Акушерство
Глава 17. Внематочная беременность
К. Мак-Интайр-Зельтман, Л. Эндрюс-Дитрих
I. Определение. Беременность называют внематочной при имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки. Более чем в 95% случаев внематочной беременности яйцеклетка имплантируется в маточной трубе, реже в шейке матки, в брюшной полости и в яичнике.
II. Распространенность. В 70-е гг. распространенность внематочной беременности в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика [1]. На сегодняшний день внематочными оказываются 1,4% всех беременностей [2]. Внематочная беременность служит основной причиной смерти женщин в I триместре беременности. Риск внематочной беременности повышается с возрастом и наиболее высок у женщин 3544 лет. Относительный риск летального исхода при внематочной беременности примерно в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 раз выше, чем при искусственном аборте [3].
III. Факторы риска
А. Хронический сальпингит обнаруживают примерно у половины женщин с внематочной беременностью. Показано, что это заболевание повышает риск внематочной беременности в 7 раз [4]. Хламидийный сальпингит чаще осложняется внематочной беременностью, чем гонококковый.
Б. Аномалии развития маточных труб дивертикулы, добавочные отверстия, недоразвитие. Применение диэтилстильбэстрола матерью женщины во время беременности повышает риск внематочной беременности в 45 раз [5].
В. Спаечный процесс в малом тазу вследствие эндометриоза или острого аппендицита, а также инфекционных осложнений после родов или аборта.
Г. Хирургические вмешательства на маточных трубах перевязка, органосохраняющие операции по поводу внематочной беременности, операции по поводу бесплодия. Так, после лапароскопической электрокоагуляции маточных труб внематочная беременность развивается в 50% случаев [6], а после сальпингостомии в 1520% случаев [7].
Д. Использование внутриматочных контрацептивов предохраняет от маточной беременности. В связи с этим беременность у женщин, использующих внутриматочные контрацептивы, чаще оказывается внематочной.
Подробнее
Синдром раздраженного кишечника, запоры
1. >> | 03.09.2008, 23:14:43 [1162597080]
у меня как видно тоже такое, гастроэнтеролог поставил диагноз - нервный кишечник. думаю это одно и тоже, просто я заграницей, доктор так назвал. много лет мучалась запорами, потом пошла к гастроэнтерологу, врач порекомендовал лучше придерживаться диеты, чем пить таблетки. короче начать с правильного питания, следить за стулом, а таблетки пить всегда успею. я так и делала и все было нормально, но последние мес-ев 6-8 что то вдруг стало, то понос извините, то запор, в кале извините тоже слизь. иногда неприятные ощущения в заднем проходе, ощущение что не до конца кишечник очистился. урчание часто, вздутие живота, у меня никогда не выбирал живот, а тут я ем мало как и раньше, а живот распирает, причем мне аж плохо, не могу дышать, режет по всему желудку, животу. газы бывают. было уже так плохо что ездила в больницу, сделали анализы, тесты и решили что проблема по гастроэнтерологии, с тем и отправили домой. потом вот к доктору пошла, обследовали, ничего не нашли. а по моим симптомам поставили такой диагноз. прописали слабительное для нормализации стула, свечи если будут неприятные ощущения, обезбаливающее. не знаю как будет, я еще только начала лечение, пока мучаюсь.
2. Гость | 03.09.2008, 23:33:20 [4099999630]
дисбактериоз у вас, надо сдать калл на анализы, пропить соответствующие бактерии. но надо найти хорошего гастроэнтеролога.
3. страдальница | 03.09.2008, 23:36:41 [76310560]
Подробнее