начинается внематочная беременность

Бессонница при беременности

Проблемы со сновм весьма распространенное явление во время беременнсти. У множества женщин бессонница начинается уже в первом триместре беременности. В голове будущей мамы много мыслей. которые не дают уснуть. она не может найти удобное положение, ворочается, во втром триместре начинает мешать растущий живот, а в третьем заснуть мешают размышления о предстоящих родах. Как тут уснуть? Чтобы победить бессонницу во время беременности, необходимо установить ее причины и устранить их самостоятельно и с помощью специалистов.

Причины

К бессоннице уже на самых ранних сроках способны привести гормональные изменения в организме женщины:

так, например, во время беременности повышается уровень прогестерона и ряда других гормонов. Мобилизуя силы на вынашивание беременности, они вместе с тем приводят организм в состояние «боевой готовности» и иногда попросту не дают расслабиться.
С ростом срока беременности поводов для бессонницы становится все больше.

Причины нарушений сна у беременных могут быть физиологическими:

  • трудности в нахождении удобной позы (увеличившийся вес и выросший живот весьма затрудняют этот процесс);
  • боль в спине и пояснице;
  • шевеление плода ;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию (увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, теперь его требуется опорожнять гораздо чаще);
  • изжога (нарушения работы желудочно-кишечного тракта вообще характерны для беременности);
  • судороги (особенно часто беременные жалуются на судороги ног);
  • зуд в области живота из-за растяжения кожи;
  • одышка (увеличившийся вес тела затрудняет дыхание, кроме того, матка давит на легкие);
  • хроническая усталость;
  • нервное напряжение, стресс (боязнь предстоящих перемен, тревога за ребенка. страх перед родами);
  • ночные кошмары.

Любой из этих причин вполне хватит для того, чтобы лишить женщину сна, а чаще всего они еще и сочетаются!

Инновации в дородовой диагностике

Особенности многоплодной беременности

Генетические болезни: предотвратить, нельзя вылечить

Подробнее

Выкидыш и внематочная беременность

Выкидыш (его также называют самопроизвольный аборт) — это смерть плода, которая происходит до 20 недель беременности. Выкидыш — это обычное явление, которое происходит где-то в 35 процентах всех случаев. У 25 процентов женщин выкидыш происходит еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Она думает, что у нее небольшая задержка менструального цикла или что все проходит немного тяжелее, чем обычно, но на самом деле ее яйцеклетка была оплодотворена, а сейчас у нее ранний выкидыш. Еще 10 процентов выкидышей происходят уже после того, как женщина заметила задержку менструального цикла и поняла, что она беременна. В среднем где-то 85 процентов всех выкидышей происходит до 12-й недели беременности.

«У меня течет кровь! — Кэрол кричала в трубку в панике своему врачу. — На моих трусах кровь, похоже, что подошло время рожать». При первом посещении врача, на шестой неделе беременности, все было нормально. А по прошествии двух недель пошла кровь.

В своем кабинете врач осмотрел ее шейку с помощью расширителя. Кровь действительно выходила изнутри матки. «Я надеялся, что кровотечение вызвано просто раздражением шейки, но это не так, — сказал врач. — У вас, возможно, будет выкидыш».

Кэрол начала плакать: «Что я могу сделать, чтобы остановить это? Я не могу потерять моего ребенка». Врач взял ее за руку и сказал сочувствующе: «Если с вашим ребенком должно быть все нормально, то так и будет. А если у вас должен быть выкидыш, то никуда от этого не денешься. Ни вы, ни я ничего не сможем сделать в этой ситуации».

Кэрол ответила: «Я пойду домой и отдохну несколько дней. Возьму отгул на работе. Я сделаю все, чтобы не потерять своего ребенка».

Подробнее