какие антибиотики можно при беременности

Антибиотики и беременность

Врач общей практики

Антибиотиками называются лекарства, уничтожающие бактерии в организме человека. Ими являются, например, пенициллин и тетрациклин. Анальгин, аспирин, арбидол, а также вещества, предназначенные для борьбы с микробами во внешней среде, до попадания вутрь (йод, зеленка, хлоргексидин), к антибиотикам не относятся.

Антибиотики действуют только на бактерии, против вирусов и грибков они бессильны, а при длительном приеме могут даже провоцировать грибковые болезни, такие как кандидоз. Часто бактерии оказываются устойчивыми к назначенному антибиотику, и тогда врачу приходится подбирать для лечения другой препарат.

Помимо полезного действия – уничтожения вредоносных микробов – антибиотики имеют много побочных эффектов. Часто это токсичные химические вещества, которые вредно влияют на печень. У многих антибиотиков, особенно из группы гентамицина, есть способность поражать клетки почек и внутреннего уха, а также других органов.

Кроме того, большинство антибиотиков действуют без разбора на вредные и полезные микроорганизмы, убивая и тех, и других. В результате организм лишается защиты со стороны полезных бактерий, живущих, например, на коже или в кишечнике – появляется сыпь, дисбактериоз, жидкий стул и прочие побочные эффекты. В то же время вредные микробы часто выживают, потому что за много лет применения антибиотика они выработали к нему устойчивость.

Еще хуже то, что иногда и безвредные бактерии под воздействием антибиотиков могут приобретать вредные свойства. Такие новые штаммы (сорта микробов) чаще всего живут внутри больниц, причем распространяются самими сотрудниками – живя у них на коже, в носу и тп. местах. Самые опасные из них (например печально известный MRSA – метициллин-резистентный золотистый стафилококк) часто оказываются устойчивыми даже к новейшим и самым сильным антибиотикам.

Подробнее

Антибиотики при беременности

Каждая женщина знает, что применение любых лекарств во время беременности очень нежелательно. Что уж говорить об антибиотиках! При одном только упоминании о них беременной становится плохо. Но как быть, если женщину необходимо лечить, причем именно при помощи этих препаратов. Ведь во время беременности многие хронические заболевания обостряются, да и риск заработать новые возрастает в разы.

О целесообразности назначения антибиотиков при беременности должен судить, конечно же, только врач! Но каждой беременной женщине не помешает знать кое-что об антибиотиках, в частности в период вынашивания ребенка:

1. Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только небезопасны, но и вредны.

2. Антибиотики бесполезно применять при:

  • ОРВИ. гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;
  • повышенной температуре по неустановленной причине — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;
  • кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь в ряде случаев причина кашля связана с микроорганизмами;
  • расстройствах кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула может быть вызвано многими причинами — от простой непереносимости какого-либо продукта до некоторых инфекций, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
  • при грибковых поражениях (кожные грибковые инфекции, кандидозы слизистых оболочек, которые часто называют «молочницей») используются узкоспецифические препараты, а не распространенные антибиотики.

3. Еще до оплодотворения антибиотики могут влиять на сперматозоиды и яйцеклетки, вызывая патологию эмбриона.

Подробнее

Зуд и жжение во время беременности

Зудом во влагалище называется такое ощущение, которое вызывает неудержимое желание почесать влагалище и вульву. Это эквивалент боли, как и жжение. Поэтому зуд и жжение при беременности – это не нормально.

Какие же причины вызывают появление зуда? Это могут быть не только чисто акушерско-гинекологические причины, которые связаны с воспалительным процессом (кольпит). Могут встречаться и общие патологические состояния, которые приводят к появлению зуда во влагалище. Они, конечно, реже встречаются во время беременности, чем предыдущие. К ним относятся глистные инвазии, сахарный диабет, ношение синтетических тканей, аллергическая реакция на медикаменты или пищевые вещества, нервно-психические расстройства.

Какие симптомы сопутствую зуду и жжению во влагалище при беременности?

В случае, если развитие зуда и жжения во влагалище у беременной связано с его воспалением, то удается выявить и другие признаки воспалительного процесса. К ним относятся:

- боли;
- нарушение мочеиспускания (рези, недержание мочи и др.);
- боли при половом акте;
- усиление выделений из половых путей;
- отечность вульвы;
- наличие кровянистых выделений, источником которых являются кровеносные сосуды слизистой оболочки воспаленного влагалища.

