уровень хгч 1 2 неделе беременности

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) особый гормон, который выделяется сначала эмбрионом, который только что закрепился на стенке матки, а впоследствии самой плацентой во время беременности. Гормон присутствует в теле человека и вне беременности, но его концентрация крайне мала. Повышенный уровень ХГЧ у мужчин и небеременных женщин может свидетельствовать об онкологических процессах в организме. Во время беременности уровень ХГЧ резко повышается, рост его продуцирования начинается уже с первых недель, его пик приходится к 7-11 неделе, после чего постепенно идет на спад.

ХГЧ при беременности самый важный гормон, вырабатываемый организмом будущей мамы. Он позволяет желтому телу существовать не две недели, как во время обычного менструального цикла, а на протяжении всего срока вынашивания ребенка. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, который необходим для нормального течения беременности. Под действием ХГЧ количество производимого желтым телом прогестерона значительно повышается, что невозможно при обычных для репродуктивных органов женщины условиях вне беременности.

Примечательным фактом является то, что в случае беременности, эмбрион мужского пола, вырабатывающий ХГЧ еще до появления плаценты, небольшую его часть направляет на формирование собственных половых органов. Будущей маме также стоить помнить, что на фоне повышения ХГЧ в организме начинают вырабатываться кортикостероиды, подавляющие собственный иммунитет. Это необходимо для того, чтобы организм женщины не отторгнул эмбрион как инородное тело. Поэтому будьте предельно внимательны к обстановке, в которой начинается ваша беременность, избегайте контактов с больными людьми.

ХГЧ положительно влияет на плаценту. Под его действием увеличивается количество ворсин хориона, которые крайне необходимы для развития будущего малыша. Эти ворсины выполняют следующие функции:

Подробнее