немного болит живот беременности

При надавливании болит живот: виды и симптомы болезней

Многие пациенты жалуются врачам на такую проблему, что у них при надавливании болит живот. Заболевания, на которые указывает такая боль могут быть разными. Это может произойти вследствие таких болезней как воспаленный аппендицит, инфекция или переедание. Таких болезней, в том числе опасных, очень много, и хорошо бы научиться определять, когда нужно беспокоиться. А сделать это можно тогда, когда вы немного научитесь распознавать болезни по характеру боли в животе.

Почему при надавливании болит живот?

Болезни, вызывающие боли в животе:

Аппендицит. Самое частое заболевание, вызывающее острые и непреходящие боли в животе. Вначале они появляются возле пупка, и начинают со временем нарастать, однако позже, перетекают в правую половину живота. В это же время может подняться температура. Больные ощущают сухость во рту и учащенный пульс. При надавливании сильно болит живот, и боль при отпускании только усилится.

При гастрите появляется резкая боль в животе при надавливании и без, также наблюдается и боль в полости рта, при глотании, рвота, возможно с кровью. Также возможно и ухудшение общего состояния организма.

Острый гастрит. Резкая боль в надчревной области возникает при остром эрозивном гастрите. Одновременно наблюдаются боль в полости рта, глотки, по ходу пищевода, дисфагия, рвота с примесью слизи, крови. Возможны ухудшение общего состояния больного, шок, коллапс.

Следует помнить, что боль при надавливании – это признак наличия в организме инфекций или каких-либо заболеваний и устранить боль таблетками, значит, просто снять симптом, но не решить саму проблему.

Виды боли в животе при надавливании

Висцеральная боль в животе при надавливании связана с наличием раздражения нервных окончаний, то есть, боли при спазмах, или при растяжении, к примеру, кишки или желудка. Такая боль может протекать также в виде колик, может носить тупой характер и локализуется не только в области пораженного болью места. Это называется иррадиация – перетекание боли из оного участка в другой.

Подробнее