узи брюшной полости при беременности можно делать

Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек – необходимые меры

30 Декабря 2014

УЗИ брюшной полости может проводиться для диагностики заболеваний печени, почек, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, и так далее. Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек начинается заранее.

Как проходит подготовка к УЗИ брюшной полости и почек

Как правило, за некоторое время до проведения обследования - чаще всего, за двенадцать часов - пациентам рекомендуется воздержаться от употребления пищи и от питья. Это связано с тем, что наличие еды в желудке может привести к тому, что полученное в ходе ультразвукового исследования изображение внутренних органов будет недостаточно ясным. Людям, которым длительное голодание противопоказано по состоянию здоровья - например, больным диабетом - врач может дать особые указания.

Тем, кто принимает или в течение последних двух недель принимал спазмолитические препараты, нужно предварительно сообщить об этом врачу.

В некоторых случаях врачи также рекомендуют в течение двух или дней перед УЗИ придерживаться специальной диеты, которая уменьшит объем воздуха в кишечнике; воздух тоже может помешать получению адекватной информации в ходе УЗИ. В диету пациента могут входить: сыр и творог, содержащие минимальное количество жира, курица, индейка, говядина, рыба, зерновые, яйца. Употребление фруктов, бобовых, свежих овощей нужно свести к минимуму, так как эти продукты особенно сильно стимулируют газообразование.

В большинстве случаев, однако, достаточно воздерживаться от приема пищи за двенадцать часов до УЗИ брюшной полости или почек.

Если обследование будет проводиться в первой половине дня, накануне можно поужинать, как обычно, а начиная с полуночи, от еды и питья придется воздержаться. При появлении очень сильной жажды разрешается выпить пару глотков воды или медленно рассосать во рту кусочек льда.

Если обследование назначено на вторую половину дня, рано утром можно съесть легкий завтрак (в него не должны входить продукты, усиливающие газообразование).

Подробнее

УЗИ брюшной полости: лучшее время, чтобы сделать это!

Важная информация для наших пациентов

В период ожидания младенца организм женщины подвержен опасностям, которые обязательно нужно выявлять, чтобы это не смогло причинить вред ни ребенку, ни самой беременной. Именно поэтому эффективным методом обнаружения проблемных зон является УЗИ внутренних органов. Оно проводится в случае, когда женщина ощущает определенный дискомфорт при беременности именно в области живота. Это могут быть различные боли или же просто дискомфорт. Все это должно обязательно быть учтено и обследование стоит проводить незамедлительно, чтобы можно было быстро устранить все неприятные ощущения.

Когда лучше проводить УЗИ органов живота?

Каждая женщина в период беременности посещает своего лечащего врача – гинеколога, который обязательно проводит осмотр как внешний, так и на гинекологическом кресле. Если при осмотре были обнаружены изменения или женщина жалуется, что болит живот, появилась резь, тяжесть, тогда врач должен обязательно направить ее сделать УЗИ брюшной полости. чтобы иметь возможность определить проблему такого состояния пациентки. Такое УЗИ назначают при беременности, потому что нет возможности провести пальпацию живота, ведь там находится плод, который делает затруднительным любой осмотр. Если тревожит что-то из списка, нужно идти к врачу:

- боли в области живота при беременности, или, когда тянет живот;

- интоксикация – тошнота, рвота, недомогание;

- желтизна кожных покровов или пожелтевшие глаза (белки);

- если были травмы, которые могли зацепить органы брюшной полости;

- появилась рвота на поздних сроках;

- есть ярко выраженные симптомы анемии;

- после проведенных общих анализов обнаружены серьезные изменения показателей, которые могут указывать на причину воспалительного процесса;

- резкое увеличение органов брюшной полости;

- подозрение на опухоль в органах живота;

- при подозрении на желчнокаменную болезнь;

- проявление признаков, которые непосредственно указывают на аппендицит;

Подробнее

УЗИ брюшной полости

ВНИМАНИЕ! Медицинский центр ведет демократичную ценовую политику. Цены на ультразвуковую диагностику можно посмотреть в конце страницы или в разделе "цены". Обследование проводится квалифицированными врачами на современном оборудовании экспертного класса по цене обычного. Чем выше разрешающая способность аппарата, темточнее диагноз !

УЗИ брюшной полости — это недорогой, но эффективный метод обследования печени, селезенки, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, желчевыводящих протоков. При помощи данного метода можно определить размер и расположение органов, их структуру, отследить какие-либо изменения, образования, происходящие в брюшной полости.

Очень важно обратить свое внимание на состоянии печени, так как большая часть проблем в брюшной полости связана именно с ней. Печень — это орган, участвующий во всех видах обменного процесса. Главная ее функция — это выведение из организма продуктов обмена и других вредоносных веществ. УЗИ печени, цена на которое вполне доступна, помогает выявлять увеличенные лимфоузлы, кисты эхинококка, конкременты (камни), гемангиомы (сосудистые опухоли). УЗИ печени, стоимость которого можно посмотреть на сайте, представляет собой важную процедуру диагностики заболеваний брюшной полости.

