какие витамины лучше пить время беременности

Витамины для беременных

Правильное поведение и образ жизни женщины во время беременности является залогом хорошего здоровье ребенка в будущем. Поэтому важно соблюдать многочисленные правила, касающиеся работы, отдыха, физической нагрузки и питания. Особенно серьезно надо отнестись к приему пищи, так как из еды женщина и плод получают необходимые для жизнедеятельности и развития белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже поступают с пищей. Многие гинекологи предпочитают назначать специальные витамины для беременных. Но перед тем как начать пить витамины, надо разобраться нужно ли их принимать и какие выбрать.

Стоит ли принимать витамины для беременных

Важно знать, что поливитамины для беременных содержат большое количество синтетических витаминов и минералов, которые должны ликвидировать их недостаток в организме женщины. Но не всегда есть необходимость в применении таких серьезных препаратов.

Пить витамины во время беременности надо тем женщинам, которые относятся к перечисленным категориям:

  1. Беременные, которые не имеют возможность полноценно питаться.
  2. Беременные, которые ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.).
  3. Женщины, у которых предыдущая беременность закончилась либо прерыванием беременности, либо рождением ребенка с аномалиями развития.
  4. Беременным старше 30 лет.

Из этого следует, что далеко не каждой женщине нужно принимать витамины для беременных. Подобные средства дают большую нагрузку на печень и почки, так как эти органы участвуют в преобразовании витаминов и выводят их избыток. Если у женщины нормальное питание, то прием дополнительных поливитаминов может привести к гипервитаминозу, который оказывает негативное влияние на плод.

Подробнее

Состояние окружающей среды, частые болезни наших детей, заставляют нас задуматься о дополнительной защите ребенка, а именно — о необходимости приема витаминов. И неизбежно встает вопрос — каким детским витаминным комплексам следует отдавать предпочтение, и надо ли вообще ребенку принимать витамины.

Хотелось бы начать с того, что содержание витаминов в пище меняется в зависимости от разных причин. Основной вид питания маленьких детей — это молочные продукты, каши на молоке и т.д. Не следует забывать о том, что при кипячении молока большая часть витаминов, содержащаяся в нем, разрушается. Молоко, которым мы разбавляем обогащенные витаминами кукурузные, овсяные хлопья для завтраков, растворяет большую часть этих витаминов. Частой ошибкой является и мнение о том, что минеральная вода намного полезнее, чем обычная. Растворенные в ней минералы, несомненно, важны для организма человека, но в том, виде, в котором они содержатся в воде, они могут на 100% усваиваться растениями, но никак не человеческим организмом. Кроме того, человеческий организм не способен вырабатывать витамин C, водорастворимые витамины группы В, биотин, а получать их он должен ежедневно и в том количестве, которое обеспечивает суточную потребность.

Для России, и северных стран, с продолжительным холодным периодом года, весьма актуальны консервирование, замораживание, высушивание, тепловая обработка, употребление овощей и фруктов, выращенных в теплицах, длительное хранение продуктов в холодильнике. Все это ведет к тому, что содержание витаминов в продуктах значительно снижается, а это, как следствие, приводит к развитию гиповитаминозов, которые выражаются раздражительностью, слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью, плохой сопротивляемостью инфекциям.

В связи с этим, регулярный прием поливитаминов полезен всем и особенно малышам. Разумеется, необходимость приема тех или иных поливитаминов вашим ребенком следует выяснить у вашего педиатра. Только он может дать вам конкретные рекомендации по этому вопросу.

Подробнее