В диагностике воспалительного процесса существенную помощь оказывает микроскопическое исследование из цервикального канала и влагалища. Также прибегают к микробиологическому исследованию, которое позволяет выявить причинный инфекционный агент с определением его чувствительности к антибиотикам.

Лечение зуда и жжения во влагалище во время беременности

Выбор лечебной тактики определяется той причиной, которая послужила основанием для появления зуда и жжения во влагалище. Так, если это зуд на фоне нервно-психического напряжения, то с ним помогают справиться седативные препараты (валериана, пустырник), препараты кальция и магния (магне-В6), а также сидячие ванночки с отварами трав (ромашка, шалфей).

Подробнее

Антибиотики

Аугментин представляет собой комбинированный антибиотик широкого спектра действия, использующийся для лечения бактериальных инфекционных заболеваний дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, бронхопневмонии), ЛОР-органов (отиты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты ), кожи и подкожной клетчатки (абсцесс, флегмона, целлюлит, рана), мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, сальпингит, вагинит. гонорея. эндометрит), а также остеомиелита, сепсиса и перитонита. Кроме того, Аугментин используется для профилактики и лечения инфекций после оперативных вмешательств.

Формы выпуска, разновидности и названия Аугментина

В настоящее время Аугментин выпускается в трех следующих разновидностях:
1. Аугментин;
2. Аугментин ЕС;
3. Аугментин СР.

Все три указанные разновидности Аугментина представляют собой коммерческие варианты одного и того же антибиотика с совершенно одинаковыми эффектами, показаниями и правилами применения. Единственным отличием между коммерческими разновидностями Аугментина является дозировка активного вещества и форма выпуска (таблетки, суспензия, порошок для приготовления раствора для инъекций). Данные различия позволяют подобрать оптимальный вариант лекарственного препарата для каждого конкретного случая. Например, если взрослый человек по каким-либо причинам не в состоянии проглатывать таблетки Аугментина, он может использовать суспензию Аугментин ЕС и т.д.

Обычно все разновидности препарата называют просто "Аугментин", а для уточнения того, что конкретно имеется ввиду, просто добавляют название лекарственной формы и дозировку, например, Аугментин суспензия 200, Аугментин таблетки 875 и т.д.

Подробнее

Алкоголь и антибиотики – довольно вредоносный симбиоз. Ведь каждое из этих веществ в отдельности наносит значительный урон организму человека, что же говорить об их смеси. Хотя алкоголь. мы употребляем, чтобы получить до определенной степени сомнительное удовольствие, пытаясь расслабиться с его помощью. Антибиотики принимаем с сугубо утилитарной, практической целью – избавиться от серьезной болезни. Однако антибиотики, убивая болезнетворные микроорганизмы. уничтожают и то, что крайне необходимо нашему организму, разрушающе действуя на органы, ткани и системы.

Мы часто находим официальное подтверждение у врачей о том, что принимать антибиотики с алкоголем не стоит. И тому есть несколько вполне серьезных причин. Рассмотри их подробнее.

Эффект эспераля выражается в реакции алкоголя на дисульфирам, которая возникает у людей, пытающихся избавиться от алкогольной зависимости с помощью медицинского препарата Эспераль. Алкоголь, взаимодействуя с этим лекарственным средством, вызывает различные удручающие состояния (иногда с фатальным исходом), сопровождающиеся тошнотой, головными болями, судорогами.

Среди великого множества медицинских препаратов есть немало тех, которые вызывают реакцию подобную действию Эспераля, что обусловлено элементарным вмешательством этих препаратов в метаболизм алкоголя. В этой группе, естественно, есть и антибиотики. Однако, справедливости ради, заметим, что далеко не все антибиотики способны спровоцировать схожие реакции в сочетании с алкоголем.

В этой связи стоит отметить цефалоспорины, которые относятся к третьему поколению: цефамадол,моксалактам, цефотетан. Также нельзя обойти вниманием часть препаратов, имеющих отношение к различным группам, например: бактрим, низорал,котримоксазол,биссептол, кетоконазол, левомицетин. У других антибиотиков эффекта эспераля не выявлено. Впрочем, выше высказанного достаточно в качестве пищи для размышлений и повода задуматься об обращении к врачу за консультацией.

Подробнее