на каком сроке беременности делают плановое кесарево

Кесарево сечение: виды, показания, подготовка, как делают, последствия, плюсы и минусы

Современными врачами всё чаще принимается решение в ходе естественных родов о хирургическом вмешательстве, при котором ребёнок извлекается из разреза, сделанного на матке. Уже давно кесарево сечение вызывает споры о том, насколько данная операция опасна для матери и малыша. Однозначного мнения нет, но в большинстве случаев именно такое решение спасает жизни и позволяет избежать тяжелейших родовых травм. Последствия КС не столь критичны и большинство из них устраняются. Осложнения после него возникают не чаще, чем после других полостных операций.

Виды

В зависимости от того, где и какой делают разрез, а также от срочности операции, существуют разные виды кесарева сечения, каждый из которых отличается своими особенностями.

По месту разреза

Данный вариант кесарева сечения является самым распространённым. Предполагает надлобковый или продольный (от пупка до лона) разрез брюшины с последующим рассечением нижнего сегмента матки. Проводится под наркозом, поэтому длится не более 10-20 минут, чтобы лекарственный препарат не попал в организм малыша. Плодный пузырь разрывается, ребёнок вынимается, извлекается послед.

Корпоральное (туловищное) кесарево сечение предполагает нижнесрединный разрез всей брюшной стенки. Он должен приходиться точно на середину матки, чтобы не спровоцировать обильное кровотечение. Брюшная полость после надреза изолируется, чтобы в неё не попали частицы плаценты, околоплодные воды, что может привести к внутренним воспалительным заболеваниям.

Экстраперитонеальное (внебрюшинное) кесарево сечение проводится без столь опасного вмешательства в чувствительную зону брюшной полости. Надрез производится продольно, со смещением влево от середины живота, рассекаются исключительно мышцы. Противопоказан такой вид кесарева сечения при отслойке плаценты, разрывах матки, рубцах от предыдущих операций, опухолях.

Подробнее

Кесарево сечение и сроки его проведения

В связи с невозможностью естественных родов в результате некоторых патологий приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В таких случаях у рожениц возникает множество вопросов: на каком сроке делают плановое кесарево сечение, какие показания к операции, каким образом проходит восстановительный период, не повредит ли это здоровью ребенка.

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, при котором плод извлекают с помощью разреза брюшины и матки. Решение о проведении плановой операции принимается в зависимости от наличия показаний, делающих невозможными роды естественным путем. Различные осложнения ставят под угрозу жизнь роженицы и младенца, в результате чего кесарево сечение предпочтительнее естественных родов.

При оперативном вмешательстве снижена вероятность разрыва матки. Вероятность осложнений на поздних сроках второй беременности можно снизить, проведя плановое кесарево сечение. В случае плановой операции новорожденным не так часто требуется искусственная вентиляция легких. Операция также снижает риск выпадения матки, помогает избежать чрезмерного кровотечения после родов, швов и гематом в области промежности.

Показания к кесареву сечению

К абсолютным показаниям для операции относятся особенности анатомического строения (узкий таз), наличие механических препятствий для естественных родов (миома матки, опухоли, костные деформации). В случае уже перенесенной операции во время следующей беременности женщинам чаще всего рекомендуют еще одно кесарево. Повторное кесарево часто рекомендуется при различных осложнениях: предлежании плаценты или плода, при вертикальном разрезе матки, при разрывах матки при предыдущих родах.

В числе относительных показаний находятся хронические заболевания в стадии обострения, слабость родовой деятельности, сочетание тазового предлежания с другой патологией, возможные осложнения при родах естественным образом.

Риски, связанные с проведением операции:

Подробнее

На каком сроке делают кесарево сечение? Плановое и экстренное кесарево

September 13, 2013

Кесарево сечение - это хирургическое вмешательство, при котором плод и послед извлекаются из матки через небольшой разрез брюшной стенки и самой матки. На каком сроке делают кесарево сечение, решает врач, но чаще всего эта операция назначается не ранее 37-й недели беременности. Показаний для этой операции много, они могут быть связаны со здоровьем самой матери или состоянием плода, а также с неправильным расположением плода или какими-то проблемами, возникшими уже в процессе родов.

На каком сроке делают кесарево сечение?

