где находится плод на 18 неделе беременности

18 неделя беременности: ощущения женщины. Размер плода на 18-й неделе

18 неделя беременности является чудесным временем для женщины. Во-первых, большая часть недомоганий исчезает. Беременная начинает вновь чувствовать себя бодрой, активной, жизнерадостной. Во-вторых, некоторые мамы могут почувствовать первые шевеления своего малыша. В-третьих, начинается пора активного отдыха. Подробнее о самочувствии беременной женщины и плода на данном сроке рассмотрим ниже.

18 недель беременности: сколько месяцев?

Идет пятая неделя второго триместра – самого замечательного периода беременности. У большинства женщин проходят симптомы раннего токсикоза: рвота, тошнота, усталость, вялость, слабость, сонливость. Аппетит приходит в норму, редко возникают «странные» вкусовые пристрастия, отношение к «нелюбимым» блюдам закрепляется. Женщина возвращается к привычному образу жизни, может путешествовать, заниматься спортом, купаться.

По акушерским данным идет 18 неделя беременности. Если считать с момента задержки менструальных дней, то наступает всего лишь четырнадцатая неделя. А по параметрам развития плода идет шестнадцатая. Чтобы узнать месяц беременности, акушерские данные нужно разделить на 4 недели. То есть речь идет о четырех месяцах и двух неделях.

Несмотря на улучшение самочувствия матери, плод находится в стадии риска. Неправильное питание, вредные привычки, чрезмерная физическая нагрузка, спорт, химические и радиоактивные вещества могут привести к угрозе выкидыша. Ребенка врачи выходить не смогут, так как плод на 18 недели беременности не готов к самостоятельному существованию.

Каковы ощущения беременной?

Гормональные изменения активно отражаются на внешности и внутреннем самочувствии женщины. Волосы могут стать излишне жирными, лоснящимися или сухими, меняется их цвет. Кожа у большинства покрывается пигментными пятнами, прыщами, родинки становятся более темными.

У некоторых женщин появляется насморк. Это происходит из-за отеков носовых перегородок. Порою он защищает женщину от неприятных запахов, но лучше проконсультироваться с доктором, чтобы предотвратить возникновение хронического ринита.

Подробнее

Плод на 18 неделе беременности

Вот и позади первая половина вынашивания малыша. Будущая мамочка уже освоилась в новом для нее положении и внимательно следит за теми изменениями, которые происходят с плодом в 18 недель. Ведь именно на этом этапе можно впервые почувствовать шевеление жизни внутри себя.

Что происходит в развитии плода в 18 недель?

У ребеночка отмечается активное развитие органов чувств и головного мозга, он уже может различать яркий свет и резкие звуки, доносящиеся снаружи. Плод на 18 неделе беременности достигает 14 сантиметров в длину и имеет вес практически 200 грамм. Он чрезвычайно активен, ему предостаточно места для кувыркания, махания ручками и ножками, плаванья и переворачивания. Этому способствует тот факт, что плод в 17-18 недель уже обладает полностью сформировавшимися конечностями и даже пальчиками. Иммунная система малыша способна противостоять инфекциям и вирусам, поскольку его организм начал выработку интерферона и иммуноглобулина.

Сердцебиение плода в 18 недель несколько учащается, что обусловлено все повышающейся двигательной активностью. Ну и конечно, вопрос о том, какого пола «пузожитель», уже может быть решен, поскольку закончили свое формирование половые органы ребенка.

А что же происходит с беременной?

Размер живота на 18-й неделе уже полностью выказывает «интересное» положение женщины и способствует полному обновлению гардероба. Вес с начала вынашивания увеличился в среднем на 4-6 кг, возможна некоторая пигментация кожи, появление молозива у беременных и прочих сопутствующих признаков.

Размер матки на 18-й неделе также продолжает неукоснительно расти, ведь малышу необходимо все больше и больше места для своего развития. Это может причинять некоторый дискомфорт женщине и создавать дополнительную нагрузку на позвоночник и спинные мышцы.

Однако все эти временные неудобства просто блекнут по сравнению с тем, что мамочка отмечает первые шевеления плода в 18 недель, которые сначала едва ощутимы и редки, но постепенно усиливаются и учащаются.

Подробнее

Полезный магний (Магне В6) при беременности

18 неделя беременности

Беременность для каждой женщины - не только радость и ожидание счастливого материнства. Это также физическое и психоэмоциональное испытание для будущей мамы. Ведь беременность вносит свои коррективы в организм женщины.

К 18 недели беременности набранный вами вес должен составлять от 4,5 кг до 5,8 кг. Дно матки в этот период, располагается возле пупка (вы можете ощущать легкое давление на пупочную зону), а ее размер достигает величины средней дыни.

Если это ваша первая беременность, 18 неделя беременности будет для вас особенно волнительной, ведь именно в это время женщина впервые ощущает шевеления ребенка. Хотя малыш, в утробе матери, начинает двигаться раньше - на седьмой неделе.

