беременность 16 17 нед

Акушерство
Глава 17. Внематочная беременность

К. Мак-Интайр-Зельтман, Л. Эндрюс-Дитрих

I. Определение. Беременность называют внематочной при имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Более чем в 95% случаев внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточной трубе, реже — в шейке матки, в брюшной полости и в яичнике.

II. Распространенность. В 70-е гг. распространенность внематочной беременности в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика [1]. На сегодняшний день внематочными оказываются 1,4% всех беременностей [2]. Внематочная беременность служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 35—44 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте [3].

III. Факторы риска

А. Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз [4]. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый.

Б. Аномалии развития маточных труб — дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие. Применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности повышает риск внематочной беременности в 4—5 раз [5].

В. Спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза или острого аппендицита, а также инфекционных осложнений после родов или аборта.

Г. Хирургические вмешательства на маточных трубах — перевязка, органосохраняющие операции по поводу внематочной беременности, операции по поводу бесплодия. Так, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность развивается в 50% случаев [6], а после сальпингостомии — в 15—20% случаев [7].

Д. Использование внутриматочных контрацептивов предохраняет от маточной беременности. В связи с этим беременность у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы, чаще оказывается внематочной.

Подробнее

Синдром раздраженного кишечника, запоры

1. >> | 03.09.2008, 23:14:43 [1162597080]

у меня как видно тоже такое, гастроэнтеролог поставил диагноз - нервный кишечник. думаю это одно и тоже, просто я заграницей, доктор так назвал. много лет мучалась запорами, потом пошла к гастроэнтерологу, врач порекомендовал лучше придерживаться диеты, чем пить таблетки. короче начать с правильного питания, следить за стулом, а таблетки пить всегда успею. я так и делала и все было нормально, но последние мес-ев 6-8 что то вдруг стало, то понос извините, то запор, в кале извините тоже слизь. иногда неприятные ощущения в заднем проходе, ощущение что не до конца кишечник очистился. урчание часто, вздутие живота, у меня никогда не выбирал живот, а тут я ем мало как и раньше, а живот распирает, причем мне аж плохо, не могу дышать, режет по всему желудку, животу. газы бывают. было уже так плохо что ездила в больницу, сделали анализы, тесты и решили что проблема по гастроэнтерологии, с тем и отправили домой. потом вот к доктору пошла, обследовали, ничего не нашли. а по моим симптомам поставили такой диагноз. прописали слабительное для нормализации стула, свечи если будут неприятные ощущения, обезбаливающее. не знаю как будет, я еще только начала лечение, пока мучаюсь.

2. Гость | 03.09.2008, 23:33:20 [4099999630]

дисбактериоз у вас, надо сдать калл на анализы, пропить соответствующие бактерии. но надо найти хорошего гастроэнтеролога.

3. страдальница | 03.09.2008, 23:36:41 [76310560]

Подробнее