укорочение шейки матки при беременности

Длина шейки матки - какая норма

У всех женщин одинаковая длина шейки матки. Норма составляет от 3 до 4 сантиметров. Но иногда длина шейки матки может меняться.

Короткая шейка матки

Шейка матки считается короткой, если ее длина составляет всего лишь два сантиметра. Это может быть признак физической невозможности матки держать плод внутри матки. Дело в том, что растущий плод давит на шейку матки, что приводит к ее раннему раскрытию. Тогда могут наступить преждевременные роды или выкидыш. Если роды все-таки состоятся, то они могут привести к сложным и болезненным разрывам шейки матки и влагалища. К тому же, короткая матка не защищает плод от влагалищных инфекций. Поэтому существует большой риск заражения плода.

Что делать если шейка матки короткая при беременности?

Женщине, у которой обнаружено укорочение шейки матки, нужен полный покой. Она должна регулярно проходить полный осмотр у врача.

Если ситуация сложная, то на шейку матки накладывают швы. А перед родами их удаляют. Процедура не сложная и производится под местным наркозом.

Врач может предложить надеть специальное кольцо, которое будет поддерживать шейку матки в закрытом положении. Кольцо будет доставлять небольшой дискомфорт, но он быстро проходит.

Причины короткой шейки матки?

Причины могут быть разные. Одна из причин – наследственность. Такая короткость шейки может быть унаследована. Но может быть и приобретенной. Шейка может укоротиться при беременности, когда меняется гормональный фон женщины.

И еще одна причина укорочения матки – операционное вмешательство. Это могут быть первые роды, аборты. На шейке образуются рубцы, и она уже не может растягиваться.

Длинная шейка матки

Матка увеличивается во время беременности. Она может достигнуть длины 48 миллиметров. Удлиняется она обычно до 29 недели беременности. Потом, когда матка готовится к родам, начинает уменьшаться.

К тому же было замечено, что женщины, у которых было двое или больше родов, длина шейки так же длиннее, чем обычно.

Никаких других факторов, влияющих на удлинение шейки матки, выявлено не было.

Подробнее

Короткая шейка матки при беременности

Содержание:

Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут способствовать множество различных причин. Одной из таких причин может являться короткая шейка матки.

Чем опасна короткая шейка матки?

Шейка матки – это нижняя суженная округленная часть матки, которая соединяется с влагалищем. В норме ее длина составляет около одной трети от общей длины матки, приблизительно от 3 до 4 см. Но в ряде случаев она может оказаться короткой, достигая всего 2-х, а то и менее сантиметров.

Короткая шейка матки может стать причиной развития так называемой истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Это состояние характеризуется физиологической невозможностью шейки матки удерживать постоянно растущий плод в полости. Под давлением малыша, шейка начинает еще больше укорачиваться и раскрываться, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Информация Деформированная и укороченная шейка матки не только не может удержать малыша в полости, но и не способна защитить его от инфекций. А в период родов может послужить стремительному их течению, и как следствие стать причиной разрывов промежности и влагалища.

Причины

  1. Во-первых. короткая шейка матки может быть врожденной, генетически обусловленной особенностью анатомического строения половых органов;
  2. Во-вторых. она может укорачиваться на фоне происходящих гормональных изменений в организме во время беременности (особенно это становится заметным во втором триместре беременности);
  3. В-третьих. деформации и укорочению шейки матки способствуют ранее проведенные аборты, выскабливания полости матки и роды.

Обследование и диагностика

То, что шейка матки укорочена, акушер-гинеколог может заподозрить уже при первом вагинальном осмотре женщины. Но обычно такой диагноз ставиться после проведения трансвагинального ультразвукового исследования или во время второго планового УЗИ в сроках 18-22 недель беременности.

Подробнее

Нормальная длина шейки матки во время беременности

Шейка матки – вход непосредственно в тело матки. Во время беременности шейка матки меняет свою форму. В зависимости от того, как будет происходить данный процесс, снижается или повышается вероятность преждевременных родов или переношенной беременности. Обычно данный небольшой орган закрыт и заблокирован слизистой пробкой, которая выходит незадолго до начала родового процесса или во время него. Состоит шейка из цервикального канала, который соединяет тело матки и влагалище, а также из внутреннего зева и наружного.

Примерно на 24 неделе беременности очень важно определить, какова длина шейки матки. Это отличный показатель (гинекологи считают, что вообще самый лучший) для диагностики риска преждевременных родов. Длина наиболее точно измеряется при помощи трансвагинального УЗИ, которое довольно редко назначается женщинам на данном сроке. Но если врач увидел при осмотре, что шейка короткая, то для достоверности стоит сделать ультразвук трансвагинальным датчиком.

Исследования показывают, что средняя длина шейки матки на 24 неделе равна 3,5см. Когда показатель меньше 2,2см, то риск преждевременных родов достигает 20%. Другое практическое исследование доказывает, что при длине шейки меньше 1,5см, преждевременное родоразрешение случается в 50% случаев.

