твердеет живот на ранних сроках беременности

Беременность 40 недель

Роды

По всем прогнозам, 40 неделя становится завершающим этапом девятимесячного формирования и развития малыша в животике у мамы. Однако, как показывает практика, лишь в минимальных случаях – до 4% – роды происходят на 40 неделе: обычно ребеночек появляется либо несколькими неделями раньше, либо позже назначенного срока. Как правило, случается такое не в связи с какими-то отклонениями, а по весьма безобидной причиной – не совсем правильно высчитанного срока беременности.

И все же, по-хорошему, роды на 40 неделе беременности являются нормой. И происходят по известной схеме, в три этапа: период раскрытия шейки матки (схватки), период изгнания ребенка (потуги) и завершающий период рождения последа (плаценты, пуповины, плодных оболочек).

Длиться роды могут от 8-11 часов (если женщина рождает повторно) и до 12-18 часов (в случае рождения первенца). В любом случае, контролирует процесс родов акушер-гинеколог, что особо важно в период потуг – прохождения малыша по родовым путям. После появления крохи на свет, первого его крика, обычно малыша прикладывают к материнской груди – считается, что это необыкновенно важный шаг, полезная как для ребеночка, так и для матери процедура.

В самом скором будущем после рождения малышу обеспечат первые в жизни гигиенические процедуры: почистят и оботрут от слизи, после чего оденут, оценят по шкале Апгар (международная система оценки жизнеспособности младенца), и прикрепят к одежке бирочку с указанием фамилии, номера медицинской карты мамочки, даты и времени родов. Также на бирочке указывается пол ребеночка, его вес и размер.

Подробнее

Каменеет живот при беременности

В связи с тем, что мышцы живота любой женщины до первой беременности не подвергались особо сильному растяжению, при первом вынашивании малыша наблюдается более медленный его рост. Начиная с третьего месяца, животик округляется, и уже к пятому месяцу он довольно заметен для окружающих.

В этот период, а точнее начиная где-то с 27-ой недели беременности и позднее, будущая мама сталкивается с неприятными ощущениями, при которых каменеет живот. Такая ситуация волнует беременную, так как она не знает происхождения этих ощущений и последующего влияния их на здоровье малыша и ее организм.

Опишем ситуации, при которых каменеет живот при беременности.

Довольно часто живот у беременной твердеет в результате тонуса матки. Каменное состояние по истечении нескольких минут в большинстве случаев исчезает. Частота такого процесса — до четырех раз в течение часа. Чтобы помочь себе и своему будущему крохе, женщине необходимо прилечь на бок и постараться расслабиться.

Каменная тяжесть возникает довольно часто также в связи с тренировочными схватками. В медицине их еще называют схватками Брэкстона Хикса. Матка с их помощью как бы готовится к предстоящим родам. Обязательно следует о таких ложных позывах рассказать своему гинекологу, но, ни в коем случае не стоит умалчивать. Беременной необходимо следовать рекомендациям врача, который может также выписать и специальные препараты (в основном токолитики). Последние предназначены для профилактики преждевременных родов и уменьшения тонуса матки.

Непонятные боли в различных местах области живота могут быть связаны и с желудком. Чтобы не втягивать в заблуждение себя и врача, беременной необходимо питаться небольшими порциями (часто, но мало).

В интересном положении наблюдается такое нормальное и довольно частое явление, как вздутие живота. Увеличиваясь в размерах, матка давит на кишечник и желудок. Чтобы как можно реже сталкиваться с вздутием живота, необходимо исключить из рациона острые, соленые и копченые блюда, а так же, как уже отмечалось выше, не нагружать пищеварительный тракт большим объемом пищи.

Подробнее

Начало беременности

07.02.2012 12:37 | 9037

В первые дни беременности вы, скорее всего, не почувствуете ничего необычного, хотя некоторые женщины утверждают, что сразу почувствовали ее. Чаще всего о беременности задумываются после задержки менструации.

Редко уже в первые дни беременности начинают немного набухать соски, поскольку изменяется гормональный фон и провоцирует изменения в груди. Далее область вокруг соска будет увеличиваться, готовясь к кормлению ребенка.

