когда считают начало беременности

41-я – 42-я недели беременности.

Почему-то чаще мамочки настраиваются на то, что они не доходят положенных 40 недель. Но когда идет 41-я неделя начинают не на шутку волноваться. Если с малышом все в порядке, а это показывают УЗИ и прочие исследования, то можно и подождать – он лучше нас знает, когда ему появиться на свет. Перенашивание в течение лишней недели-двух не вызывает у врачей особого беспокойства, и только в тех случаях, когда разрешение от бремени затягивается на еще больший срок, они могут предложить стимуляцию родов или кесарево сечение .

Большинство женщин с нетерпением ждут окончания беременности и буквально считают дни. Последние недели перед встречей с крохой становятся наиболее напряженными и с физической и с психологической точки зрения. Из-за увеличившегося живота трудно найти удобную позу для сна, походка становится неуклюжей, а надевать одежду и обувь все труднее. Мысли, которые вертятся в голове: «Как там малыш? Все ли с ним в порядке?», «Как я перенесу роды?», «Как изменятся отношения в семье после появления ребенка?» часто не дают расслабиться и отдохнуть. Некоторые будущие мамы настолько устают ждать, что сами просят врачей вызвать начало родов. Делать этого не стоит, по нескольким причинам:

Подробнее

41-я неделя беременности

Сороковая неделя беременности на исходе, и вы все чаще задаете себе вопрос: «Ну, когда же?»

Большинство женщин с нетерпением ждут окончания беременности и буквально считают дни. Последние недели перед встречей с крохой становятся наиболее напряженными и с физической и с психологической точки зрения. Из-за увеличившегося живота трудно найти удобную позу для сна, походка становится неуклюжей, а надевать одежду и обувь все труднее. Мысли, которые вертятся в голове: «Как там малыш? Все ли с ним в порядке?», «Как я перенесу роды?», «Как изменятся отношения в семье после появления ребенка?» - часто не дают расслабиться и отдохнуть. Некоторые будущие мамы настолько устают ждать, что сами просят врачей вызвать начало родов. Делать этого не стоит, по нескольким причинам.

Подробнее

Истомико-цервикальная недостаточность: особенности беременности и родов

Беременность без осложнений и патологий – это розовая мечта каждой женщины. Суровая реальность, к сожалению, часто преподносит неприятные сюрпризы. Одним из них может стать истмико-церквиальная недостаточность, или сокращенно ИЦН.

Что такое ИЦН и чем она опасна?

ИЦН при беременности встречается сравнительно редко, лишь 1-9 % женщин. Что же скрывается за этим словосочетанием? Чтобы понять, что это такое, и какие процессы приводят к этой патологии, нужно понять строение матки.

Она состоит из тела – мышечного полого мешка, в котором вынашивается ребенок, и шейки, закрывающей вход в матку. Совместно с перешейком шейка матки образовывает первую часть родовых путей. И шейка и перешеек состоят из двух видов тканей: соединительной и мышечной.

Причем мышечная ткань сконцентрирована в верхней части шейки, у внутреннего зева матки. Мышцы образуют кольцо-сфинктер, которое не выпускает из матки плодное яйцо раньше времени.

Однако в некоторых случаях это самое мышечное кольцо оказывается неспособно выдержать увеличивающуюся нагрузку: вес плода и околоплодных вод, тонус матки. В результате под давлением плодного яйца шейка матки укорачивается и раскрывается раньше времени.

Чем же опасно ИЦН при беременности? Во-первых, раскрытая шейка матки провоцирует опускание плода . плодная оболочка попадает в канал матки. В этот период она может вскрыться буквально от любого резкого движения.

Во-вторых, влагалище женщины никогда бывает стерильным. В нем всегда имеются различные бактерии, а часто и инфекции. В итоге происходит инфицирование плодной оболочки . В этом месте она истончается и может порваться просто под весом околоплодных вод.

Вскрытие плодного пузыря и излитие вод вызывают начало родовой деятельности. Таким образом, ИЦН становится одной из самых частых причин выкидышей на поздних сроках (до 22 недель), или преждевременных родов (с 22 до 37 недель).

