внематочная беременность на узи

Понятие

УЗИ — ультразвуковое исследование. для которого применяется ультразвук. Ультразвук — это воздушные колебания от 20 кГц до 1000 МГц, не слышимые человеческим ухом. В ультразвуковой диагностике применяется более узкий спект частот: от 1 до 25 МГц .

Ультразвук среди звуков .

Популярность УЗИ объясняется его низкой стоимостью. высокой информативностью. безопасностью и возможностью многократных повторных исследований в случае необходимости.

Ультразвуковой датчик излучает всего 0.1% времени, а весь остальной период получает отраженный (как эхо) органами и тканями ультразвук, на основе которого компьютер формирует изображение на мониторе. Чем выше частота передатчика (и меньше длина волны), тем выше разрешение (то есть лучше качество изображения). С другой стороны, чем ниже частота, тем глубже проникает ультразвуковое излучение. Диапазон оптимальных частот для ультразвуковой диагностики составляет 1-10 МГц .

Эффект Допплера (Доплера) — изменение частоты волны, отраженной от движущегося объекта. Если объект приближается к датчику, отраженная частота выше начальной, и наоборот. Зная начальную и конечную частоту ультразвука, с помощью эффекта Допплера стало возможным определять скорость кровотока.

Режимы работы аппаратов УЗИ

В ультразвуковой диагностике используется обычно 3 режима работы аппарата УЗИ: одномерный, двухмерный, допплеровский .

  • Одномерный режим УЗИ (M-режим. от слова motion — движение): ультразвуковой луч проникает внутрь тканей в одной точке и отражается. На мониторе по вертикальной оси откладывается расстояние до различных исследуемых структур, а по горизонтальной оси — время. М-режим используется для измерения полостей, кист, камер сердца, просвета крупных сосудов, толщины стенок и т. д. Качество и точность измерений в этом режиме значительно выше, чем при использовании других режимов.

    ЭхоКГ (эхокардиография) в M-режиме .

    Подробнее