18 недель беременности фото живота мальчиков

16 неделя беременности

У вас впереди 16 неделя беременности. Что нового она принесет?

Беременность 16 недель — состояние матери

16 неделя беременности: как себя чувствует мама?

Женщины, которые беременны впервые начинают ощущать шевеление ребенка уже на 16 неделе. Первые шевеления подобны перистальтическим движениям кишечника, они сравнимы с ощущениями, которые вызывает продвижение газов по пищеварительному тракту. Пройдет еще немало времени, пока ребенок окрепнет, когда его толчки и повороты будут ощущаться отчетливо, а порой даже вызывать боль. Считать шевеления пока не имеет смысла, поскольку далеко не все они ощутимы. Немного позже подсчет движений ребенка будет необходим для оценки его состояния.

Живот беременной все больше округляется, дно матки поднимается все выше и отстоит на 15-16 см от лобного сочленения. Мочеиспускание практически нормализуется, а вот работу кишечника по-прежнему осложняет гормонально обусловленная вялость мышечной стенки. Еще больше ситуация усугубляется при ограничении физической активности. Запоры создают угрозу выкидыша. При задержке стула тянет живот, появляется ощущение дискомфорта и тошнота. Женщина, у которой беременность протекает без выраженных нарушений, должна выполнять специальный комплекс упражнений. Полезны прогулки на свежем воздухе и особенно плавание. Включение в рацион питания продуктов, оказывающих послабляющее действие, помогает нормализовать стул.

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Беременность 20 недель – развитие плода и ощущения женщины

Вы успешно прошли половину. Поздравляем! И хотя некоторые новые неприятные ощущения могут омрачить ваше состояние, не падайте духом. У вас под сердцем растет ваш малыш, ради этого стоит перетерпеть все неприятные моменты.

Что значит срок — 20 недель?

Это значит, что вы находитесь на 20 акушерской неделе, на 18 неделе от зачатия и на неделе 16 от задержки. Вы на пятом месяце.

Ощущения женщины на 20-ой неделе

Прошло уже 18 недель после зачатия, и ваша беременность уже заметна. К этому времени улучшается как внутреннее состояние, так и внешность.

  • Ваша талия — уже вовсе и не талия, а ваш животик уже как колобок. Кроме того, у вас может выпятиться пупок и выглядеть как кнопочка на вашем животике. Естественно, объем бедер также увеличится;
  • Размер вашей ноги также может увеличиться из-за отеков;
  • Может ухудшиться зрение, но не стоит паниковать, после родов все придет норму;
  • Верхний край матки — чуть ниже уровня пупка;
  • Растущая матка давит и на легкие, и на желудок, и на почки: отсюда может быть одышка, диспепсия, частые позывы к мочеиспусканию ;
  • Возможно, что матка так давит на ваш живот, что пупок немного выпирает, как пуговичка;
  • Появляются полоски коричневатого или красного цвета: это растяжки ;
  • Вы можете ощущать общий упадок сил из-за пониженного давления;
  • В этот период появляются светлые слизистые выделения в небольшом количестве;
  • Частым явлением в этот период может быть кровь из носа. Это связано с увеличением кровообращения;
  • Также нередко бывают головокружения и обмороки, это тоже связано с пониженным давлением.

Вы впервые чувствуете, как шевелится ваш малыш! Эти ощущения весьма своеобразны, и их трудно описать точно. Обычно, они сравниваются со слабым подрагиванием, с трепетанием в животе, но также похожи на удары локтем, движение газов в кишечнике, бульканье жидкости.

Подробнее

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Беременность 18 недель – развитие плода и ощущения женщины

Многим будущим мамочкам к этому времени становится намного легче. Волосы и кожа приходят в норму, а аппетит возрастает. Однако уже сейчас могут появиться боли в спине, особенно после продолжительного сидения или лежания. А боль эта возникает из-за того, что сместился центр тяжести. Но существует несколько способов, которые помогут избавиться от боли.

Непременно занимайтесь гимнастикой, если это, конечно, вам не запрещает врач-гинеколог. Особенно эффективно плавание. Также не помешает специальный бандаж, который будет поддерживать живот. Чаще отдыхайте лежа на боку, укрываясь теплым пледом.

Что значит срок — 18 недель?

Напомним, что срок 18 недель означает акушерский расчет. А это значит, что у вас — 16 неделя от зачатия и 14 неделя от задержки менструации.

