на сколько опасна ветрянка беременности

Ветрянка: мучительна, но не опасна

Возбудителем ветрянки, или ветряной оспы, является вирус варицелла-зостер (VZV). VZV - это двухцепочная вирусная ДНК, член подсемейства альфагерпесвирусов. Заражение ветрянкой, как правило, происходит воздушно-капельным путем. Это одно из самых распространенных детских заболеваний, хотя ветрянкой болеют и взрослые. Кожа больного ветрянкой покрывается сыпью из сотен наполненных жидкостью волдырей, которые через некоторое время лопаются. Сыпь вызывает зуд и может быть очень болезненной.

Механизм развития ветрянки

В большинстве случаев заболевшему ветрянкой ребенку приходится пробыть дома не меньше недели. Первую половину недели он чувствует себя плохо из-за сильного зуда и других симптомов, а вторую неделю - тоже не очень хорошо, но уже из-за скуки. Сейчас многим делают прививки от ветряной оспы, и это заболевание встречается реже. Вакцинированный человек либо совсем не может заболеть, либо, в случае заражения, болезнь протекает намного легче, чем обычно.

Ветрянка очень заразна. Ею можно заразиться при контакте с гноем из волдырей (он может быть на коже, на одежде и на предметах, которых касался больной), а также, если рядом с вами чихает или кашляет инфицированный.

Как передается ветрянка

Заражение ветрянкой происходит воздушно-капельным путем при близком и даже отдаленном (до 20 м) контакте с больным. Вирусы ветрянки попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, внедряются в клетки ее поверхностных слоев и там размножается в течение всего инкубационного периода. Когда вирусы размножатся в достаточном количестве, они поступают вначале в близлежащие лимфоузлы Лимфоузлы - на чем держится наш иммунитет . а затем в кровь. Поступление вирусов в кровь связано с началом заболевания. С током крови вирусы поступают в поверхностные слои кожи и слизистых оболочек, где активно размножаются, вызывая развитие характерных элементов сыпи.

Подробнее

Ветрянка у новорожденных – это опасно?

15 Февраля 2014

Ветрянка у новорожденных встречается достаточно редко. Причиной такого заболевания может быть только отсутствие иммунитета Иммунитет - виды и особенности у детей в взрослых к ветрянке у матери или ее заражение ветрянкой непосредственно перед родами. В последнем случае развивается врожденная ветрянка, которая может протекать тяжело.

В каких случаях новорожденный ребенок может заболеть ветрянкой

Новорожденный ребенок (ребенок в возрасте до одного месяца) может заболеть ветрянкой в том случае, если его мать ранее не болела этой инфекцией, а ребенок был в контакте с больным. В этом случае ветрянка развивается обязательно и протекает тяжело.

Врожденной ветрянкой является инфекция, развивающаяся у ребенка в том случае, когда мать заболевает за 2-5 дней до родов и у нее не успевает сформироваться иммунитет. Врожденные формы ветрянки протекают наиболее тяжело, с развитием осложнений со стороны внутренних органов и центральной нервной системы.

Если же мать ребенка до беременности переболела ветрянкой или была от нее привита, в ее крови вырабатываются антитела к возбудителям ветрянки и новорожденный ребенок будет защищен от этой инфекции.

Защита будет длиться приблизительно три месяца, после чего титр антител Антитела - «солдаты» иммунитета в крови снизится, и угроза заражения ветрянкой может возникнуть. Если ребенок до года находится на грудном вскармливании, то вместе с молоком матери он продолжает получать защитные антитела против ветрянки и срок его невосприимчивости к этой инфекции может увеличиваться до полугода и больше. Если такой ребенок и заболевает, ветрянка протекает у него легко.

Ветрянка у грудничков, находящихся на искусственном вскармливании и заразившихся после трехмесячного возраста, протекает, как правило, тяжело, так как в любом случае такие дети имеют нарушения иммунитета.

Врожденная ветрянка у новорожденных: симптомы

Подробнее

Что такое ветрянка и как она передается?

Ветрянка (ветряная оспа) это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус герпеса. Вирус передается от зараженного человека здоровому воздушно-капельным путем.

Если вы болели ветрянкой в детстве, то, скорее всего, эта инфекция не угрожает вашей беременности и не повлияет на здоровье плода. Если вы не болели ветрянкой, то вам необходимо избегать контакта с этой инфекцией, чтобы не заразиться самой и не заразить будущего ребенка.

Опасна ли ветрянка при беременности?

Если вы заболеете ветрянкой при беременности, то у будущего ребенка может развиться врожденная ветряная оспа, которая проявляется рубцами (шрамами) на коже, низким весом при рождении, задержкой умственного и физического развития.

Риск того, что ветрянка при беременности вызовет те или иные последствия, зависит от срока беременности, на котором произошло заражение. Ветрянка на поздних сроках беременности намного опаснее, чем ветрянка на ранних сроках:

Ветрянка на ранних сроках может привести к замершей беременности и выкидышу, однако, если плод выживает, то риск осложнений ветрянки будет очень мал (менее 1%).

Если ветрянка появилась во втором триместре, риск последствий составляет около 2%.

