32 недели беременности живот ноет

30-я неделя беременности

На этой неделе Вам предстоит посетить окулиста, сдать анализ крови на СПИД, сифилис и гепатиты и мазок на флору.
Растущий животик смещает ваш центр тяжести, поэтому как никогда важно соблюдение осанки. Можно выполнять несложные упражнения дома.

СХВАТКИ БРЭКСТОНА-ХИГСА (предвестники, ложные схватки)

О схватках Брэкстона-Хигса принято говорить накануне родов. Между тем, они появляются уже на 20 неделе беременности – матка начинает готовиться к родам, и периодически сокращается. Как правило, до истечения второго триместра, а то и вплоть до 36 недель эти «тренировочные маневры» остаются незамеченными. К ним стоит быть готовой и не бояться. Большинство женщин описывает свои ощущения так: (матка собирается в комок, «потягивает» внизу живота, ноет поясница). Чаще всего это происходит по вечерам. На самом деле, матка может сокращаться в любое время суток, но будущие мамы отвлекаясь на повседневные хлопоты, порой, не обращают на это внимание.

30-32 недели - самое время сделать УЗИ. Цель УЗИ на этом сроке – определить темпы роста плода, положение его в матке, расположение плаценты, наличие пороков развития, которые могут проявиться только в этот период (такие как непроходимость кишечника, мочевыводящих путей, пороки сердца и т.п.).

На этой неделе вы получите назначение на еще одно обследование: допплерометрию.

Матка поднялась над пупком на 10см. Появляются некоторые страхи беременных на поздних сроках.

«Страхи беременных на сроке 30 недель»

Подробнее