Ощущения у будущей матери на 18-ой неделе

  • Ваш животик, скорее всего, уже заметен и, возможно, увеличился размер ноги;
  • Возможно также ухудшение зрения, однако этого не стоит бояться, это почти норма. После родов зрение придет в норму;
  • Обязательно следите за своим питанием, оно должно быть качественным, разнообразным и полноценным.

Сейчас наступил период активного роста малыша, т.е. вам нужно не то, чтобы есть за двоих, но питаться большими порциями.

На этой неделе, как и на предыдущих, вас может беспокоить дискомфорт в области живота. Это — скопление газов, изжога, запор. С этими проблемами легко справиться, скорректировав рацион.

Подробнее

Недоношенные дети: правильный уход

Родители малышей, родившихся раньше срока, сталкиваются со множеством проблем, ведь таким детям необходимо повышенное внимание и особенно бережный уход.

Чем отличается недоношенный ребенок от других младенцев и как помочь ему «догнать» своих сверстников?

Недоношенные дети

Что же такое «недоношенный ребенок»? Это не просто малыш, который родился с недостаточным весом.

Недоношенность предполагает прежде всего «незрелость» всех органов и систем, неприспособленность младенца к отдельному существованию от мамы.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недоношенным считается ребенок, родившейся ранее 37–38 недель беременности с массой тела менее 2,5?кг. Будущим мамам стоит знать некоторые анатомо-физиологические особенности таких малышей, что позволит понять некоторые механизмы адаптации и поведения ребенка.

Недоношенные дети: внешний вид

Недоношенный ребенок даже внешне существенно отличается от малыша, рожденного в срок. Кожа у него тонкая, темно-красная, а подкожно-жировая клетчатка выражена очень слабо или совсем отсутствует. Это приводит к высокому риску травматизации кожных покровов, поэтому любые процедуры и манипуляции такому младенцу стоит проводить как можно бережнее.

Голова малыша велика относительно размеров туловища, швы между костями черепа и малый родничок открыты, т. е. между костями черепа и в области малого родничка имеются участки, не закрытые костной тканью. Большой родничок невелик из-за смещения костей черепа. Ушные раковины очень мягкие. Ногти тонкие, не доходят до краев ногтевых фаланг. У девочек большие половые губы не прикрывают малые, поэтому можно увидеть широко открытую половую щель багрово-красного цвета. У мальчиков яички еще не опущены в мошонку, сама мошонка ярко-красного цвета. Пуповинный остаток у таких детей отпадает позже, примерно к 10 дню, а у доношенных это происходит к 5 дню жизни.

Подробнее

Пупочная и паховая грыжи у детей - лечение

Грыжи передней брюшной стенки являются самой распространенной хирургической патологией у детей. Тема это достаточно тривиальная, известная любому доктору и большинству родителей. Давно разработаны аспекты диагностики, сроки и методы хирургического лечения грыж. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультировать и полечить ребенка. Однако до сих пор удивляет количество поздних обращений в стационар с ущемленными паховыми грыжами, выявление ранее не диагностированных различных грыж передней брюшной стенки у подростков. И, конечно же, возмущаю заведомо неэффективные, но необыкновенно популярные в последнее время нетрадиционные способы лечения грыж у различных народных целителей, повитух и т.д. Учитывая перечисленные «но», проведем небольшой «ликбез» среди молодых родителей.

Алексей Степанов
Врач-хирург, заведующий отделением хирургии ГУ РДКБ, доцент, канд. мед. наукЮлия Аверьянова Врач-хирург, заведующий отделением хирургии ГУ РДКБ

Грыжа — это патологическое выпячивание, которое может возникнуть в различных анатомических областях. Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого, а также грыжевых ворот, из которых выходит грыжевой мешок с содержимым. Мы остановимся на паховых и пупочных грыжах, т.к. они наиболее распространены.

Паховая грыжа у детей

Что такое паховые грыжи?

Паховая грыжа у детей — это выпячивание в паховой области, обусловленное наличием незакрытого вагинального отростка, содержащим петлю кишки, сальник или яичник.

Такие грыжи встречаются более чем у 5% детей, но у недоношенных они обнаруживаются встречаются в 3—5 раз чаще, чем среди доношенных. У детей, страдающих нарушением развития соединительной ткани на фоне генетически обусловленных заболеваний, грыжи передней брюшной стенки можно наблюдать в 2 — 3 раза чаще. Достаточно часто паховые грыжи сочетаются с различной врожденной ортопедической патологией. Например, врожденным вывихом пороками развития нервной системы, спинномозговые грыжи.

Подробнее