распознать беременность двойней

Как зачать ребенка при седловидной матке

Зачатие, беременность и роды при седловидной матке

Седловидная матка является разновидностью двурогой матки. Причиной подобной аномалии считается порок внутриутробного развития плода. Он появляется вследствие алкогольной и наркотической зависимости матери, курения, приема лекарственных препаратов в период беременности, авитаминоза, сахарного диабета, порока сердца, тиреотоксикоза. Спровоцировать появление седловидной матки у плода могут перенесенные матерью инфекционные заболевания: грипп, скарлатина, краснуха, корь, сифилис, токсоплазмоз. Иногда причиной развития патологии является гипоксия плода - хронический недостаток кислорода.

Седловидная матка не проявляется никакими симптомами. В большинстве случаев она никак не влияет на возможность забеременеть, зачать ребенка будет несложно. Чтобы вся сперма успешно попадала на шейку матки, наиболее подходящей является классическая поза - лежа на спине. Если деформация органа слабо выражена, прикрепление яйца происходит таким же образом, как и в матке обычной формы. О бесплодии можно говорить, когда седловидная форма матки мешает прикреплению плодного яйца к своей стенке.

Если при данной патологии не составляет проблемы забеременеть, в этом случае сложностью становится сохранение плода. Деформированный орган способен спровоцировать преждевременные роды, низко расположенный плод, раннюю отслойку плаценты, предлежание плаценты, низкую плацентацию. В этих случаях велик риск выкидыша. При родах седловидная матка может стать причиной дискоординации (нарушения родовой деятельности), поэтому рекомендуется кесарево сечение. В послеродовом периоде существует большой риск серьезного кровотечения, которое может привести к летальному исходу.

Подробнее

Многоплодная беременность - признаки

Беременность более чем одним плодом называется многоплодной. Частота многоплодных беременностей примерно 1 на 80. Вероятность забеременеть двумя, а то и тремя младенцами, выше у женщин, в роду которых были двойни, полных женщин, уже имеющих ребенка или у женщин старше 35 лет. Несомненно, наиболее достоверным методом диагностики многоплодной беременности является ультразвуковое исследование. Мы постараемся разобраться, как распознать многоплодную беременность еще до проведения ультразвукового исследования.

Многоплодная беременность – признаки

К ранним признакам многоплодной беременности, которые появляются задолго до УЗИ, относятся:

  • выраженные проявления раннего токсикоза уже с первых дней задержки менструации отмечают около 70% женщин беременных двойней;
  • появление яркой жирной полоски на тесте на беременность в первые дни задержки месячных уже наталкивает на мысль о многоплодной беременности;
  • выраженная усталость и чрезмерная сонливость присуща всем беременным, но мамочки, которые вынашивают двойню, жалуются на слабость больше остальных;
  • определить многоплодную беременность можно во время проведения внутреннего акушерского исследования - даже на малом сроке доктор определяет увеличенные размеры матки, которые превышают предполагаемый срок беременности;
  • у женщин, которые вынашивают двоих и более малышей, животик становится заметным намного раньше, чем у беременной одним ребенком;
  • предположить беременность двойней можно, если женщине проводилась гормональная стимуляция овуляции или экстракорпоральное оплодотворение .

Когда достоверно можно определить многоплодную беременность?

Достоверные симптомы многоплодной беременности можно увидеть уже в конце первого триместра, к ним относят:

Подробнее

Преждевременные роды - кошмар будущей мамы

23 Октября 2006

Преждевременные роды – это начало родов между 20 и 37 неделями беременности. Доношенной считается беременность от 37 до 42 недель. Во время родов матка сокращается и открывается шейка матки. Так начинается рождение ребенка.

Каковы риски преждевременных родов?

Чем раньше происходят роды, тем больше риск осложнений для ребенка. Причина этого в том, что некоторые органы ребенка, например сердце и легкие, могут быть не окончательно сформированы. Недоношенные дети, рожденные после 32 недели беременности, обычно имеют меньше шансов возникновения осложнений, чем рожденные еще раньше.

Для родившихся до 24 недели беременности шансы выжить чрезвычайно малы. А те, кто выживают, обычно имеют серьезные проблемы со здоровьем, например, трудности с обучением или плохие моторные навыки.

Что вызывает преждевременные роды?

Преждевременные роды могут быть вызваны проблемами матери, ребенка или обоих. Часто причина остается неизвестной.

Преждевременные роды часто происходят по естественным причинам. Но иногда врачи применяют лекарства или другие методы, чтобы искусственно вызвать роды, так как дальнейшая беременность представляет угрозу матери или ребенку.

Причинами преждевременных родов могут быть:

  • Преждевременная отслойка плаценты от матки.
  • Многоплодная беременность – двойня или тройня.
  • Инфекция матки, которая вызывает начало родов.
  • Проблемы с маткой или шейкой матки.
  • Употребление алкоголя или наркотиков.
  • Околоплодные воды начинают отходить раньше.

Средства лечения бесплодия Лечение бесплодия – какие принципы являются приоритетными часто приводят к тому, что женщины чаще рожают двойни и даже тройни. Это также увеличивает число преждевременных родов.

Может быть трудно определить, когда начинаются роды, особенно преждевременные. Симптомы могут быть следующими:

Подробнее

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Как часто случается замершая беременность?

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Риск замершей беременности после того, как тест на беременность покажет вторую полоску, составляет около 15-20%

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

На каком сроке может произойти замершая беременность?

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Почему возникает замершая беременность?

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней. Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

Итак, наиболее распространенные причины замершей беременности это:

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

Подробнее

Многоводие

Что такое многоводие? Многоводие у беременных.

Многоводие во время беременности это состояние, когда количество околоплодных вод, окружающих ребенка, превышает норму.

Околоплодные воды это необходимая ребенку среда, его защита и питание. В норме они постоянно обновляются. Уже с самых ранних сроков малыш постоянно, каждые 40 минут, пополняет свой водный мир, он мочится в околоплодные воды, их же продуцируют и обратно всасывают оболочки плода, заглатывает он сам. Так воды обновляются неоднократно в течение суток, и общее их количество остается относительно постоянным.

Но иногда по разным причинам баланс нарушается, и развиваются такие состояния как маловодие и многоводие. Многоводие на ранних сроках возникает редко, чаще всего это состояние встречается ближе к концу беременности.

Многоводие, причины


Причины многоводия при беременности многообразны.

1. Болезни матери. Среди самых частых причин обязательно нужно назвать сахарный диабет. Считалось, что оно возникает оттого, что в околоплодных водах много сахара, или оттого, что у плода выделяется слишком много мочи, но исследования этого не подтвердили. Многоводие при сахарном диабете развивается из за того, что нарушена микроциркуляция в сосудах плаценты. Из всех случаев многоводия треть развивается у женщин, больных сахарным диабетом.
Кроме этого, многоводие может быть у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек.

2. Болезни плода. Часто многоводие сопровождает врожденные пороки развития, например, атрезию пищевода или же пороки развития центральной нервной системы. Нередко эти аномалии не совместимы с жизнью плода. Их диагностируют при ультразвуковом обследовании. Другая важная причина это гемолитическая болезнь плода и новорожденного. При резус-конфликте многоводие встречается с частотой до 95%.

Подробнее