Вопросы по материнству и беременности всегда волнуют женщину в первую очередь. Уже начало беременности характеризуется увеличением матки в размерах. Внешне это не заметно, но при осмотре хороший врач обязательно это увидит и предположит, что вы можете быть беременны. Кроме этого, может ощущаться усталось, слабось, кружиться голова, часто в душном помещении, в транспорте.

Это еще не токсикоз, хотя может быть очень похоже. Иногда также возникает повышенное выделение слюны, реже даже тошнит и рвет, изменяется аппетит и обоняние, состояние нервной системы.

Если вы курите, постарайтесь немедленно бросить. Позаботьтесь о здоровье малыша. Не употребляйте алкоголь, при приеме лекарств узнайте мнение врача, полноценно питайтесь, чтобы ребенок получал все необходимые элементы для правильного развития.

Врачи обычно советуют в первые месяцы беременности принимать курсы витаминов и микроэлементов, препараты, содержащие фолиевую кислоту, которая влияет на развитие нервной системы плода.

Кроме этого, старайтесь употреблять в пищу только здоровые продукты растительного происхождения, мясо и рыбу.
Первые недели беременности - важное время, задумайтесь, пересмотрите отношение к своему здоровью, ведь теперь вы ответственны не только за себя, а и за будущего малыша.

В течение девяти месяцев беременности все внимание будущей мамы сосредоточено. Правильно, на животе. В большинстве случаев дискомфорт в этой области связан с физиологическими и гормональными изменениями организма в период беременности.

Подробнее

Твердый живот при беременности

Твердый живот у беременной девушки связан с нарастающим напряжением мышц детородного органа матки. Дело в том, что постоянное повышение тонуса матки влияет на дисбаланс плацентарного кровообращения. Кроме того, твердый живот свидетельствует о начале отслоения детского места. Но самый серьезный диагноз, который ставят врачи это угроза выкидыша.

Среди самых распространенных причин образования твердого живота выделяют патологические и физические факторы, происходящие в организме беременной. Вследствие того, что конкретно могло спровоцировать улучшение тонуса матки, врачи подбирают способы ее релаксации. В большинстве случаев для того чтобы живот наконец стал мягче, женщине необходимо расслабиться и прилечь, но иногда ей нужна срочная медицинская помощь.

Причины твердого живота при беременности

Медики утверждают, что «затвердение» живота происходит из-за наполнения мочевого пузыря. Дело в том, что неконтролируемый объем мочи способен давить на матку, что повышает тонус мышц. Этот естественный процесс происходит из-за того, чтобы пузырь не заходил «за границы» плода. И в подобном случае, если вы передвигаетесь, то можете чувствовать боль в животе. Однако спустя несколько минут матка теряет тонус и вследствие этого приобретает мягкость.

Подробнее

Чем обусловлен жесткий живот при беременности?

Твердый живот, тянущие боли, беспокойство о появлении растяжек - частые спутники беременности. Многих женщин очень беспокоит вопрос, что может означать твердый, жесткий живот при беременности. Будущим мамам нужно обратить внимание на такие моменты: частота и продолжительность затвердения живота, срок беременности, наличие или отсутствие болевых ощущений при таком состоянии. Зачастую затвердение живота во время ожидания ребенка является признаком гипертонуса матки.

Причины жесткого живота при беременности

Как правило, гипертонус матки не проявляется на ранних сроках беременности и начинает беспокоить лишь по окончании первых трех месяцев. При этом женщина испытывает характерную тяжесть внизу живота, назойливую боль, напоминающую ощущения во время менструации. а иногда беременную могут беспокоить и боли в пояснице.

Если живот твердеет не часто, всего на несколько секунд, и такое состояние не сопровождается болями, то скорее всего это свидетельствует о гипертонусе матки. Такая патология возникает у беременных из-за физической усталости, стресса, перенапряжения.

Женщине стоит расслабится, отдохнуть, и тогда затвердение должно пройти само. Если этого не случается, то лучше вызвать скорую и позвонить своему акушеру-гинекологу.

Игнорировать такое состояние не рекомендуется ни при каких обстоятельствах. В первом или втором триместре ощущения твердого живота может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

Гипертонус матки приводит к ее сокращениям, которые нарушают кровообращение в плаценте. Как следствие, ребенок страдает от недостаточного количества кислорода.

Кислородное голодание вызывает задержку роста плода, а в экстренных случаях может стать причиной гибели плода. Гипертонус матки требует своевременного лечения.

Подробнее