Как правило, ИЦН развивается на сроке от 16 до 27 недель. В редких случаях патология может развиться раньше, даже на 11 неделе.

Подробнее

Главная>> Профилактика и лечение зубов во время беременности.

Профилактика и лечение зубов во время беременности.

На сколько же все таки необходимо посещение стоматолога и лечение зубов при беременности. Среди огромного количества будущих мам бытует мнение, что лечить зубы во время беременности не просто не рекомендуется, а нельзя ни в коем случае… Они считают, что это вредно для их будущего ребенка. Что мы имеем в итоге? Приходят молодые мамы и рассказывают о том, как во время беременности «дети у них все зубы съели и кальций из зубов забрали». Попытаемся разобраться в вопросе о необходимости профилактики и лечения зубов во время беременности.

ПЕРВОЕ:

Любая кариозная полость в зубе у будущей мамы, разрушенный зуб, воспалительные процессы в полости рта - это в первую очередь очаги хронической инфекции, которая при приеме пищи может распространяться по организму. Если же очаг находится в области верхушек корней зуба либо между корнями зубов (в костной ткани), то инфекция может распространяться сразу через кровоток. В таких случаях организму, кроме поддержания плода, нужно еще тратить внутренние ресурсы на борьбу с распространившейся инфекцией. Как реакция на это, у беременных могут появиться осложнения во время вынашивания, поздний токсикоз.

Это первое «ЗА» в вопросе о лечении зубов беременным.

ВТОРОЕ:

Полноценное и эффективное питание женщины очень важно для развития её будущего ребёнка. При наличии разрушенных зубов не происходит тщательного пережёвывания пищи и как следствие – отсутствие строительного материала для малыша, так как усвоение питательных веществ, витаминов и минералов снижается в разы. Дополнительно это может сказаться на здоровье беременной женщины, а, как известно, здоровье будущего ребенка напрямую зависит от здоровья будущей мамы во время беременности.

Это второе «ЗА» в вопросе о лечение и восстановлении зубов при беременности.

Подробнее

Кормление во время беременности

Сора Фелдман
Виктория, БК, Канада
From NEW BEGINNINGS, Vol. 17 No. 4, July-August 2000, pp. 116-118, 145

Первая беременность Женевьевы протекала с осложнением, которое может с большой вероятностью повториться. Они с мужем хотят второго ребенка, но она еще не готова отлучать от груди старшего. Можно ли ей продолжать кормить при беременности, которая потребует медикаментозной помощи и, возможно, госпитализации?

У Люси только что закончилась выкидышем желанная беременность. Она кормила 10-месячную дочку и спрашивает, не кормление ли спровоцировало выкидыш.

Сыну Фран всего пять месяцев, и она только что обнаружила, что снова беременна. Сможет ли она удовлетворять все его потребности в питании, кормя во время беременности?

Женщины, посещающие собрания ЛЛЛ, обычно кормят дольше среднего, поэтому у них больше шансов забеременеть (или задуматься о новой беременности), еще в период кормления. Как лидер ЛЛЛ с опытом кормления при беременности и кормления тандемом, я многократно сталкивалась с вопросами от женщин в той же ситуации, что и Женевьева, Люси и Фран. Специально интересуясь этой темой, я переписывалась с женщинами, кормившими во время беременности в самых разнообразных ситуациях. Я знаю матерей, кормивших одновременно трех детей, родившихся подряд, я также знаю нескольких, кормивших во время беременности двойней, с последующим тандемным кормлением двойни и старшего ребенка. Я общалась с матерями, кормившими при беременностях, осложненных предлежанием плаценты, заболеваниями щитовидной железы, угрозой преждевременных родов, с сильнейшими приступами тошноты и рвоты. Опыт всех этих женщин (вместе с доступными материалами исследований) показывает, что в некоторых индивидуальных ситуациях может быть показано отлучение старшего ребенка в интересах беременности. Однако, в большинстве случаев, кормить или не кормить при беременности, и если кормить, то как долго – не медицинский вопрос, а решение родителей.

Подробнее