Ультразвуковая диагностика брюшной полости является самым безопасным методом диагностики заболеваний пищеварительных органов. Стоит отметить, что данная процедура довольно доступна: стоимость УЗИ брюшной полости является одной из самых низких среди известных методов диагностики.

Где сделать УЗИ брюшной полости? В медицинском центре «Весна на Пресне» работают специалисты высокого класса, которые помогут провести данное обследование качественно и быстро.

Подробнее

Наши преимущества

  • Отсутствие очередей
  • Онлайн-запись или по телефону
  • Ежемесячные акции и скидки на УЗИ
  • Низкие цены на УЗИ по Санкт-Петербургу

Подготовка к УЗИ брюшной полости.

Проведение УЗИ брюшной полости требует некоторой подготовки. В течение 2-3 дней перед исследованием необходимо придерживаться диеты. Вам предстоит исключить из меню продукты, вызывающие брожение и газообразование.

Исключить:

  • Кисломолочные продукты;
  • Сырые овощи и фрукты;
  • Черный хлеб;
  • Газированную воду
  • Бобовые
  • Квашеную капусту
  • Соки
  • Молоко
  • Алкоголь
  • Кондитерские изделия

За несколько дней перед УЗИ брюшной полости можно есть:

  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Рыба
  • Злаки (гречка, перловка, грубый рис, овес)
  • Цельнозерновой хлеб
  • Вареные овощи

Для правильного пищеварения питаться желательно каждые 3-4 часа и пить чистую воду (чай и кофе исключить)

Взрослым рекомендуется принимать ферментные препараты (например «Мезим»), и снижающие газообразование («Эспумизан»). В любой аптеке вам предложат большой выбор таких лекарств, скажите «для подготовки к УЗИ брюшной полости».

Если УЗИ вечером, то за 6-8 часов до обследования можно легко перекусить.

Проводить процедуру необходимо натощак :

  • последний прием пищи у взрослых должен быть не менее чем за 10-12 часов до УЗИ
  • у детей – не менее чем за 3-3,5 часа

Чистую воду перед УЗИ брюшной полости пить можно.

Всё это необходимо, чтобы получить предельно объективные результаты и поставить максимально точный диагноз.

Что произойдет, если пренебречь этими рекомендациями? Если пациент перед проведением УЗИ покушает, то избыточный приток крови к отдельным органам, в частности, к поджелудочной железе, поспособствует увеличению их размеров и поставит результаты исследования под сомнение.

Необходимо учесть, что негативное влияние может оказать и курение непосредственно перед процедурой. Поскольку под воздействием табачного дыма происходит сокращение желчного пузыря.

Подробнее

УЗИ брюшной полости

УЗИ органов брюшной полости обычно назначают, когда пациент жалуется на боль в животе, если были травмы, а также при следующих диагнозах:

      • аппендицит;
      • гепатомегалия (увеличенная печень);
      • спленомегалия (увеличенная селезенка);
      • желчно- или почечно-каменная болезнь.

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Подготовиться к УЗИ брюшной полости стоит, если пациенту назначена биопсия. Это требуется, чтобы врач мог постоянно следить за своими манипуляциями, и игла попала в точное место. Сделать УЗИ брюшной полости необходимо при тромбозе или стенозе сосудов внутренних органов, если обнаружены опухоли или врожденные аномалии органов.

Подготовка к УЗИ брюшной полости требует от пациента определенных усилий. Один или два дня необходимо соблюдать диету, чтобы исключить проявления метеоризма. От бобовых, сырых овощей и фруктов, квашеной капусты, черного хлеба, соков, молока и напитков с газами стоит на время отказаться. Лучше всего проводить сонографию утром натощак. Если процедура назначена на другое время или пациент болен сахарным диабетом, то можно выпить чай без сахара и съесть белый подсушенный хлеб. Если вы пьете какие-либо таблетки, прерывать курс не надо, но необходимо сообщить об этом врачу. Перед процедурой лучше воздержаться от вредных привычек - курение приводит к сокращению желчного пузыря, что, в свою очередь, может привести к ошибочному диагнозу.

Процедура УЗИ брюшной полости

На процедуру УЗИ брюшной полости в СПб можно взять с собой простыню и полотенце, но в нашем центре выдаются одноразовые комплекты. Если до этого исследования вы делали ирригоскопию или гастрографию с барием, надо сообщить об этом врачу, иначе оставшийся в кишечнике барий может помешать получить объективные данные.

Процедуру проводят следующим образом: пациент ложится на спину, на кожу живота врач наносит специальный гель, затем ставит ультразвуковой датчик и перемещает его в необходимой плоскости. Никаких неприятных ощущений человек при этом не испытывает. Кроме, разве что, давления датчика.

Подробнее