плод 20 21 неделе беременности

20 неделя беременности

Двадцатая акушерская неделя беременности (от первого дня последней менструации) – это 5 лунных месяцев (по 28 дней) и 18 недель от совершившегося зачатия. Именно на данный срок приходится замечательное самочувствие беременной женщины, которая сколько месяцев подряд испытывала токсикоз и дискомфорт, связанный с гормональными и иными изменениями в организме (ноющий и растущий живот, ограниченное питание, лишний вес). Именно 20 неделя беременности представляет собой самый замечательный период со всего срока, что обусловлено появлением новых ощущений – шевелений плода, которые можно наблюдать не только на УЗИ, но и ощущать.

Плод на 20 неделе беременности – шевеления и особенности развития (размер, вес)

Срок беременности в двадцать недель – это ровно половина всего периода вынашивания, на протяжении которого в организме женщины и малыша происходит огромное количество изменений. Теперь практически каждая будущая мама отчётливо ощущает шевеления своего крохи, которые похожи на лёгкие толчки, бьющие в живот изнутри. Каждая женщина испытывает первые шевеления на разном сроке, зависящие от массы её тела и от активности ребёнка, что характеризует его питание и развитие.

Худенькие женщины могут ощутить шевеления ещё на 16-17 неделе беременности, а полненькие будущие мамы – на 21 и даже на 22 неделе. Ребёнок на данном сроке доставляет матери только приятные ощущения, которые превращают развитие беременности в незабываемое время.

Первые шевеления малыша вызывают огромный взрыв положительных эмоций, которые хорошо сказываются на течении беременности, что обусловлено выработкой гормонов радости. Именно благодаря положительным эмоциям отступают все недуги, такие как маловодие, поздний токсикоз и предлежание плаценты, и беременность протекает без каких либо осложнений.

Подробнее

20 неделя беременности

Срок вашей беременности 20 недель. Ребенок весит около 290-320 грамм. Размер его от макушки до крестца (сидя) около 16-17 см, длина полностью 25-25,6 см. Половина беременности позади, мы вас поздравляем!

Содержание: (скрыть)

Малыш. Как выглядит плод на 20 неделе беременности?

По размерам ваш малыш мог бы легко разместиться в одном из небольших качанов капусты, выросших на грядке :).

На этой неделе у крохи серьезное достижение - его кожа становится толще, она уже трехслойная (эпидермис, дерма и подкожная клетчатка). Сейчас кожа приобретает насыщенно красный цвет и становится менее прозрачной.

Активная работа сальных желез превращает смазку в вязкую, воскоподобную субстанцию. Именно она является надежной защитой нежной кожицы младенца от постоянного контакта с околоплодной жидкостью.

На голове продолжают расти волосики. Вполне возможно, ваш малыш родится с пышной шевелюрой. И очень вероятно, с “маникюром” (на пальчиках продолжают расти ногти).

Развитие внутренних органов и систем плода на 20 неделе беременности

В крови ребенка, кроме красных кровяных телец начинают появляться белые кровяные тельца, которые отвечают за борьбу с инфекциями. Сейчас малыш уже способен самостоятельно противостоять многим болезням, некоторые из них были бы губительны на более раннем сроке беременности.

Вкусовые пристрастия ребенка продолжают развиваться. Благодаря сформированным на языке вкусовым сосочкам, он уже неплохо отличает любимые продукты от тех, что ему неприятны. Малыш может недовольно скривиться, если вы начнете есть что-нибудь “невкусное”.

При помощи звуковой трубки или электронного монитора уже хорошо можно послушать сердцебиение плода. Сердце делает в среднем 130-150 сокращений в минуту. Ребенок узнает голос мамы, при исследованиях видно, что его сердце начинает биться чаще.

Подробнее

20 неделя беременности. Развитие плода и ощущения на 20 неделе беременности.

Вы вплотную подошли к экватору беременности. Кажется, только вчера тест впервые показывал две полоски, а уже полпути пройдено. За это время ребенок превратился из маленькой точки в почти жизнеспособный плод. Еще две-три недели, и он уже сможет выжить, в случае преждевременных родов. Самое трудное время позади. С этого периода можно наслаждаться своим положением. Токсикоз уже отпустил, слабость и сонливость тоже. Вы себя чувствуете вполне бодро и энергично.

Изменения в организме на 20 неделе беременности

Живот ваш продолжает увеличиваться, кожа на нем растягивается, и когда не хватает ее эластичности, на ней появляются растяжки (стрии). Это не смертельно, но оставит эстетический дефект на всю жизнь. Поэтому, для профилактики, кожу груди и живота лучше заранее подготовить. А именно, смазывать специальными кремами или лосьонами от растяжек.

Купить их в магазине или аптеке не составит большого труда, главное обращайте внимание на состав: по минимуму химии, больше натуральных составляющих. Еще лучше, чтобы в составе присутствовали эфирные масла. Они очень эффективно смягчают кожу, делая ее более эластичной.

