укроп при беременности от отеков

Диета при пиелонефрите для беременных

Болезни почек у беременных не являются редкостью. Это связано с физиологическими и другими изменениями в организме, которые создают благоприятные условия для развития и обострения заболеваний. Наиболее часто развивается пиелонефрит – заболевание, которое возникает при проникновении болезнетворных микроорганизмов в почки.

Кроме медикаментозного лечения, борьба с этим заболеванием предусматривает соблюдение специальной диеты. При этом ситуация осложняется тем, что для нормального развития плода, его матери необходимо правильно и полноценно питаться.

При развитии пиелонефрита во время беременности, родов или сразу после них, необходимо вести речь о гестационном пиелонефрите. Пиелонефрит в острой форме протекает как тяжелое инфекционное заболевание, при котором сильно повышается температура тела, возникает озноб и головная боль и другие последствия интоксикации организма. Проявление данных симптомов может затухать и усиливаться периодически. Позже к ним добавляются болевые ощущения ноющего характера, иногда достаточно сильные, в пояснице со стороны заболевшей почки. Боль может также отдавать в верх живота и область паха. К вечеру и в ночное время боли обыкновенно становятся более интенсивными.

Однако в острой форме заболевание протекает реже, чаще встречается хронический пиелонефрит беременных. При его обострениях могут наблюдаться симптомы острого пиелонефрита, но со значительно меньшей силой. При отсутствии внешних проявлений выявить заболевание можно только по изменениям в анализе мочи.

В зависимости от срока беременности хронический пиелонефрит может проявлять себя по-разному. Болевые ощущения сильнее в начале беременности, а на поздних сроках в большей мере характерно повышение кровяного давления, выявление белка в анализе мочи и отечность. Установление диагноза происходит на основе анализа симптомов и клинических данных, а также проведенных лабораторных и УЗ-исследований.

Подробнее

Народные средства лечения простуды при беременности

Бывает, что при простудных заболеваниях будущая мама не торопится идти к врачу, а лечится от кашля, насморка и боли в горле народными средствами. Однако, вопреки распространенному мнению, такое лечение может оказаться небезопасным во время беременности .

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) - это группа болезней верхних дыхательных путей, вызываемых различными бактериями и вирусами. Главными факторами, предрасполагающими к ОРЗ, являются переохлаждение и снижение иммунитета.

Во время беременности иммунитет снижается в силу физиологических причин: это позволяет сохранять беременность ; но риск простудных заболеваний в данный период значительно возрастает. Будущая мама может простудиться не только в холодное время года, но и в теплую погоду, если на улице ветрено или сыро.

Вирусные заболевания (особенно грипп), перенесенные женщиной во время беременности. представляют опасность для плода. В первые 12 недель происходит закладка органов ребенка, и инфекция может вызвать грубые дефекты развития плода или прерывание беременности. Правда, в большинстве случаев перенесенное заболевание не оказывает отрицательного влияния на малыша, и беременность развивается нормально, однако увеличивается риск преждевременных родов, развития фетоплацентарной недостаточности (недостаточного поступления питательных веществ и кислорода через плаценту) и гипоксии (кислородного голодания) плода.

Даже в случае легкой простуды будущей маме обязательно нужно лечиться: чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений и у женщины, и у ребенка. При легком течении ОРЗ зачастую нет необходимости в применении лекарственных препаратов, поскольку заболевание протекает быстро и осложнений не дает. В данном случае вполне допустимо применение народных средств, которые призваны устранить или облегчить основные симптомы простуды, но, как уже было сказано, относиться к ним нужно с большой осторожностью.

Подробнее

Последствия сахарного диабета

Врачи России шокированы заявлением Михаила Боярского, который утверждает что победил диабет в одиночку!

К отдаленным последствиям и сопутствующим заболеваниям сахарного диабета можно отнести следующие патологии:

Подробнее

Петрушка — полезные свойства для женщин

Какие бы заморские фрукты и овощи мы ни покупали, мы все равно возвращаемся к простым и недорогим источникам витаминов – петрушке, укропу, сельдерею и так далее. Французская королева Мария Медичи довольно часто прибегала к помощи петрушки, особенно при депрессиях и хронической усталости. И правильно делала, ведь в этой обычной с виду зелени так много каротина и витамина С. Благодаря богатому составу растения, его вкусовым качествам и аромату его используют и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерии.

Давайте выясним, чем полезна петрушка. как ее правильно использовать в лечебных целях и какие косметические средства можно из нее сделать.

Полезные свойства петрушки

Petroselinium Mill. или петрушка, – двулетнее пряное растение. Его родина – страны Средиземноморья, где петрушку можно встретить и в диком виде. У нас зелень выращивают в любом огороде, так как это весьма холодостойкое растение.

Полезные свойства петрушки обусловлены высоким содержанием в ней витаминов С, A, B1, B2, K, PP. И в листьях, и в корнеплодах растения много жирных и эфирных масел. В нем есть сахара и азотистые соединения. Если регулярно употреблять в пищу эту зелень, ваш организм будет получать калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк в изрядном количестве.

Петрушка имеет полезные свойства и в виде сока, который помогает поддерживать нормальную работу надпочечников, щитовидной железы, сосудов и капилляров. Это очень эффективное средство при болезнях сердца. В петрушке много хлорофилла, при помощи которого процессы окисления в организме происходят быстрее и легче. Признана польза петрушки для очищения почек, желчного пузыря, печени и мочевых путей – ее используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Подробнее

Журнал → аллергия (хорошая статья)

Питание относится к жизнеобеспечивающей функции, поэтому к жалобам пациента на непереносимость каких-либо пищевых продуктов следует относиться максимально внимательно.

Современная классификация непереносимости пищи включает следующие варианты.

  • Истинная пищевая аллергия, т. е. непереносимость пищи, обусловленная иммунологическими механизмами.
  • Псевдоаллергические реакции, связанные с гистаминолиберирующими свойствами некоторых пищевых продуктов и пищевых добавок.
  • Непереносимость пищи в связи с наличием дефицита пищеварительных ферментов.
  • Психогенные реакции на пищу.

Физиологическая функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) заключается в переваривании пищи. В результате химических преобразований пищевые белковые структуры превращаются в аминокислоты, которые всасываются и являются источником энергии и роста. Поэтому осмысление механизмов пищевой непереносимости невозможно без оценки функции ЖКТ в целом.

Вначале пища обрабатывается в полости рта. Происходит измельчение пищевого комка, на него действуют ферменты, которые выделяются слюнными железами и имеют щелочную реакцию. Дальнейшая обработка пищи происходит в желудке, где она подвергается воздействию соляной кислоты. Желчь эмульгирует жиры. Ферменты поджелудочной железы участвуют в переработке мышечных волокон, крахмала, клетчатки. В дальнейшем пищевой комок (химус) поступает в кишечник, где заканчивается переваривание пищи кишечными соками с участием нормальной микрофлоры кишечника.

Существенное значение играет превращение антигена (аллергена) в кишечнике в неаллергенную или толерогенную форму.

ЖКТ также выполняет функцию защитного барьера для любых патогенов: в него ежедневно поступает большое количество чужеродных белков пищевого, бактериального, паразитарного и вирусного происхождения.

Подробнее