Плановое кесарево назначается врачом во время беременности, пока женщина еще наблюдается в женской консультации. Показаниями к плановой операции может служить невозможность родов естественным путем или опасность, угрожающая жизни плода или матери. На каком сроке делают кесарево сечение плановое, зависит от обследований, которые проводит не только врач-гинеколог, но и специалисты иных специальностей - эндокринолог, терапевт, окулист и, если это необходимо, хирург, ортопед и невропатолог. Эти доктора дают свои рекомендации и делают заключение о возможном способе родоразрешения, но окончательное решение о том, как именно предстоит появиться ребенку на свет, делается непосредственно в родильном доме. Окончательно дату операции также установят в роддоме. В каждом отдельном родильном доме есть свои особенности проведения данной операции (методы обезболивания, проведение послеоперационного периода и сроки выписки), поэтому роддом рекомендуется выбрать заранее и проконсультироваться с доктором, который будет вас вести, выяснить у него все волнующие вас вопросы.

Как планируют кесарево сечение?

Подробнее

На каком сроке делают кесарево?

Кесарево сечение делается по целому ряду медицинских показаний. Ниже вы узнаете, на каком сроке делают кесарево сечение и как следует к нему готовиться.

Минимальным сроком, на котором проводится кесарево сечение, считается 38 неделя беременности. Но следует всегда помнить, что срок беременности может быть определен неправильно. Если же кесарево сечение было сделано рано, ребенок рождается маленький, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие врачи предпочитают назначать плановое кесарево на 39-40 неделю беременности. так снижается вероятность ошибки. Если операция проведена в положенное время, никаких поводов для беспокойства быть не должно. Сейчас эта операция считается не более сложной, чем, например, удаление аппендицита.

Если состояние роженицы позволяет, дату кесарева сечения она может выбирать самостоятельно, в пределах двух недель до предположительной даты рождения (ПДР). Обычно это получается 39-40 неделя. В некоторых случаях дожидаются наступления схваток и раскрытия шейки матки. Когда отошли воды и слизистая пробка матки, меньше вероятность осложнений.

Кесарево сечение может делаться при переношенной беременности, если роды никак не начинаются естественным образом. В медицинской литературе описаны случаи, когда женщина перенашивала ребенка на 1-2 месяца больше положенного срока.

Сейчас такое случается крайне редко. Врачи пытаются стимулировать роды при помощи лекарственных средств или делают кесарево сечение.

Стимулирование естественных родов перед кесаревым сечением – не редкость. Всегда (или почти всегда) есть надежда, что роды пройдут без хирургического вмешательства. С другой стороны, в некоторых роддомах кесарево назначают даже тем женщинам, которым оно совсем не требуется. Дело в том, что эта операция обходится дороже, чем нормальные роды, и врачи таким образом пытаются подзаработать.

Поэтому если вы считаете, что у вас все должно быть нормально, лучше посоветоваться с другим доктором. Иногда получается так, что в частной поликлинике вы в итоге заплатите меньше, чем в государственной.

Подробнее

Плановое кесарево сечение

Плановое кесарево сечение это такие оперативные роды, о которых известно заранее. Если у вас есть показания к этому вмешательству, решение может быть принято врачами задолго до того, как приблизится срок доношенной беременности.

Зная, что предстоит спланированная операция, все беременные больше всего переживают в отношении её сроков. И это не удивительно, потому что зачастую врачи до последнего не говорят, когда же это произойдет.

Ранее считалось, что нужно оперировать беременную не дожидаясь начала родовой деятельности. Подходил срок в 40 недель, и вас кладут на операционный стол.

Сейчас подход изменился, срок выбирает сам ребенок. Именно он решает, на какой неделе плановое кесарево будет оптимально, потому что самое главное это его здоровье и здоровье его мамы. Если организм мамы готов к родам, первые схватки - это идеальное время для операции, потому что если бы её не сделали, ребенок и так бы вышел, ведь он полностью готов к рождению. При таком подходе, молоко у мамы приходит как после естественных родов, в те же сроки, а у крохи не возникает никаких сложностей с адаптацией к внеутробной жизни.

Однако в некоторых случаях делается операция, сроки которого диктует отнюдь не ребенок. При имеющемся полном предлежании плаценты сделать кесарево чуть раньше, чем начнутся первые симптомы, правильнее, схватки нельзя ждать. Бывают и другие подобные этой причины для операции, когда ждать срок естественных родов нежелательно.

Сроки, во сколько недель делают плановое кесарево, определяется так же работой роддома. В большинстве больниц есть операционные дни, дни предопределенных операций, например, вторник и четверг. Кроме того, повлиять на выбор даты может степень загруженности врачей, его анестезиологической службы. Если в реанимации нет мест, вас лучше подержат в дородовом отделении лишнюю пару дней, пока место освободится, если даже срок беременности уже подошел к концу.

Подробнее