обязательно ли болит грудь при беременности

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
(495) 971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Если болит грудь

Чаще всего с болью в груди сталкиваются женщины, и лишь в редких случаях такие симптомы встречаются у мужчин. Важно правильно оценить, чем вызвана боль — нормальными физиологическими изменениями при гормональных колебаниях, или боль в груди возникла от патологического процесса при болезни молочной железы.

В большинстве случаев женщины испытывают слабые болевые ощущения, но в одном случае из десяти пациентки испытывают умеренную или сильную болезненность.

Боли в груди перед месячными

Перед каждым менструальным циклом происходит физиологический процесс перестройки железы в сторону увеличения количества железистой ткани. Тело женщины в период менструального цикла задерживает воду, поэтому грудь наливается и увеличивается в объеме. Задержка жидкости в женском теле имеет вполне объяснимые механизмы, помогающие телу перейти в стадию пролиферации и способствует благоприятным условиям возникновения беременности.

Болит грудь при беременности

Более 50% женщин, находящихся в состоянии беременности, испытывают разную степень боли в груди. Это связано с физиологическими процессами перестройки и трансформации конституции тела в период созревания плода.

При беременности молочные железы женщины увеличиваются в объеме. При этом возрастает количество железистой ткани. Иногда объем груди увеличивается в три-четыре раза. В процессе этой физиологической трансформации молочная железа может болеть.

Как правило, независимо от интенсивности боли молочных желез в этот период, эти изменения бесследно проходят.

Подробнее

Симптомы болезни - боли в груди слева

боль в груди слева

Боль в груди слева бывает связана с поражением внутренних органов, костно-хрящевых структур грудной клетки, миофасциальным синдромом, заболеваниями позвоночника и периферической нервной системы или психогенными заболеваниями. Боль в груди слева может быть проявлением стенокардии, инфаркта миокарда, пролапса митрального клапана, расслаивающей аневризмы аорты, тромбоэмболии легочной артерии, плеврита, пневмонии, злокачественного новообразования легкого, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатита или рака поджелудочной железы, холецистита), диафрагмального абсцесса.

Между выраженностью боли в груди слева и серьезностью вызвавшей ее причины отмечена лишь слабая зависимость.

Коронарогенные поражения сердца.

- Ишемия миокарда (angina pectoris). Чувство давления за грудиной с типичной иррадиацией в левую руку; обычно при физическом напряжении, часто после еды или в связи с эмоциональным стрессом. Диагностически значим эффект от нитроглицерина и отдыха.
- Острый инфаркт миокарда. Ощущения близки к описанным при ишемии миокарда, но интенсивнее и длительнее (приблизительно 30 мин), отдых или нитроглицерин не избавляют от них. Часто возникают III и IV сердечные тоны.

Некоронарогенные поражения сердца.

Миокардит.
Боль в груди слева встречается у 75-90% больных миокардитом. Как правило, это давящая, ноющая или колющая боль, чаще всего в области сердца. Связь с физической нагрузкой не прослеживается, иногда отмечается усиление боли в последующие после нагрузки дни. Нитраты боль не купируют. Четкой связи между изменениями ЭКГ и болевым синдромом нет.

Перикардит.
Боль в груди слева при перикардите является одним из ведущих признаков заболевания, однако болевой синдром имеет определенные особенности. Чаще всего боль при перикардите возникает только в начале заболевания, когда происходит трение листков перикарда. При появлении значительного количества жидкости в полости перикарда или сращении полости боль исчезает, в связи с чем болевой синдром непродолжительный.

Подробнее