что принимать при отеках при беременности

БогослАвие (про ПравослАвие)

Медикаменты при беременности- вред или польза?

Статья написана мамой-врачом. Никого ни к чему не призываем, просто стоит почитать и задуматься.

Подробнее

Диета при пиелонефрите для беременных

Болезни почек у беременных не являются редкостью. Это связано с физиологическими и другими изменениями в организме, которые создают благоприятные условия для развития и обострения заболеваний. Наиболее часто развивается пиелонефрит – заболевание, которое возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов в почки.

Кроме медикаментозного лечения, борьба с этим заболеванием предусматривает соблюдение специальной диеты. При этом ситуация осложняется тем, что для нормального развития плода, его матери необходимо правильно и полноценно питаться.

При развитии пиелонефрита во время беременности, родов или сразу после них, необходимо вести речь о гестационном пиелонефрите. Пиелонефрит в острой форме протекает как тяжелое инфекционное заболевание, при котором сильно повышается температура тела, возникает озноб и головная боль и другие последствия интоксикации организма. Проявление данных симптомов может затухать и усиливаться периодически. Позже к ним добавляются болевые ощущения ноющего характера, иногда достаточно сильные, в пояснице со стороны заболевшей почки. Боль может также отдавать в верх живота и область паха. К вечеру и в ночное время боли обыкновенно становятся более интенсивными.

Однако в острой форме заболевание протекает реже, чаще встречается хронический пиелонефрит беременных. При его обострениях могут наблюдаться симптомы острого пиелонефрита, но со значительно меньшей силой. При отсутствии внешних проявлений выявить заболевание можно только по изменениям в анализе мочи.

В зависимости от срока беременности хронический пиелонефрит может проявлять себя по-разному. Болевые ощущения сильнее в начале беременности, а на поздних сроках в большей мере характерно повышение кровяного давления, выявление белка в анализе мочи и отечность. Установление диагноза происходит на основе анализа симптомов и клинических данных, а также проведенных лабораторных и УЗ-исследований.

Подробнее

Мочегонные препараты (диуретики)

Диуретики применяют для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний уже более 50 лет. Эти средства помогают понизить кровяное давление, вынуждая организм избавляться от лишней соли и воды. Очищение осуществляется почками через мочу. При сердечной недостаточности мочегонные средства тоже назначаются очень широко. Они улучшают состояние пациентов, снижая нагрузку на сердце, которую создает избыточная жидкость в организме. Если у больного наблюдаются отеки из-за проблем с сердцем, почками или печенью, то диуретики помогают их уменьшить.

Различные группы лекарств по-разному воздействуют на почки, выводя из организма большее либо меньшее количество воды и соли. Подробнее вы узнаете об этом в разделе “Классификация диуретиков”. Мы постарались предоставить читателям актуальную информацию о мочегонных препаратах, которые сейчас чаще всего применяются. написанную доступным языком. Этот материал поможет врачам, которым нужно разбираться в классификации диуретиков и особенностях их применения. Пациентам тоже желательно ознакомиться с этой статьей, чтобы понимать принципы и механизмы лечения. Если приходится принимать мочегонные таблетки, то вы сможете выбрать эффективный препарат с умеренными или минимальными побочными эффектами. Еще лучше, если получится отказаться от «химических» диуретиков в пользу натуральных веществ, которые оказывают мочегонный эффект.

Мочегонные средства: важное предостережение для пациентов

Прежде всего, мы хотим предостеречь пациентов от “увлечения” диуретиками. В сети вы можете найти много информации, что эти лекарства позволяют легко решать не только лечебные, но и “косметические” задачи, и при этом они достаточно безопасны. Женщины часто самовольно принимают мочегонные средства для похудения. Спортсмены используют их, чтобы быстро согнать вес перед соревнованиями. Даже культуристы вызывают искусственное обезвоживание организма, чтобы их мускулы смотрелись более рельефно.

Но давайте разберемся, чем рискуют те, кто принимает мочегонные лекарства без назначения врача.

Подробнее

Отеки лица, ног, рук. Что делать при отеках?

Когда мы впервые сталкиваемся с отеками, наше состояние близко к панике. Конечно, вид собственного лица, видоизменившегося не в лучшую сторону или ног, приобретших слоновость способен внушить ужас и желание избавиться от такой напасти раз и навсегда! Что делать при отеках?

Отеки не всегда являются проявлением каких-либо патологий. Нередко отек возникает как реакция организма на переизбыток жидкости, соли и употребление алкоголя (что рассматривается организмом как отравление), женщины, злоупотребляющие хождением на высоком каблуке, часто сталкиваются с вечерним отеком ног, вследствие нарушения кровообращения. Подобные явления - не патология, но могут привести к ней, если усугублять состояние и не принимать никаких мер по предотвращению возникновения отеков.

Отдельно нужно сказать про отеки, возникающие во время беременности: незначительные и нечастые отеки на последних месяцах вынашивания ребенка могут рассматриваться как норма, они происходят из-за передавливания растущей маткой сосудов, за счет чего ухудшается отток лимфы. Но если отеки сильные и постоянные, то требуется постоянный контроль врача, так как это может быть результатом нарушения работы почек, которые в время беременности несут на себе очень большую нагрузку.


Если говорить о навязчивых отеках, которые возникают вне связи с возлияниями или вредными привычками, то они как правило, вызваны заболеваниями, среди которых есть и очень опасные.


Самыми распространенными причинами отеков являются почечные патологии, заболевания сердечнососудистой системы, отеки возникают при болезнях печени, аллергии, отравлениях.


Если заболевание установлено и проводится его лечение, то снять отечность можно при соблюдении правил питания и питьевого режима. Отеки лица, ног, рук хорошо снимаются при включении в рацион питания большого количества фруктов, ягод, зелени, особенно сельдерея, спаржи, лука, петрушки, арбузов, дынь, тыквы, винограда и черной смородины (если нет аллергии). Молочные продукты, в особенности простокваша, кефир, творог также способны снизить проявления отеков.

Подробнее

Брусника

Брусника обыкновенная – полезное растение

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

Подробнее