болит горло и насморк во время беременности

Беременность и простуда

Беременность - не время для болезни, но, к сожалению, иногда будущая мама не может себя уберечь. Одним из самых частых встречающихся заболеваний, особенно в холодное время года, является простуда. Что делать в такой ситуации? Об этом нам расскажет замечательный врач Островская Елена Анатольевна, врач акушер-гинеколог высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, психотерапевт. Елена Анатольевна работает на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И.И.Мечникова.

Вопрос: Здравствуйте Елена Анатольевна, мы благодарим Вас за Вашу помощь. Очень часто бывают такие ситуации, когда у будущей мамы появляются симптомы простуды, кашель, насморк, боли в горле, но температура при этом не выше 37 градусов и конечно женщина не спешит к врачу, пытаясь справиться с заболеванием своими силами. Разумно ли это или стоит немедленно обращаться к врачу в её «деликатном» положении? И к какому врачу следует обратиться в этом случае?

Подробнее

Беременность и простуда

Простуда во время беременности

Лечить простуду во время беременности нужно очень осмотрительно, чтобы не навредить ребенку!

В идеале будущей мамочке лучше бы вовсе не болеть, но избежать простуды и гриппа во время беременности в холодный сезон редко кому удается. Даже если свести контакты с внешним миром к минимуму, вирусы может принести в дом расклеившийся член семьи.

Больше того! Иногда они атакуют нас изнутри без всякого внешнего заражения, поскольку дремлют в генетическом аппарате клеток, дожидаясь благоприятного момента, чтобы заявить о себе. Беременность как раз и относится к числу подобных состояний.

Защитная система женского организма во время беременности в силу физиологических причин находится в состоянии вынужденного угнетения – иммуносупрессии. Это гарантия, что механизм охраны внутренней среды от всего чужеродного не сработает против зародившийся жизни. Полная тканевая совместимость возможна лишь между двумя клонами или однояйцовыми близнецами, но только не между будущей мамочкой и ее малышом!

Однако та же самая иммуносупрессия, которая сдерживает реакции отторжения и способствует сохранению беременности, делает женщину крайне восприимчивой к сезонным инфекциям. Если вы подхватили одну из них, действуйте грамотно, чтобы не навредить .

Лечение простуды при беременности

Никакой химии во время беременности принимать нельзя ( да и подавляющее большинство препаратов из аптеки бессильно против вирусов ), но и к фитотерапии нужно подходить осторожно: травки порой помощнее лекарств!

Фитомикстуры для лечение простуды во время беременности

Под запретом препараты, содержащие спирт ( даже в малом количестве он вреден для плода! ), особенно настойки иммуностимуляторов – солодки, эхинацеи, лимонника, заманихи, левзеи, женьшеня, родиолы розовой… Они повышают артериальное давление и учащают пульс, увеличивая нагрузку на напряженно работающее сердце будущей мамочки и сосудистую систему малыша.

Подробнее

ОРВИ: что это такое, как распознать, избежать и бороться

Заболевание ОРВИ (то, что называют острой респираторной вирусной инфекцией) - самая распространенная болезнь, объединяющая:

  • Грипп;
  • Риновирус;
  • Аденовирус;
  • Парагрипп;
  • Респираторно-синцитиальную инфекцию;
  • Катаральные воспаления носоглотки.

На данный момент выявлено около 300 возбудителей ОРВИ, иногда течение болезни может осложняться развитием бактериальной инфекции. В международной классификации болезней (МКБ ОРВИ) они перечислены в МКБ-10: J00-06, J30-39.

ОРВИ видео

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО ПОЛНОСТЬЮ.

Вирус ОРВИ передается от человека человеку (иногда от птиц или животных). Носитель является заразным с окончания инкубационного периода (когда симптомы проявились) и весь лихорадочный период.

Болезнь ОРВИ распространяется контактным и воздушно-капельным способом. При разговоре разбрызгивание микрокапель слюны происходит на 1 - 1,5 метра, при чихании - на 5 метров. Вирус передается при рукопожатии, совместном использовании посуды и предметов личной гигиены, фекально-оральным способом и даже при купании в бассейне.

