запоры на 35 неделе беременности

Запор при беременности - что делать и как устранить это?

Две трети женщин жалуются на запоры при беременности, и каждая третья испытывает трудности с опорожнением кишечника в послеродовом периоде. Изменения в деятельности кишечника могут появиться с первых дней после зачатия, поэтому запор как признак беременности входит в десятку симптомов, по которым женщина может догадаться о своем «интересном» положении еще даже до задержки менструации и появления других вероятных и достоверных признаков беременности. Вздутие живота и запоры порой преследуют женщин до самых родов и несколько недель после беременности.

Симптомы состояния

Как и в остальные периоды жизни, симптомами запора, наступающего во время беременности, становятся:

  • Опорожнение кишечника отсутствует более 2-3 дней.
  • Ощущение неполного освобождения.
  • Уменьшение веса каловых масс (до 35 г).
  • Твердый стул.
  • Боль в животе (обычно слева).
  • Если запор сопровождает геморрой, женщины чувствуют жжение, зуд в области ануса.

Причины

Снижение двигательной функции толстой кишки во время вынашивания плода – биологическая защита беременности. Перистальтика кишечника имеет общую иннервацию с маткой, поэтому его повышенная двигательная активность может возбудить сократительную функцию матки и способствовать прерыванию беременности.

Подробнее

Запор при беременности, что делать?

Запоры при беременности являются очень частой проблемой, ими страдает каждая вторая беременная женщина.

Запором называют редкий (менее 3 раз в неделю) или сухой и твердый стул.

Когда начинаются запоры при беременности?

Чаще всего они возникают на сроке с 16 по 36 неделю, но возможно их возникновение и в самом начале вашей беременности, и непосредственно перед родами.

Запоры во время беременности возникают по многим причинам, основными из которых являются изменение гормонального фона, приводящее к снижению активности кишечника, и давление матки на желудочно-кишечный тракт.

Запор после беременности обычно проходит, хотя бывает и такое, что он впервые возникает после родов, как правило, причина такого запора в наличии травм промежности в родах и геморрое.

Чем опасен запор при беременности

Опасен ли запор при беременности?

Однозначно, опасен. При запорах нарушается микрофлора кишечника, размножаются микробы, и они получают возможность для проникновения из кишечника в мочевыводящий тракт, могут инфицировать половые органы, став причиной кольпита.

Запоры при беременности это риск гнойно-септических осложнений в родах и послеродовом периоде, это риск эндометрита после родов, это геморрой при беременности, это риск преждевременных родов.

Учитывая, как запоры влияют на беременность, лечить их необходимо обязательно.

Запор на ранних сроках беременности

Бывают ли запоры при беременности на ранних сроках?
Да, бывают и имеют вполне научное объяснение.
В начале беременности запор возникает под влиянием высокого уровня прогестерона, гормона, сохраняющего беременность. Немаловажно так же имеющееся на ранних сроках у многих женщин нарушение питания и обезвоживание всвязи с ранним токсикозом.

Конечно, рассматривать такой запор как признак беременности не стоит, но и относиться легко как к самому запору, так и к методам его лечения нельзя.

Самостоятельный прием слабительных средств при беременности не безопасен, например, та же всеми любимая сенна способна вызвать формирование пороков развития у ребенка.

Подробнее

Запоры

1 неделя беременности

Что происходит на 1 неделе беременности? Если беременность состоится, это случится примерно через две недели, а сейчас стоит проверить, готовы ли будущие мама и папа к благополучному зачатию.

2 неделя беременности

Что происходит на 2 неделе беременности? На этой неделе в организме мамы созревает яйцеклетка и происходит овуляция. Организм сигнализирует об этом повышением ректальной температуры.

3 неделя беременности

Что происходит на 3 неделе беременности? Зачатие состоялось! Становление новой жизни начинается незаметно, и очень важно, чтобы ничто не нарушило отработанный природой механизм.

4 неделя беременности

Что происходит на 4 неделе беременности? Крошечное существо, пока что называемое бластоцистой, закрепляется в матке, а женский организм начинает перестройку, необходимую для поддержания новой жизни.

5 неделя беременности

Что происходит на 5 неделе беременности? В организме Малыша начинают закладываться все важнейшие органы - головной и спинной мозг, сердце, печень, а Мама может заметить первые признаки беременности.

6 неделя беременности

Что происходит на 6 неделе беременности? Для того чтобы развитие нервной системы Малыша происходило успешно, Маме, уже знающей о беременности, стоит сделать свое питание полезным и безопасным.

7 неделя беременности

Что происходит на 7 неделе беременности? У Малыша бьется сердце, работает желудок и почки, закладываются органы дыхания и эндокринные железы. Маме важно принять появление Малыша и позаботиться о том, чтобы в ее образе жизни ему ничего не вредило.

8 неделя беременности

Что происходит на 8 неделе беременности? Молочные зубы Малыша - те, что прорежутся через полгода после рождения, - закладываются уже сейчас! И даже неприятные ощущения у мамы - сонливость, тошнота, усталость - помогают развитию новой жизни.

9 неделя беременности

Что происходит на 9 неделе беременности? У Малыша появляются пальчики и начинает формироваться пуповина, которая вскоре свяжет его с плацентой. А Маме предстоит осознать, что все ее чувства удивительным образом передаются Малышу.

Подробнее

Понос на 39 неделе беременности

На последней неделе беременности женщина с нетерпением ждет начала родов, тщательно прислушиваясь к изменениям своего организма. Наряду с первыми признаками родов – выделениями, ложными схватками. тянущими болями в животе, очень часто причиной беспокойства являются проблемы с кишечником. Давайте разберемся, стоит ли переживать и бывает ли понос перед родами.

Запор на 39 неделе беременности

На поздних сроках беременности очень редкий, или сухой и твердый стул приносит большой дискомфорт. Кроме того, это может быть опасно, так как женщине приходится тужиться, что может спровоцировать повышенный тонус матки и преждевременные роды. Наиболее частой причиной запоров является то, что головка ребенка опускается ниже и давит на прямую кишку. Во избежание этой неприятной проблемы женщине рекомендуется больше двигаться, рационально питаться и не пренебрегать осмотрами и советами врача.

Диарея на 39 неделе беременности

Жидкий стул может быть спровоцирован двумя факторами.

Подробнее
Подробнее