высота сдм на 24 недели беременности

13 неделя беременности

Беременность на сроке в 13 недель начинает радовать подавляющее большинство женщин. Это время, когда перестают беспокоить симптомы периода адаптации. Женщина уже привыкла к тому, что в ближайшее время она будет растить в себе новую жизнь.

Поэтому перестают беспокоить тошнота и рвота. Нормализуется артериальное давление, меньше беспокоит головокружение. У тех, кто на первых неделях ощущал постоянную сонливость, усталость и утомляемость, открывается бурная жажда деятельности. Они становятся активными и бодрыми. Уменьшаются и внезапные перепады настроения, исчезает плаксивость. Подготовка к росту закончилась. Теперь малышу нужно расти день за днем. У будущей мамы есть возможность оптимизировать питание и физическую активность. Это поможет получить положительные эмоции от беременности. Ободряет и уменьшение риска возникновения преждевременного прерывания. Итак, начинается II триместр .

13 недель - это сколько месяцев?

Акушеры и гинекологи считают срок беременности от первого дня последнего менструального кровотечения. В этом случае, беременность длится около 40 недель. Этот метод наиболее удобен потому, что большинство женщин не знают время наступления овуляции. А момент зачатия знают только те, кто применял искусственное оплодотворение. Поэтому для подсчета периодов вынашивания используется понятие акушерской недели.

Срок 13 недель соответствует 3 месяцам и 1 неделе. Главным в этом сроке является переход во II триместр беременности.

Подробнее

КТГ в Вашем случае совершенно не помешает, и если есть возможность выполнить такое исследование, то лучше это сделать.

Прежде всего, следует отметить, что только по данным КТГ утверждать о наличии гипоксии плода просто невозможно. Для этого требуется подтверждение, полученное по результатам как минимум двух других методов исследования (например УЗИ и допплерометрия или УЗИ и данные биохимического исследования). Следовательно, необходимо окончательно убедиться есть ли действительно гипоксия плода, чем она вызвана, и, может быть, для начала следовало бы провести лечение. Вообще, как показывает практика, при выраженной гипоксии плода, чем больше срок беременности, тем более целесообразно родоразрешение путем кесарева сечения. Говорить можно только о весьма относительной безопасности кесарева сечения в этой ситуации, так как если имеется выраженная гипоксия, то гарантий рождения здорового ребенка даже путем кесарева сечения, к сожалению, никаких нет. Вам необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к квалифицированному и опытному врачу акушер-гинекологу.

Все исследования обычно назначает лечащий врач. Любая диагностическая процедура выполняется по показаниям. Если есть необходимость дополнительного исследования, то это исследование проводят, если нет - то не проводят. КТГ - абсолютно безвредная диагностическая процедура, которая не имеет противопоказаний. Это исследование можно выполнять при желании, хоть ежедневно.

КТГ - это метод функциональной оценки состояния плода, основанный на определении изменений частоты его сердцебиений (см. статью на нашем сайте). КТГ само по себе ни плохое, ни хорошее, никак не отражается на ребенке, так как это всего лишь метод диагностики. Негативные результаты КТГ могут указывать на возможные патологические нарушения со стороны плода. В этом случае необходимо в самое ближайшее время обратиться для осмотра и консультации к врачу акушер-гинекологу.

Подробнее

Высота стояния дна матки

Содержание:

Высота дна матки (ВДМ). или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца (16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Информация Измеряют ВДМ при каждом посещении беременной женской консультации, начиная с 16 недель беременности

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности. высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Таблица: Высота стояния дна матки при различных сроках беременности.

ВДМ ниже нормы

Если высота дна матки ниже нормального, это может означать:

  • Ошибка в определении срока беременности;
  • Широкий ёмкий таз у высоких крупных женщин;
  • Задержка внутриутробного развития плода ;
  • Маловодие – снижение количества околоплодных вод;

ВДМ выше нормы

Если ВМД выше нормального, то это может указывать на:

Подробнее

КТГ плода при беременности: расшифровка и норма

Расшифровка КТГ плода при беременности

Но сколько бы баллов вы ни набрали, важно внимательно рассмотреть графики и проанализировать параметры в комплексе.


КТГ. Базальный ритм выделен желтым цветом

Оценку (расшифровку) КТГ, как правило, начинают с анализа базальной ЧСС. которая является одной из главных характеристик работы сердца и очень важным параметром оценки сердечной деятельности плода как критерия внутриутробного состояния.

Нормальная частота сердцебиения плода базальный ритм – 120-160 ударов в минуту. Но при шевелении ЧСС должна возрастать примерно на 20 ударов в минуту.

Снижение базального ритма ниже 120 уд/мин расценивают как брадикардию. а увеличение более 160 уд/мин – как тахикардию. Легкая тахикардия - от 160 до 180 уд. мин. и выше 180 уд. мин. - тяжелая тахикардия. Тахикардия может свидетельствовать о лихорадке или плодной инфекции или другом плодном дистрессе. Установлено, что, если частота сердцебиений плода составляет 240 уд/мин и более, у плода возникает сердечная недостаточность с развитием водянки неиммунного происхождения.

Для оценки результатов КТГ анализируют вариабельность (возможные варианты) сокращений сердца малыша напоминают зубчики — это отклонения от базального ритма вверх и вниз. В идеале за одну минуту на графике их должно быть 6 и более, однако на глаз подсчитать их количество очень сложно. Поэтому чаще врачи рассматривают амплитуду отклонений (среднюю высоту зубчиков). В норме их «высота» составляет 11-25 ударов в минуту. Монотонность (изменение высоты зубчиков на 0-10 ударов в минуту) медикам обычно не нравится. Но здесь важно помнить, что такая монотонность вполне нормальна, если срок вашей беременности еще не превышает 28 недель, или если малыш сейчас спит. Обязательно скажите врачу, что малыш спит на процедуре или съешьте что-нибудь сладкое, чтобы разбудить его. Если зубчики пилы превышают показатель в 25 ударов в минуту, врачи могут заподозрить обвитие пуповиной или гипоксию плода.

Подробнее

Форум родителей:

Акушерская тактика ведения преждевременных родов

Преждевременные роды (ПР) являются одним из самых важных аспектов проблемы охраны здоровья матери и ребенка. На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности. Мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8-13 раз чаще, чем при своевременных. Перинатальная смертность у недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных. Наше исследование основано на опыте работы Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН и анализе исходов преждевременных родов у 1000 рожениц, поступивших в специализированный роддом N 13 Москвы (база центра).

Критерии преждевременных родов

Подробнее