С улучшением общего самочувствия и исчезновением токсикоза, у женщины появляется отличный аппетит. Чтобы не набрать лишний вес, старайтесь контролировать питание, максимально его разнообразить. Как бы ни хотелось скушать еще одну булочку, лучше съешьте яблоко или апельсин. За один раз убьете нескольких зайцев: лишние килограммы не наберете, получите дополнительную порцию витаминов и кишечник будет хорошо работать, что очень важно при запорах.

Возможно начнут отекать ноги, опухать лодыжки. Отеки вызваны задержкой жидкости в организме и затруднительным оттоком венозной крови от нижних конечностей. По этой же причине может появиться варикозное расширение вен. Поэтому не стоит ноги перегружать, долго стоять, нужно давать им отдых. Для лучшего венозного оттока, в положении лежа, следует положить под них небольшую подушку.

Подробнее

21 неделя беременности

Длина от темени до крестца - около 18 см. Ваш малыш размером с большой банан. Вес - около 300 г.

Ваш ребенок

На двадцать первой неделе нервная система плод а развилась настолько, что он может глотать околоплод ную жидкость. Большая часть жидкости усваивается, а твердый материал (в основном отпавшие клетки кожи) проходят в прямую кишку, где и остается до рождения, когда будет выведен первыми сокращениями кишечника. В крови у вашего малыша уже достаточно высокое содержание красных кровяных клеток. Сейчас начинают вырабатываться белые кровяные клетки, отвечающие за подавление инфекций. На языке начинают формироваться вкусовые сосочки. Пищеварительный тракт уже способен отделять от проглатываемой ребенком околоплод ной жидкости воду и сахар, и пропускать ее волокнистое содержимое вплоть до прямой кишки. Глаза еще, спрятаны за веками. Ваш малыш еще перемещается внутри матки как ему вздумается. Сегодня он может бодрствовать вниз головой, завтра утром - спать параллельно поверхности пола, а к ужину - подпереть своей головой дно матки.

В зачатке молочных зубов начинается отложение известковых солей и окончательное формирование дентина (основной ткани зуба). Образование эмали происходит несколько позже.

Пищеварительная система плод а

Пищеварительная система плод а находится в зачаточном состоянии. К 11-й неделе беременности начинает действовать тонкий кишечник. Сокращаясь, он проталкивает проходящие по нему вещества. Из него в тело малыша поступает сахар.

К 21-й неделе беременности пищеварительная система плод а уже развита настолько, что плод может заглатывать околоплод ную жидкость. В тонком кишечнике из этой жидкости извлекается вода, а оставшаяся часть направляется в толстую кишку.

Соляная кислота и пищеварительные ферменты в пищеварительной системе плод а присутствуют в малых количествах. Если ребенок рождается недоношенным, в его пищеварительной системе может ощущаться в большей или меньшей степени недостаток этих ферментов, в зависимости от срока его рождения.

Заглатывание околоплод ных вод

Подробнее

Узнайте всё о шевелениях ребенка на 21 неделе!

Шевелением ребенка принято считать движение ребенка в околоплодных водах. Этот фактор свидетельствует о том, что происходит процесс развития маленького человечка.

На 21 неделе беременности женщина хорошо выглядит: волосы густые и блестят, кожа чистая и гладкая. Грудь слегка увеличивается, а животик округляется. На этом сроке заметно повышается аппетит, поэтому нужно тщательно продумать и сбалансировать рацион. Не нужно набирать лишних килограммов – это может усложнить процесс родов.

Нужно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

На 21 неделе важным показателем является сердцебиение, бипариентальный размер. На сроке 21 неделя беременности слабые шевеления – это вполне нормальное явление. Во время УЗИ отмечают локализацию плаценты, оценивают ее толщину и зрелость, количество околоплодных вод.

На этом этапе проверяют развитие внутренних органов малыша. Рост ребенка должен быть в пределах 25-26 см, а вес до 400 граммов. Если на 21 неделе беременности нет шевелений вообще – это причина для дополнительного обследования. На этом сроке ребенок достаточно вырос для того, чтобы вы чувствовали его движения.

Сейчас ребенок кажется худым, его главная цель – набрать жирок.

Когда возникают первые шевеления?

Ребенок начинает шевелиться сразу же после появления ножек и ручек. Просто на ранних этапах мама не может чувствовать шевеления. Самые ощутимые шевеления возникают на 20 или на 21 неделе беременности. У каждой беременной определенный порог чувствительности, полные ощущают шевеления намного позже худых.

Шевеления ребенка на 21 неделе могут напоминать перекатывания или небольшие пульсации. На таких сроках мама не сразу понимает, что это шевеления крохи. С 30 недели толчки начинают по-настоящему ощущаться.

Подробнее