39 неделя беременности давление

19 неделя беременности

На девятнадцатой неделе беременности у плода начинается отложение бурого жира – специального вида жира, который служит для продукции тепла и защиты от переохлаждения ребенка после рождения. Этот жир также носит название «жир новорожденных», так как у взрослых его практически не остается. Малыш прибавляет в росте уже не такими быстрыми темпами, зато уже к концу недели становится немного пухлее. Он еще не может приоткрыть веки, но сетчатка глаза уже реагирует на свет. Все сильнее становятся движения малыша, которые теперь отличаются большей скоординированностью. Появляется уникальный для каждого человека кожный рисунок на пальцах рук и ног.

Усложняется строение почек – на девятнадцатой неделе беременности добавляются новые структурные единицы и соответственно увеличивается функциональная нагрузка. На этом сроке почки плода вырабатывают около 2 мл мочи в час. Моча выделяется в околоплодные воды, состав которых регулярно обновляется, но основную выделительную функцию до самого рождения будет выполнять плацента. Если на сроке 19 недель беременности вы сделаете внеплановое УЗИ плода, то вам наверняка пригодятся сведения о нормальных его показателях. КТР (копчико-теменной размер) составляет 14-15 см. БПР (бипариетальный размер головки плода) – 44 мм, ДБ (длина бедренной кости) – 31 мм, а периметр черепа – 138 мм.

Подробнее

Давление при беременности, низкое давление при беременности

Давление при беременности нужно регулярно измерять. Измерять артериальное давление лучше дома, пока давление при беременности нормальное – каждую неделю. Если давление при беременности начинает колебаться, особенно в сторону повышения – измерять давление надо каждый день.

Нормальное давление при беременности

Очень часто женщины утверждают, что у них «всегда» низкое давление. Очень важно отличать реально низкое давление при беременности от нормального давления, которое ниже общепринятых норм. Нормальным является артериальное давление, при котором здоровый человек хорошо себя чувствует. Его измеряют в момент хорошего самочувствия и узнают его абсолютную величину. И это давление нормально для вас, даже если вы слышали, что нормально – это 120/80. Как вы, наверное, слышали, - это нормальное давление для космонавтов. А для молодой нерожавшей женщины 20 лет 50 кг веса – ее 100/60 – прекрасное нормальное давление, а вовсе не низкое. Очень важно отличать правду от вымысла и мифов. Низкое давление при беременности сопровождается плохим самочувствием – головокружением, слабостью, обморочным состоянием, тошнотой – вот если в момент такого приступа померять давление, и выяснится, что оно ниже обычного – тогда это называется приступом пониженного давления. Очень важно знать свое нормальное давление, потому что отталкиваясь от него будет расцениваться «пониженное» или «повышенное». У женщины с нормальным давлением 100/60, давление 120/80 – это уже заметно повышенное давление, требующее срочного лечения, а под влиянием обывательских представлений она может подумать, что наконец-то оно стало нормальным.

Низкое давление при беременности

Гормональная перестройка в первые месяцы беременности способствует снижению артериального давления – вызывает гипотонию. Из-за этого будущая мамочка чувствует слабость, сонливость, головокружение, звон в ушах, задыхается при ходьбе. Неприятные ощущения обычно усиливаются по утрам.

Подробнее