магний в6 на ранних сроках беременности

Зачем нужна магнезия при беременности и безопасна ли она для ребенка

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Для того чтобы ваша беременность протекала нормально, вам необходимо получать в достаточном количестве витамины и микроэлементы.

Одним из важных микроэлементов во время беременности является магний.

Именно он принимает участие в более 200 биохимических реакциях, которые происходят в нашем организме, а также способствует: понижению нервной активности, поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует сокращение мышц.

Поэтому, дефицит магния при беременности крайне нежелателен, и его необходимо своевременно устранять. Но, как только врач назначает дополнительный препарат, любая будущая мама испытывает сомнения: действительно ли это необходимо?

Основные причины назначения магния при беременности ↑

Основной причиной, по которой назначают магне В6 при беременности, является специфическое состоянии беременной женщины – гипертонус матки. Особенно, когда он возникает на ранних сроках беременности.

Сильное напряжение матки может стать причиной нежелательного прерывания беременности. И, как говорят врачи, происходит оно из-за недостаточного содержания в организме магния.

Дефицит магния при беременности вызывает у будущих мам:

  • нервозность и раздражительность;
  • подверженность частым стрессам;
  • тревожность и быструю утомляемость;
  • проблемы с нормальным сном.

Все это, естественно, сказывается не лучшим образом на мышечном тонусе матки. И для корректировки состояния: устранения симптомов дефицита магния и снятия гипертонуса, назначают, помимо других препаратов, магне В6.

Вообще-то, магне при беременности могут назначить и по другой причине, например, если у будущей мамы обнаружили тахикардию, невыраженную гипертонию, нарушения ритма сердца.

Назначают обычно: либо Магне В6, либо магнелис в6 при беременности. На самом деле это аналогичные препараты, только первый – импортный и дорогой, а второй – отечественный и стоит в 2 раза дешевле.

Подробнее

Магне В6 при беременности

Содержание:

Магне В6 – это комплексный препарат, состоящий из витамина В6 (пиридоксина) и соли магния. Такое сочетание элементов является неслучайным: пиридоксин дополнительно улучшает всасывание магния и его задержку в организме.


Роль магния и витамина В6 при беременности

Во время беременности значительно возрастает потребность организма матери в витаминах и минералах. Их недостаток может привести к серьезным последствиям: нарушению развития плода и осложнениям течения беременности. Одними из таких полезных веществ являются магний и витамин В6.

Магний является жизненно важным минералом, который находится во всех тканях и принимает активное участие в функционировании всего организма:

  1. Регулирует деятельность центральной и периферической нервной системы;
  2. Участвует в выработке антител, чем защищает организм от инфекций;
  3. Регулирует свертываемость крови и выработку эритроцитов;
  4. Обеспечивает прочность костной системы за счет улучшения всасывания кальция;
  5. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы (нормальный ритм сердца, артериальное давление);
  6. Улучшает функционирование эндокринной и мочевыводящей систем;
  7. Регулирует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы;
  8. Способствует выведению из организма токсических веществ.

Витамин В6 или пиридоксин играет важную роль в регулировании нормального течения биохимических процессов в организме:

Подробнее

М. В. МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории (женская консультация городской поликлиники № 5 г. Харькова), член Национального союза журналистов Украины

«Generalia praecedunt, specialia sequuntur»

(«Общее предшествует, конкретное следует», лат.)

Витамины, подобно белкам, углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Термин «витамины» был предложен первоначально для обозначения «аминов, необходимых для жизни». В отличие от других компонентов диеты, они требуются лишь в небольших количествах и весьма важны, поскольку наш организм либо совершенно не способен их синтезировать, либо синтезируемого количества недостаточно для удовлетворения потребностей.

В 1913 г. Мак Коллум и Дэвис впервые установили, что для сохранения здоровья необходимы два фактора роста, один из которых является жирорастворимым, а другой — водорастворимым. С тех пор стало известно, что каждая из этих групп состоит из многих соединений, но классификация (см. таблицу) по-прежнему основана на особенностях их растворимости, имеющих важное значение для клиники (1).

Особое значение приобретают витамины во время беременности. Даже абсолютно здоровой беременной женщине необходим полный набор разнообразных витаминов и микроэлементов в соответствующих количествах, чего обычное, даже теоретически полноценное и сбалансированное (по канонам диетологии) питание обеспечить не в состоянии.

Каждый витамин, являющийся, как известно, катализатором процессов обмена веществ, обладает специфичностью воздействия на организм. Так, например:

Витамин А (каротин) — оказывает влияние на слизистую оболочку матки, способствуя ее регенерации, что особенно важно в послеродовом периоде, регулирует рост организма плода во время беременности. Суточная доза — 5000 МЕ, в последние месяцы беременности — до 10–20 000 МЕ;

Подробнее

Элевит ИНСТРУКЦИЯ

Фармакологическое действие:
Элевит
Пронаталь обусловлено наличием в его составе комплекса витаминов и микроэлементов.

Витамин А – способствует образованию различных веществ (липидов, белков, мукополисахаридов). Обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, а также функционирование органов зрения.

Витамин В1 – способствует нормализации деятельности сердца и нервной системы. Участвует в кроветворении и улучшает микроциркуляцию крови. Также участвует в углеводном, липидном, белковом водно-солевом обмене.

Витамин В2 – необходим при образовании кранных кровяных телец и антител. Оказывает положительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Нивелирует негативное действие различных токсинов на дыхательные пути. Способствует нормальному развитию плода

Витамин В6 – играет очень важную роль в обмене веществ. Понижает концентрацию холестерина и липидов в крови. Необходим витамин В6 для нормальной деятельности центральной периферической нервной системы. Способствует улучшению сократимости миокарда и стимулирует гемопоэз. Благотворно влияет на структуру костной ткани, зубов и десен.

Витамин В12 – с его помощью образуются клетки крови, способствует нормальной деятельности нервной системы. Повышает кислородный обмен клеток при наличии острой или хронической гипоксии. Улучшает сон.

Витамин С – принимает участие в формировании костей, зубов, десен; укрепляет стенки мелких сосудов. Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует усвоению организмом кальция и железа.

Витамин Д3 – регулирует кальциево-фосфорный обмен в организме, способствует всасыванию кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте и своевременному откладыванию в костной ткани и дентине, таким образом, препятствует остеомаляции (размягчению) костей и разрушению зубов. Способствует профилактике рахита.

Подробнее