норма фолиевой кислоты при беременности

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

Общая характеристика витамина В9 (Фолиевой кислоты, витамина М)

Открытие витамина В9 неразрывно связано с борьбой с анемией.

В 1938 году ученые выделили из дрожжей комплекс веществ, ответственных за борьбу с анемией и улучшении показателей крови при его регулярном употреблении. А в 1941 году им удалось выделить фолиевую кислоту. Вскоре химики научились синтезировать её искусственно.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин группы B. необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолацин .

Физико-химические свойства витамина В9

Внешне фолиевая кислота представляет собой желтоватые и даже слегка оранжевые кристаллы очень маленького размера, напоминающий порошок. Очень хорошо поглощает воду и водяной пар, однако в спирте почти не растворяется. Хорошим растворителем являются для него различные щелочи. Витамин В9 плохо переносит нагревание и долгое пребывание на свету.

Пищевые источники витамина В9

Животные и человек получают фолиевую кислоту вместе с пищей, либо при синтезе микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится в зелёных овощах с листьями, в бобовых. в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. печени. моркови. орехах. бананах. апельсинах. дыне. абрикосах. яичном желтке. тунце. лососе. молоке. сыре.

Во многих странах законодательство обязывает производителей мучных продуктов и зерна обогащать их фолиевой кислотой. В процессе приготовления пищи, часть фолатов разрушается.

Суточная потребность в витамине В9

По данным двух научных исследований 1988 и 1994 годов, большинство взрослых людей потребляют меньше фолиевой кислоты, чем это установлено нормами. Однако, в некоторых странах с конца 20 века обязательная фортификация продуктов фолиевой кислотой привела к тому, что её потребление пришло в норму.

Подробнее

Гемоглобин у женщин – какова норма?

Гемоглобин — основной компонент эритроцитов, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям. Концентрация этого элемента считается одним из важнейших биохимических показателей крови. В зависимости от того, насколько повышен или понижен уровень гемоглобина у женщины, можно судить о причинах внутреннего неблагополучия в её организме.

Какова норма уровня гемоглобина у женщин?

Содержание гемоглобина определяют по общему анализу крови. Нормальное его значение у женщин варьирует от 120 до 140 г/л. Более высокий показатель может отмечаться у профессиональных спортсменок (до 160 г/л) или у курящих дам (до 150 г/л). В таких случаях небольшое отклонение рассматривается как вариант нормы.

По отдельной шкале врачи оценивают уровень гемоглобина в крови беременных женщин. Нижней границей нормы в I и III триместре беременности считается 110 г/л, во II — 105 г/л. Верхнее значение на протяжении всего периода ожидания ребенка не должно превышать 120 г/л.

Существенная разница в нормальных показателях у беременных и небеременных объясняется физиологическими изменениями, протекающими в организме будущей матери. Во время вынашивания плода объем циркулирующей крови увеличивается на 50%, поэтому костному мозгу становится все труднее поставлять гемоглобин в достаточном количестве. Кроме того, дополнительный расход железа требуется на формирование плаценты и растущего эмбриона.

Повышенный гемоглобин у женщин

Причины повышения гемоглобина у женщин могут быть как физиологическими, так и патологическими. К первым относятся интенсивные физические нагрузки и длительное пребывание в условиях гипоксии (например, проживание в высокогорном районе). Организм при этом начинает испытывать острую нехватку кислорода, которую компенсирует «сверхпроизводством» эритроцитов. Такие отклонения от нормы, как правило, всегда незначительны — в пределах 10-20 г/л. Врачей они не настораживают и медицинского вмешательства не требуют.

Подробнее