Наибольший риск представляет заражение беременной в третьем триместре. Если беременная заразилась ветрянкой за несколько дней до родов, то риск врожденной ветрянки у будущего ребенка составляет 20-25%.

Что делать, если я контактировала с больным ветрянкой во время беременности?

В первую очередь, постарайтесь вспомнить, болели ли вы ветрянкой в детстве (если не помните, то спросите у мамы).

Если вы болели ветрянкой, то у вас, скорее всего, имеется стойкий иммунитет, и вы не заразитесь повторно в результате контакта с заболевшим. В этом случае вам не нужно предпринимать никаких мер.

Если вы получали прививку от ветрянки, то заражения так же не произойдет, и вам не стоит волноваться.

Подробнее

Вопросы

25 января 02:26, 2011

Здравствуйте! У меня срок беременности 6 недель. У дочери в саду в одной из групп карантин по ветрянке. В этой группе работают воспитателем и нянечкой мамы детей, которые посещают группу с моей дочерью. Могут ли они являться переносчиками ветрянки? Опасна ли ветрянка для меня? И что делать, чтобы себя обезопасить, если вдруг заболеет ветрянкой моя дочь? Заранее спасибо за ответ.

25 января 10:21, 2011

В том случае, если в детстве Вы не болели ветряной оспой, контакт с этой инфекцией на данном сроке беременности крайне нежелателен. Ветрянка не передается через третьих лиц, только от заболевшего к заболевшему. Если есть такая возможность, до окончания карантина ребенка из садика лучше забрать, если такой возможности нет, необходимо давать девочке Афлубин по 7-8 капель 2 раза в день, и смазывать нос Оксалиновой мазью перед походом в сад.

05 февраля 19:58, 2011

я заболела ветрянкой на 16 неделях,сейчас у меня19 меня пугают последствиями это опасно для плода?ответьти пожалуйста.зарание спасибо.

05 февраля 21:35, 2011

Прежде всего, необходимо перестать пугаться. Самые нежелательные последствия для ребенка могут развиться при заражении матери в ранние сроки. В Вашей ситуации плод также мог пострадать, однако, не в такой степени, как это было бы в первом триместре беременности. Вам необходимо постоянно посещать врача и проходить назначенное обследование в указанные им сроки.

14 февраля 17:52, 2011

Я работаю в саду, у меня в группе объявили карантин по ветрянке .А у меня срок примерно 4 недели.В детстве ветрянкой я болела. Опасно ли это для плода.

14 февраля 17:54, 2011

В том случае, если в детстве Вы не болели ветряной оспой, контакт с этой инфекцией на данном сроке беременности крайне нежелателен. Вам необходимо исключить контакт с детьми и на время карантина взять отпуск.

14 февраля 18:10, 2011

Тоесть, если я болела ветрянкой в детстве, значит она мне не страшна при беременности и плоду не повредит? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.

14 февраля 18:31, 2011

На ранних сроках беременности лучше все же воздержаться от контакта с больными, так как ветряная оспа может спровоцировать такое заболевание как герпес Зостер.

14 апреля 21:10, 2011

Подробнее

Опасна ли ветрянка в период беременности?

Согласно статистическим данным, количество беременных женщин, болеющих ветрянкой, составляет обычно не более 0,5-0,7 случаев на 1000. Если же вы не хотите оказаться среди них, прежде, чем планировать беременность, вам придется сдать кровь на наличие антител к ветрянке. Как сообщают медики, антитела к ветрянке были обнаружены у 2/3 женщин, планирующих беременность, и в их число входили даже те, которые отрицают то, что болели ветрянкой в прошлом. В случае, когда женщина не может вспомнить, болела ли она ветрянкой или нет, антитела к вирусу ветрянки будут обнаружены практически в 90% случаев.

Насколько же опасна ветрянка для плода? Если беременная женщина заболела ветрянкой на раннем сроке, у нее может случиться самопроизвольный аборт, бывают случаи мертворождения и уродства (речь идет о рубцах кожи, гипоплазии конечностей, умственной отсталости, атрофии коры мозга, микрофтальмии, задержке роста и катаракте). Однако, в отличие от краснухи, очень низок процент того, что могут развиваться уродства и пороки у плода при заболевании ветрянкой. Это процент составляет около 1%. Зачастую, если мамочка заболела ветрянкой на раннем сроке беременности, у нее произойдет выкидыш или внутриутробная гибель зародыша.

Ветряную оспу у беременной женщины врачи не рассматривают как показание к вынужденному аборту. При заражении беременной ветрянкой до 14 недель срока, угроза для плода равна 0,4%, а при заражении в 14-20 недель срока – не больше 2%. В сроки от 20-ти недель болезнь фактически не представляет никакой опасности для малыша. Если принимать специфический иммуноглобулин во время беременности, это приведет к резкому снижению даже этого очень маленького риска для будущего ребенка.

Очень опасно и грозит осложнениями заболевание ветрянкой женщины на позднем сроке беременности. Самый большой риск того, что новорожденный заболеет ветрянкой, возникает тогда, когда мама заболевает ею за 2 дня до самих родов или спустя 5 дней после появления малыша. Если мама будет инфицирована за 5 дней до родов, риск того, что у новорожденного разовьется врожденная ветрянка, составляет 10-20%, а того, что он умрет - 20-30%.

Подробнее