запор на поздних сроках беременности что делать

Боль в желудке при беременности

Боли в желудке при беременности знакомы каждой второй женщине, ждущей ребенка.

Неприятные ощущения мучают будущую маму, как в первом триместре, так и на более поздних сроках. Чаще всего гинекологи объясняют боли растущей маткой, которая постепенно смещает внутренние органы, но не забывать, что у 44% женщин беременность провоцирует обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Почему болит желудок при беременности?

Боли в желудке при беременности могут быть вызваны различными причинами и иметь разную степень опасности.

Самый распространенный фактор, провоцирующий желудочную боль – постоянно растущая матка, которая постепенно смещает внутренние органы, не обходя стороной, естественно, и ЖКТ. Увеличение матки также может сказаться на нормальном прохождении еды в пищевод (рефлюкс).

Помимо этого боль в желудке могут вызывать:

  • Стрессы.
  • Переедание, свойственное большинству беременных женщин.
  • Длительные промежутки между приемами пищи (или так называемые голодные боли).
  • Несварение и слабое выделение желудочного сока.
  • Изжога.
  • Запоры и проблемы со стулом.
  • Токсикоз и даже малейшее напряжение брюшных мышц.

Несмотря на счастливые месяцы в жизни женщины, ее организм испытывает стресс; в этот период он ослаблен, а это значит – наиболее уязвим. Именно поэтому к нему легко «прилипают» бактериальные и грибковые инфекции.

Кроме всего прочего, при беременности обостряются хронические заболевания ЖКТ, такие, как гастрит (по статистике от него страдают 70% женщин), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность; проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем.

Не стоит забывать, что во время беременности у большинства появляется аллергия (даже если раньше будущая мама не была ей подвержена) на некоторые продукты питания – это еще одна из причин возникновения боли.

Причины желудочной боли при беременности

Разные виды гастрита:

Подробнее

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Несмотря на очевидность ощущений – это сложная проблема диагностики острых и хронических заболеваний в области таза.

Боль проявляется неприятными ощущениями внизу живота (в том числе, с правой стороны) и может сочетаться с болями в проекциях тела, расположенных в:

надлобковой, паховой зоне;

мужском половом органе;

клиторе, вагине, матке;

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Распространенные причины болей внизу живота связаны с раздражением чувствительных рецепторов:

внутренних органов малого таза правой половины тела;

правого тазобедренного сустава. а также костей, сосудов и лимфатических узлов правой ноги.

Органы, частично или полностью расположенные в области малого таза, в том числе, отделы:

пищеварения (часть тонкого кишечника, печень. её протоки, поджелудочная железа, толстый кишечник, в том числе аппендикс и анальная зона);

мочевой системы, парные органы (почки, мочеточники), непарные (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал);

женской половой системы (матка, яичники, яйцеводы, родовые пути, вульва, клитор);

мужской половой системы (яички, заключенные в мошонку, семенные канатики, мужской половой орган).

Подробнее

Утрожестан

Состав

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый . глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Форма выпуска

  • Капсулы Утрожестан 100 мг, упаковка №30;
  • капсулы Утрожестан 200 мг, упаковка №14.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона . который является аналогом естественного биологического прогестерона . вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

У беременных женщин прогестерон снижает сократимость и возбудимость мышц матки и фаллопиевых труб.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Фармакокинетика при приеме внутрь

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (метаболиты идентичны образующимся при физиологической секреции).

Подробнее

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

30 мая 2014 9 280747

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ. когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Подробнее

Причины запоров во время беременности

Запоры при беременности – это довольно распространенное явление среди беременных. Как правило, данная жалоба появляется во втором – третьем триместре беременности. а также в послеродовом периоде.

Запоры во время беременности возникают по ряду причин. Так, во второй половине беременности кишечник сдавливает увеличивающаяся в размерах матка. В результате давления ее на все органы брюшной полости отток крови от них уменьшается, что приводит к застою в сосудах малого таза. Из-за этого может появиться геморрой, а как следствие геморроя – и запор.

Кроме того, в небеременном состоянии кишечник для опорожнения подвергается действию специальных веществ, которые стимулируют его перистальтику, что и приводит к акту дефекации. Во время беременности содержание этих веществ резко падает в связи с тем, чтобы предотвратить развитие самопроизвольных выкидышей или преждевременных родов. Эта реакция возникает потому, что матка и кишечник иннервируются одними и теми же ветвями нервов. Для беременности снижение иннервации имеет положительное значение, для кишечника – нет.

Еще одна причина, которая приводит к развитию запоров у беременных женщин – это так называемый гормон беременности прогестерон. Он оказывает замедляющее действие на желудочно-кишечный тракт.

Стрессы также играют определенную роль в развитии запоров. Всем известно, что психика беременных очень неустойчива и подвержена все возможным стрессам и страхам. Таким образом, психологический фактор является также неотъемлемой частью развития запора. Послеродовый период переносится несколько легче, и в связи с этим запоры после родов возникают реже.
Немаловажную роль играет наличие аллергических и аутоиммунных процессов.

Симптомы

Запоры при беременности имеет такие проявления, как и у других людей.
Симптомы заболевания проявляются отсутствием акта дефекации три дня и более. Запоры на ранних сроках беременности и на поздних проявляются чувством неполного опорожнения кишечника. Также могут появиться боли в животе, чаще слева.

Подробнее