отрыжка горечью беременности

Горечь во рту при беременности, причины, лечение

Горечь во рту у беременных является самым распространенным симптомом. Большая часть будущих мам терпят такие ощущения, которые довольно часто сочетаются с отрыжкой и с чувством жжения в горле, в груди и имеют кисловатый вкус. Обычно такие симптомы появляются у беременных на 20-й неделе беременности, причем длиться это может до самых родов. Безусловно, после появления сильной горечи во рту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, однако не нужно сразу пугаться. Обычно горечь во рту становится следствием естественных физиологических процессов в организме.

Главные причины горечи во рту у беременных

Главной причиной горечи во рту становится изменение гормонального фона беременной женщины. Чтобы расслабить мышцы матки женскому организму необходимо увеличить количество гормонов прогестерона, который отвечает за полное расслабление клапана, отвечающего за желудок и пищевод. Полностью расслабленный клапан не может полностью препятствовать попаданию сильной желудочной кислоты прямо в пищевод, в результате этого возникает горечь во рту. Еще причиной горечи является замедление пищеварения, нарушения моторики кишечника, что происходит под действием гормона прогестерона. На позднем сроке сильная горечь в ротовой полости появляется из-за попадания в пищевод резкой желудочной кислоты, что является следствием естественного роста плода, то есть он переполняет брюшную полость. Поэтому горечь во рту досаждает беременной женщине вплоть до самых родов.

Подробнее

Избавляемся от отрыжки

Отрыжка — это не болезнь, а лишь возможный симптом некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вместе с отрыжкой нужно лечить и первичное заболевание. И способов для этого много: традиционное и нетрадиционное лечение, народная или восточная медицина. Можно выбрать на любой вкус.

О чем может рассказать отрыжка

Отрыжка - это непроизвольное или произвольное отхождение газов из пищевода или желудка через рот в результате сокращения диафрагмы. Если при этом содержимое желудка попадает в пищевод, то говорят о срыгивании. Отрыжка часто сопровождается характерным звуком и запахом.

Отрыжка может быть вызвана заглатыванием воздуха, что особенно характерно для грудных детей, употреблением газированных напитков. Однако, отрыжка может быть и симптомом заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и т. д.

Отрыжка также может быть признаком заболевания пищевода и желудка, но может быть и случайным эпизодом у совершенно здоровых лиц при переедании или употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газировка). Отрыжку может спровоцировать и физическая нагрузка.

Частая или постоянная отрыжка (срыгивание) свидетельствует о поражении пищевода или желудка - перегибе желудка, стенозе желудка, нарушениях перистальтики пищевода и желудка, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Подробнее

Холецистит

Среди заболеваний внутренних органов нашего организма этот недуг является одним из самых опасных. Опасность эта заключается не только в болезненности ощущений, которые испытывают страдающие люди, но и в тяжелых последствиях заболевания, вплоть до смерти. Хроническая форма заболевания зачастую переходит в острую вне зависимости от давности. Этот недуг называется холецистит. Что это за болезнь? Чем провоцируется? Как лечится?

Что такое холецистит

Холециститом называют воспалительное заболевание желчного пузыря. Этот внутренний орган располагается с правой стороны брюшной полости чуть ниже печени. Желчный пузырь играет важную роль в пищеварительной системе организма, поэтому его воспаление (или воспаление желчных протоков) крайне негативно отражается на общем состоянии здоровья человека. По наблюдениям женщины страдают этим заболеванием почти в 5 раз чаще, чем мужчины. Причем возраст таких женщин составляет в среднем от 30 лет и старше. Особенно подвержены холециститу люди с лишним весом. Врачи выделяют две клинические формы холецистита:

  • Острый холецистит
  • Хронический холецистит

Острый холецистит является наиболее опасной формой данного заболевания. В большинстве случаев эта форма заболевания сопровождается образованием конкрементов (камней) в самом желчном пузыре или его протоков. По мнению многих врачей около 90% всех случаев холецистита сопровождается камнеобразованием, что делает болезнь еще более опасной. Такая болезнь еще называется желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом .

Подробнее

Отрыжка и боли в животе

Непроизвольный резкий выход газов из желудка и пищевода наружу называют отрыжкой. В некоторых случаях вместе с газами и воздухом может выходить и небольшое количество содержимого желудка.

При заглатывании воздуха наблюдается отрыжка без запаха. А при застойных явлениях в пищеварительной системе выходящие газы имеют характерный неприятный запах. Кислый привкус при отрыжке появляется при нарушении кислотности, а горький, если происходит забрасывание желчи в желудок. Отрыжка с гнилостным запахом и вкусом свидетельствует о брожении, гниении и застойных явлениях в желудке, зачастую это наблюдается при стенозе привратника. При неврозах желудка, особенно аэрофагии, отрыжка может стать единственным признаком патологии. Но чаще всего причиной ее появления становятся заболевания желудка, реже – желчного пузыря и печени. Избавиться от отрыжки можно только, вылечив основное заболевание.

Отрыжка, возникающая при язве и хроническом гастрите

Кислая отрыжка – один из симптомов хронического гастрита, характеризующегося усиленным выделением желудочного сока, или язвы желудка. Кроме нее, при этих заболеваниях отмечаются боли различной тяжести, периодически возникающие запоры, изжога, обложение языка белесым налетом.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью свойственно усиленная выработка соляной кислоты, которая является одной из составляющих желудочного сока. Язва желудка также возникает при повышенной кислотности, причины ее кроются в нарушении защитных свойств стенки желудка или при изменении активности кислот желудочного сока. В обоих ситуациях кислая отрыжка вызвана усиленным выделением кислоты в желудке.

Подробнее

Хронический холецистит, клиническая картина, диагностика


Хронический холецистит - это заболевание, связанное с наличием воспалительных изменений в стенке желчного пузыря. Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. При хроническом холецистите воспалительно-рубцовый процесс охватывает все слои стенки желчного пузыря. Она постепенно склерозируется, утолщается, местами в ней отлагается известь. Желчный пузырь уменьшен и спайками сращен с соседними органами; спайки деформируют желчный пузырь и нарушают его функцию, что создает условия для поддержания воспалительного процесса и его периодических обострений. В развитии этого заболевания основную роль играют два фактора: инфекция и застой желчи. Они действуют одновременно.

Различают хронический бескаменный (некалькулезный) и хронический калькулезный холецистит. Клиническое отличие их друг от друга обусловлено практически только тем, что при калькулезном холецистите периодически присоединяется еще механический фактор (миграция камней), который дает более яркую картину заболевания. На практике различить эти два заболевания бывает трудно. Документированным разделением хронического холецистита на калькулезный и некалькулезный служит ультразвуковое и рентгенологическое исследование (холецистография, холангиография), при котором выявляются камни в желчном пузыре или желчных протоках.

Хронический бескаменный холецистит вызывается чаще условно патогенной микрофлорой: кишечной палочкой, стрептококком, стафилококком, реже протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Изредка встречаются хронические бескаменные холециститы, обусловленные патогенной микрофлорой (шигеллы, брюшнотифозные палочки), вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в желчный пузырь гематогенным (через кровь), лимфогенным (через лимфу) и контактным (из кишечника) путем.

Подробнее