На коже будущей мамы нередко появляются пигментные пятна. Не стоит с ними бороться во время вынашивания ребенка. Чаще всего они проходят сами после родов.
С увеличением срока беременности. у будущих мам возникает множество неприятных ощущений: боль в спине и пояснице, тянущее чувство внизу живота. Все это связано с тем, что матка постепенно увеличивается. По этой же причине беременная женщина чувствует неудобства во время сна. Чтобы облегчить свое состояние, надо больше отдыхать и делать щадящий массаж поясницы. Постарайтесь найти удобное положение для сна. подложив подушку под ноги или грудную клетку.


Переполненный мочевой пузырь также доставляет большой дискомфорт, поэтому чаще его опорожняйте.

На фото видно, что на 18 неделе беременности, из-за увеличения матки, происходит смещение кишечника. По этой причине может появиться изжога. Смещаются и другие органы брюшной полости. Из-за этого, беременная женщина часто испытывает дискомфорт.

Во время беременности, часто появляется чувство заложенности носа. Это происходит из-за отечности носовых перегородок. Не нужно спешить лечиться различными каплями и аэрозолями. Пейте в такие моменты теплый чай или молоко. Увлажнение воздуха в комнате - поможет избавиться от неприятного чувства.

Подробнее

Пятая неделя беременности

(Голосов: 29, Рейтинг: 3.39)

На 5 неделе беременности плод начал свое активное развитие. Пропорции головки по отношению к телу не пропорциональные и похожа на маленький цилиндр.
Особенно активно развиваются внутренние органы. Уже через несколько недель возможно будет разглядеть, при исследовании ультразвуком, будущие конечности, которые пока еще будут только похожи на них. На месте задней перепонки образуется анальное отверстие. В головном мозге начали формирование основные разделы, которые позже станут нейронами. Также происходит образование почек и селезенки, а также биоритмы плода, отвечающие за бодрствование и сон.
В зависимости от вашего организма, ваше состояние может начать меняться от хорошего к плохому и наоборот. Наберитесь немного терпения, т.к. возможно проявление токсикоза. Не стоит забывать о том, что данный период беременности относиться у периоду риска и плод восприимчив к малейшим воздействиям, соответственно перед применением каких бы то ни было лекарств, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Развитие плода на 5 неделе беременности

Уже можно увидеть, где будет находиться голова, спина, живот, ноги. Головка и ножки, спинка и животик уже можно представить их расположение. Это – прообразы позвоночника и спинного мозга. Можно увидеть, как расширяясь к верху, нервная трубка расплющивается – это передняя часть головного мозга. В центре эмбриона комочек ткани – это будет сердце. Начинается формирование кровеносных сосудов. Уже можно будет различать, где будет у эмбриона голова, а где ноги. Форма зародыша - буква С. Вдоль нервной трубки начинают формироваться сегменты ткани. С этих тканей будет формироваться мышечная ткань и другие тканевые структуры. Зародыш защищен двумя оболочками. В желточном мешке вырабатываются кровяные клетки для эмбриона, он похож на большой пузырь.
Влияние на период полового созревания и биоритмы закладывается на 5 неделе беременности шишковидной железой и гипофиз.
Продолжают закладываться, из основных листков, зачатки остальных органов таких как кожный покров и костные ткани.

Подробнее

Чем грозит неправильное расположение плода на 18 неделе?

18 недель беременности, это почти половина пути. Ребенок на этом этапе выглядит вполне человечески полностью со всеми пальцами рук и ног. Кожа теперь покрыта лануго, тонким защитным волосом.

Ребенок на 18 неделе

На 18 неделе у мамы появится возможность чувствовать, как двигается ее ребенок, в этот период он невероятно активный внутри матки. Расположение плода на 18 неделе постоянно меняется, он делает сальто и потягивается, все это является частью его повседневной жизни. Любимым занятием крохи остается посасывание большого пальца. Положение плода на 18 неделе меняется даже во сне, так как ребенок двигается, и когда бодрствует и когда спит: он не имеет никакого контроля над его движениями на данном этапе развития. Ультразвуковое исследование может раскрыть огромный диапазон движений в этот интересный период. А после 30 недели можно самостоятельно узнать, как лежит малыш. Поэтому вопрос, положение плода как определить, весьма актуален. Для этого есть несколько способов.

Шевеления ребенка

Так как расположение ребенка на 18 недель постоянно меняется, то мама с нетерпением ждет, ощущений от его первых движений, и возможно маме нужно будет быть терпеливой. Нужно помнить, что многие беременные женщины с первого раза могут не почувствовать изменений на 18 неделе положения плода. Но до 20 недели или позже это обязательно произойдет. Также нужно помнить, что ребенок проводит много времени во сне.

Есть несколько способов, которыми мама может попробовать, стимулировать ребенка к действиям - чем больше будет изменяться положение плода в 18 недель, чем больше будет он двигаться, тем больше шансов, что мама его почувствует. Прежде всего, нужно остановиться и расслабиться. Если женщина была занята весь день, то, возможно, она отвлеклась и не почувствовала движений ребенка.

Можно попробовать включить музыку, которая не только разбудит малыша, но и поощрит его к ответным действиям. Некоторые женщины говорят, что их еще не рожденные дети "двигаются" в ритм.

Подробнее