38 39 неделя беременности как ускорить роды

Беременность и резус-фактор

В подавляющем большинстве случаев первая беременность у резус-отрицательной женщины протекает без осложнений.

Резус-сенсибилизация - что это такое?

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. По данным статистики, приблизительно 15-20% женского населения имеют резус-отрицательный фактор крови. Резус-фактор (или резус-антиген) - это белок, который может находиться на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород). Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны.

Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов: (1) женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен; (2) плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен. В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител (см. ниже). В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Подробнее

Беременность, роды и тазовое предлежание плода. Как исправить?

Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильное, так называемое головное предлежание, наиболее удобное для родов. Именно так рождается до 90% детей.

Разновидности тазовых предлежаний

Однако сегодня мы поговорим о тех случаях, когда предлежащей частью оказываются ножки или ягодицы. Частота тазовых прилежаний. по различным оценкам, находится в пределах 3-5% от общего количества новорожденных. В 67% таких беременностей малыш сидит ягодицами в тазовом кольце мамы, его ножки согнуты в тазобедренных суставах, а коленки при этом выпрямлены. Реже встречается смешанное ягодичное (20,0%) предлежание, когда ребенок входит в тазовое кольцо матери не только ягодицами, но и ножками, точнее, ступнями. К тазовому предлежанию относят и полное ножное предлежание. когда ножки младенца слегка разогнуты в тазобедренных и коленных суставах; и смешанное ножное предлежание, когда одна ножка почти прямая, а другая согнута в тазобедренном суставе; и коленное предлежание, когда малыш предлежит согнутыми коленями.

Факторы, влияющие на тазовое предлежание

Существуют определенные условия, вследствие которых малыш занимает неправильное положение. Выделяют следующие факторы:

Подробнее

Как родить без разрывов? Готовим промежность к родам.

На курсах по подготовке к родам, которые я веду уже много лет, обязательно кто-нибудь из беременных задает вопрос: «Можно ли как-то специальным образом подготовить промежность, чтобы полностью избежать или хотя бы уменьшить степень разрывов при родах? Как родить без разрывов?» Под такой подготовкой женщины обычно подразумевают массаж промежности, техника которого встречается в некоторых книгах для беременных. Как правило, возникает и такой вопрос: “Если не делать массаж промежности, обязательно ли при родах будут разрывы?”

Разрывы при родах. Факторы риска.

Для начала, нужно разобраться, от чего зависит степень риска появления разрывов при родах. Здесь важное значение имеют:

  • эластичность тканей тазового дна;
  • размер головки ребенка;
  • скорость выхода головки и плеч (именно этими частями тела малыш способен порвать материнские ткани).

В свою очередь, эластичность тканей промежности зависит от генетических факторов (дерматологи и косметологи хорошо знают, что есть кожа от природы малорастяжимая, а есть склонная к разрывам), от качества местного питания и от срока родов.

Оказывается, если женщина рожает преждевременно, её промежность более подвержена разрывам при родах. Казалось бы, рождается недоношенный, а значит, с маленькой головкой и узкими плечиками малыш, но его мама рискует сильно порваться.

Объясняется этот феномен очень просто: всё в организме женщины во время беременности сообразуется с целью вынашивания и благополучного рождения ребенка.

Поэтому ближе к родам, то есть к 37 – 38 неделям, эластичность тканей промежности резко повышается, и многие мамы, рожая очень крупных малышей, не только не получают никаких разрывов при родах, но даже обходятся без трещин.

Подробнее

Пошла 41 неделя, роды не начинаются!

6. Гость | 24.03.2012, 15:06:46 [3322329940]

Родила дочь на 42 неделе. Роды по программе. С 37 недели лежала в патологии с почками. В мою 41 неделю всех опаздывающих (10 человек) собрали, объяснили план мероприятий на неделю (с какими-то примочками к шейке, уколами), а тем, кто не разродится за 5 дней - на плановые роды. 7 человек сами, 1 кесарево, 2 планово. В нашей патологии хорошие врачи, и они считают, что для ребенка лучше "дозреть", чем торопить. Даже плановые кесарево делать стараются или когда процесс пошел, или позже 40 недель

7. Гость | 24.03.2012, 15:09:00 [126039501]

Ваш врач еба..нутый - вы уже должны быть в больнице. на стимуляции..Блин..еще и роды вторые - как правило, они бывают стремительными..Можете не успеть доехать ( не дай, бог)

9. гость | 24.03.2012, 15:39:23 [2502979847]

Пошла у меня 41 неделя, второй уже день, роды никак не начинаются! Врач дала еще два дня- до 26 марта. Потом сказала приезжать в больницу на стимуляцию! Роды вторые. Первому ребенку почти полтора года.По идее, я уже должна родить, а я перехаживаю.Девочки, кто с этим сталкивался, подскажите, как избежать стимуляции и родить самой?

родила 8 мес назад. Сама без осложнений и стимуляции. В консультации в 39 нед гнали на стимуляцию. В роддом поехала-сказала опытная врач-не будем пока стимулировать. Назначила приехать 7 июля в 16.00ч(41 нед.и 2 дня)-на стимуляцию. Раньше сказала не нужно. 7 весь день ныла поясница. Приехала вечером,посмотрели на кресле-раскрытие 2.5 пальца,сказала,рожу сама. Итог:родила через 4 часа.Кстати первую девочку родила тоже росно в 41 нед. и 2 дня.Правильно пишут,в роддоме не спешат ускорять роды. Думаю,им стоит доверять,люди опытные.

10. Гостья с Кубани | 24.03.2012, 15:45:14 [2105580139]

Подробнее