и начинать самолечение.

Оптимальным решением будет консультация у специалиста. Ее необходимость обусловлена тем фактом, что болевые ощущения в животе, которые возникают не в месте проекции желудка на переднюю брюшную стенку - скорее всего, свидетельствуют о патологии других органов. В данном случае мы рекомендуем вам прочитать другие наши статьи, посвященные боли в животе. Но даже если боль локализуется именно в надчревной области, то все равно ее причиной не обязательно будут заболевания желудка.

Все причины боли в желудке можно разделить на две большие группы:
1. Боль в районе желудка, вызванная непосредственно его патологией.
2. Боль в области желудка, возникающая по причине поражений других органов.

Подробнее

Боль в плече (болит плечо)

Боль в плече может быть результатом травмы или заболевания плечевого сустава. Травма может повлиять на любую из связок, суставных сумок, сухожилий или тканей, окружающих плечевой сустав и кости сустава. Боль в плече может также возникать и-за болезней, не связанных напрямую именно с суставом (боль при этом "отдает" в сустав).

Заболевания, при которых может возникнуть боль в плече

• Ангина
• Артрит
• Бурсит
• Обызвествленный (известковый) бурсит
• Вывих плеча
• Перелом
• Сердечный приступ
• Рак легких
• Боль в мышцах (Миофасциальный болевой синдром)
• Радикулопатии
• Импинджмент-синдром плечелопаточный периартроз, болезни мышц плечевого пояса
• Опоясывающий лишай, опоясывающий герпес

Возможные причины боли в плече

• Опухоль кости (редко)
• Плечевого сплетения травма
• Разрыв хряща
• Раздражения диафрагмы
• Септический артрит (гнойный артрит - редко)
• Растяжение
• тендинит (воспаление ткани сухожилия)

Иногда бывает достаточно воспользоваться разогревающими мазями или противовоспалительными препаратами или пройти несложный курс лечения, а также просто устранить источник – к примеру, сильную перенагрузку. К данному виду можно отнести нижеописанные случаи боли в плече.

Чрезмерное перенапряжение суставов. в частности, плечевого. Это может произойти по работе у людей тяжёлого физического труда, грузчиков, например. Иногда возникает у школьников из-за не в меру тяжёлых портфелей. Неприятные ощущения можно временно заглушать при помощи разогревающих мазей, но разумнее не только воспользоваться мазями, но и снизить нагрузку.
У этой проблемы есть медицинское название: тендинит, тендовагинт – воспаление сухожилий, окружающих сустав. Тянущие и ноющие ощущения часто возникают внезапно.

Подробнее

Резкие боли в животе — внизу живота слева, справа, при беременности

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Подробнее