Инкубационный период ОРВИ составляет несколько часов, максимум - 10 дней (очень редко). Чаще всего - 3-5 суток. При этом период заразности у взрослых - 3 дня, у детей - до 5 дней. Респираторно-синцитиальный вирус может находиться в организме, но при этом проявиться только через несколько недель.

В течение короткого времени после перенесения ОРВИ сохраняется постинфекционный иммунитет, т.к. в организме присутствуют вирусоспецифические антитела. Но они не дают заразиться только конкретным вирусом, что не исключает шанс заражения другим вирусом ОРВИ, при котором течение болезни будет похожим.

Подробнее

Болит горло

Болит горло? По какой причине оно может болеть? Когда при боли в горле можно обойтись домашними средствами, а когда необходимо обращаться к врачу?

Когда боль в горле - ожидаемый или типичный симптом

Боль в горле может быть описана словами: «у меня болит горло», «горло саднит», «дерет горло», «жжет в горле», «ломит горло», «стреляет в горле». В большинстве случаев речь идёт о дискомфорте в горле, вызванным воспалительным процессом.

Жалоба на боль в горле – одна из самых распространённых. Немногие из нас могут похвастаться, что у них никогда не болело горло. Боль в горле может быть сильной, резкой, стреляющей, а может проявляться умеренным жжением или дискомфортом, наблюдающемся постоянно или только при сглатывании или при разговоре. При жалобах на боль в горле на осмотре обычно выявляются покраснение горла и его отек.

Почему болит горло?

Бактерии и вирусы постоянно атакуют наш организм. Они попадают в нас с воздухом и пищей. Любая инфекция, проникшая этим путем, может стать возбудителем боли в горле.

При инфекционном характере заболевания боль в горле, как правило, является лишь одним из симптомов. Наряду с болью в горле могут наблюдаться:

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная инфекция. В этом случае воспаление развивается постепенно, и соответственно нарастает острота симптомов.

Боль в горле может быть вызвана следующими вирусными заболеваниями:

Если воспаление вызвано бактериями, боль в горле начинается внезапно и сразу же в сильной форме. Самой распространённой бактериальной инфекцией горла является стрептококковая инфекция.

Подробнее

Объявляем войну насморку и кашлю: победа неизбежна

Опять простуда! Какая досада… А ведь еще вчера вы собирались на каток всей семьей. Но с утра дало о себе знать горло, а к обеду присоединился насморк и кашель… А вслед за вами (вот беда!) сынишка подчихивать стал… и, кажется, у него температура… Пока держится только муж, но в домашнем лазарете и ему совсем нерадостно коротать неудавшийся выходной.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Это про вас? И это вам не нравится? Тогда продолжим.

Откуда берутся болезни?

На самом деле человек – существо изнеженное и несовершенное. Если верить теории, по которой все мы произошли от обезьян, то следует заметить: культурно и экономически развиваясь, человечество существенно деградировало во всем, что касается приспособляемости к агрессивной окружающей среде.

А она, эта самая среда, с каждым годом становится все агрессивнее и непредсказуемее. И атакует иммунитет человека, пока он наслаждается сомнительными благами цивилизации.

Среди самых активных нарушающих наше здоровье факторов - многочисленные бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы. Эти «бойцы невидимого фронта» ответственны за различные хвори, одолевающие нас время от времени. В том числе за насморк и кашель, сопровождающие заболевания верхних дыхательных путей.

Армия микробов, поступающих в наш организм буквально с каждым вдохом, только и ждет удобного момента, чтобы найти брешь в естественной защите организма от инфекции и проникнуть в недра слизистой оболочки носа или горла. А дождавшись – использует его на все 100%. Конечно, если вовремя не принять меры.

Почему одни чихают и кашляют постоянно, а других эти симптомы беспокоит редко?

Этот вопрос совсем не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Подробнее