Стоит знать, что по мере приближения предполагаемой даты родов, шейка будет естественно укорачиваться. Примерные данные по неделям можете узнать из таблицы ниже.

Нормальная длина шейки матки, см

Плановое узи во втором триместре предполагает, что оно будет проведено трансабдоминальным способом (датчиком будут водить по животу женщины). Попросите специалиста посчитать длину шейки матки. Если показатель будет ниже 4 см, стоит сделать трансвагинальное УЗИ, чтобы измерить его более точно.

Если показатель находится на данной границе нормы, но при этом вы наблюдаете у себя некоторые признаки преждевременных родов. попросите гинеколога направить вас на ультразвуковое исследование еще раз. Клиническая картина при этом будет довольно точная, чтобы определить риски и назначить лечение в случае необходимости.

Подробнее

Раскрытие шейки матки перед родами

Перед родами в организме женщины происходит ряд процессов, которые направлены на благополучное разрешение от бремени и рождение жизнеспособного плода. Сам родовой процесс делят на три стадии, каждая из которых характеризуется определенными признаками.

В течение всей беременности, а особенно на первом этапе родов, важную роль играет шейка матки. Эта часть матки является «замочком», который запирает плод на девять месяцев, а потом выпускает его. Правильная работа шейки матки, ее адекватное состояние во время беременности – залог полноценного вынашивания плода. В случае, если шейка матки не способна плотно закрываться, это может привести к выкидышам на любой стадии беременности и преждевременным родам. Тогда стоит говорить об истмико-цервикальной недостаточности. Этот процесс контролирует ведущий врач-гинеколог, который на протяжении всей беременности следит за состоянием женской половой сферы. При осмотре на гинекологическом кресле не составляет особого труда диагностировать небольшое раскрытие или размягчение шейки матки. Такая патология является угрозой для нормальной беременности. И если на первых месяцах, пока плод мал, выкидыша не произойдет, так как давление на шейку матки еще мало, то уже в период активного роста ребенка шейка матки может не выдержать такого напора. В таких случаях выкидыши происходят чаще всего с двадцатой по тридцатую недели. Женщине очень важно посещать гинеколога своевременно, поскольку симптомы раскрытия шейки матки для самой женщины могут и не проявляться, ввиду того, что раскрытие произошло не под действием гормональной системы. Зачастую беременная вовсе не ощущает никаких симптомов раскрытия и узнает об этой неприятности только при осмотре. А в некоторых случаях женщина может испытывать покалывающую боль в области влагалища, с которой обязательно необходимо обратиться в консультацию. Чем раньше буде диагностирована патология, тем быстрее врачи примут необходимые меры по сохранению беременности. В данном случае процесс сохранения беременности будет контролироваться иными способами (ушивание шейки матки, наложение пессария, ношение бандажа).

Подробнее

Укорочение шейки матки при беременности

Почему при беременности укорачиваются шейка матки?

Укорачивание шейки матки на протяжении беременности может быть вызвано гормональными нарушениями. Как правило, это происходит на сроке от 11 до 27 недель беременности, а чаще всего с 16 недели. В это время у ребёнка развивается активность надпочечников. Они выделяют андрогены — гормоны, провоцирующие развитие укорачивания шейки матки. Под их влиянием шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается. Сама беременная может не подозревать о том, что у нее формируется ИЦН. Ведь тонус матки при этом может быть и в норме.

Обычно ИЦН диагностирует врач во время осмотра женщины на гинекологическом кресле. Подтверждают диагноз с помощью влагалищного УЗИ. Когда длина шейки матки меньше 2 см, а диаметр внутреннего зева более 1 см, то можно констатировать признаки ИЦН.

Если при беременности шейка матки укоротилась, то это является поводом для пристального контроля врача-гинеколога. Когда эта проблема вызвана избытком андрогенов, как правило, назначают лечение препаратом дексаметазон. Также для лечения применяют препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру матки, успокаивающие средства, витамины. Обычно после нескольких недель такой терапии состояние шейки стабилизируется. В противном случае делают хирургическую коррекцию. Это означает, что на шейку накладывают швы. Как правило, такую процедуру делают до 28 недель беременности. Другой вариант исправления проблемы — акушерский пессарий, то есть специальное устройство, удерживающее матку в правильном положении и снижающее давление плодных вод на шейку. Этот вариант лечения приемлем после 28 недель беременности.

Чем опасна короткая шейка матки при родах?

Если укорочение шейки происходит непосредственно перед родами, то это считается нормальным подготовительным процессом. Вместе с тем, короткая шейка матки при родах может стать фактором начала стремительных родов. Они, в свою очередь, чреваты разрывами шейки и влагалища.

Медицинская статистика говорит о том, что укорочение шейки при беременности может быть нормой для женщин, у которых роды не первые.

Подробнее