беременности 6 месяцев делать

6 «неприличных» симптомов беременности

Неофициальные сайты и журналы, посвящённые «тем самым девяти месяцам» просто переполнены различными мифами на эту тему. Но эксперты утверждают, что некоторые аспекты вашего пути от зачатия к родам всё равно станут полнейшей неожиданностью. Чтобы помочь вам хоть немного подготовиться к тому, что вас ждёт во время ожидания ребёнка, мы подготовили рассказ о шести симптомах. О тех самых, которые не принято обсуждать в малознакомой компании. Которые вообще не принято обсуждать. Итак.

Когда дело доходит до «побочных эффектов» беременности, газы стоят на первом месте, в первом триместре. Причина проблемы в высоком уровне прогестерона, гормона беременности. Этот гормон замедляет процессы, происходящие в желудке, и позволяет газам накапливаться там в больших, чем обычно, количествах. Да-да, именно этот гормон виноват в том, что вы «звучите», когда меньше всего этого ожидаете!

Удачным решением станет тщательный контроль того, что вы едите. Исключите пищу, способствующую газообразованию: брокколи, бобовые, газированные напитки. Сделав это, вы действительно почувствуете разницу. Также благотворно употребление пищи маленькими порциями, но чаще.

2. Немифическая тошнота

Истории об утренней тошноте на ранних сроках - не более чем очередной миф. Но то, что часто застаёт врасплох, - промежуток времени между чувством лёгкого дискомфорта в желудке и «отвергнутым» этим самым желудком ужином - зачастую в самых неподходящих ситуациях.

Тошнота - естественное сопровождение практически каждой беременности. Но есть несколько приёмов, помогающих вам избежать ситуации, когда вас неожиданно стошнило на кого-то. Одним из решений этой проблемы может стать смена режима приёма специального витаминного комплекса для беременных.

Попробуйте принимать их вечером и, желательно, вместе с пищей - это поможет сохранить их на всю ночь и успешно справиться с тошнотой утром. Если ваш доктор не категоричен касательно самого комплекса, попробуйте принимать разновидность с пониженным содержанием железа. Именно железо и его соединения во многих случаях способствуют тошноте.

Подробнее

Замершая беременность

Слова врача «У вас замершая беременность» звучат приговором в ушах несостоявшихся мам. Жизнь была уже распланирована на многие месяцы и годы вперед, ребенок был желанный и любимый, и, как гром среди ясного неба, слышится диагноз акушера-гинеколога. Какие причины привели к этому состоянию и как его избежать в дальнейшем?

Что такое замершая беременность?

Замершая беременность, или несостоявшийся аборт – это прекращение развития и гибель плода. С первых дней беременность протекает как обычно, происходит оплодотворение яйцеклетки и имплантация ее в полости матки. Присутствуют все признаки осуществившейся беременности: задержка менструации, появление токсикоза, положительный тест.

Но в некоторых случаях возможна гибель эмбриона, причем он остается в матке, а не «выталкивается» наружу, как при самопроизвольном выкидыше. Замершая беременность – это один из видов невынашивания и может развиваться на любом сроке, но чаще в первом триместре беременности. Врачи определили сроки, когда плод наиболее уязвим в развитии: в 3-4 недели, в 8-11 и в 16-18 недель.

Причины развития замершей беременности

На сегодняшний день не установлены точные причины возникновения замершей беременности. Список некоторых из них:

Подробнее

Первый месяц беременности

Екатерина Свирская,
Врач акушер-гинеколог, г. Минск

Потом вы будете вспоминать этот месяц и искать предчувствие такого важного события. Возможно, оно стало самым неожиданным, а может, вы сознательно к нему готовились. Что же происходит в организме женщины в этот загадочный месяц? В большинстве случаев женщины не знают точной даты зачатия ребенка, но могут точно сказать, когда началась последняя менструация, Поэтому у акушеров всего мира принято отсчитывать беременность с первого дня последней менструации. Хотя для большинства женщин наиболее вероятный период оплодотворения приходится на середину менструального цикла. Если считать от первого дня менструации, беременность в среднем длится 280 дней или 40 недель. В быту мы по-прежнему оперируем отсчетом месяцев беременности.

Что происходит в организме будущей мамы?

Итак, как это ни странно, первая неделя будущей беременности приходится на менструацию. В этот период головной мозг активно перестраивает вашу эндокринную систему, гипоталамус и гипофиз выделяют особые гормоны, которые готовят одну из тысяч яйцеклеток, находящихся в яичниках, к оплодотворению, а слизистую оболочку матки - к приему оплодотворенного плодного яйца. В организме только что родившейся девочки содержится около 2 миллионов яйцеклеток. Их число сокращается примерно до 400 тысяч к началу половой зрелости. Во время каждого цикла 20 или более яйцеклеток начинают процесс созревания, однако на второй неделе от начала менструации среди них уже можно выделить «лидера». Это чаще всего одна-единственная яйцеклетка, располагающаяся в особом пузырьке (его называют граафовым), который выступает над поверхностью яичника.

Подробнее