развитие двух плодов беременности

Как заваривать и пить полезные настои из шиповника в период беременности

В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Целебные качества «дикой розы»

Полезный химический состав плодов

Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.

Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.

Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:

Подробнее

Развитие и функции пуповины. УЗИ нормальной пуповины

Пуповина формируется на ранних сроках эмбрионального развития из брюшного стебелька (представленного пупочными артериями, пупочными венами и аллантоисом) и желточного стебелька (представленного омфаломезентериальным протоком и остаточными структурами собственно ножки желточного мешка).

В ходе ее развития пупочные вены сливаются в одну, а омфаломезетериальные сосуды облитерируются. В результате этого формируется пупочный канатик (пуповина), покрытый амниотической оболочкой, в котором проходят одна пупочная вена и две пупочные артерии, находящиеся в вартоновом студне - гелеподобной субстанции, состоящей преимущественно из коллагена.

Несмотря на то что в стенках пупочных сосудов выражен мышечный слой, они не содержат коллагена и эластина, в связи с чем просвет сосудов может изменяться в зависимости от осмотического давления амниотической жидкости.

Длина пуповины может быть различной. Как уже упоминалось, в норме в ней проходят две пупочные артерии и одна более крупная по диаметру вена, окруженные прозрачным вартоновым студнем. Наиболее вероятно, что функция вартонова студня заключается в предупреждении неблагоприятных воздействий на сосуды, которые возникают при сгибательных и торсионных движениях пуповины или при ее сдавлении.

Амниотическая оболочка покрывает всю пуповину, за исключением места вхождения пуповины в пупочное кольцо плода, которое покрыто эпителием. Артерии обвивают пупочную вену по спирали, и поскольку их длина больше, чем длина пуповины, они могут образовывать ряд изгибов и извитых участков, которые формируют выпячивания над поверхностью канатика или ложные узлы пуповины.

Как спиралевидный ход сосудов. так и наличие вартонова студня, обеспечивают тургор пуповины, препятствуя образованию узлов пуповины и ее выпадению. Длина пуповины и характер ее спиралевидной структуры могут зависеть от движений плода. У менее подвижных плодов пуповина менее закручена, чем у плодов, двигающихся активно.

Подробнее

Растущая семья
Как вырастить свою кроху и что потом делать с этим балбесом

Отметим сразу, согласно определению медицинского словаря, близнецы и двойняшки – это одно и тоже. Но в просторечье двойняшками называют дизиготных близнецов, развившихся из двух оплодотворенных яйцеклеток. А вот однояйцевые близнецы получаются в случае, если оплодотворенная яйцеклетка полностью делится, образуя два совершенно идентичных зародыша.

Разделение оплодотворенной яйцеклетки происходит по неизвестным причинам и рождающиеся монозиготные близнецы всегда одного пола, имеют одинаковый набор генов, группы крови и похожи друг на друга как две капли воды. Дизиготные же близнята могут быть как удивительно похожи, так не похожи друг на друга – ведь у них разный набор генов. Разнояйцовые близнецы бывают разнополыми и группа крови у них так же может отличаться.

Близнецы уже самим зачатием являют маленькое чудо и теорий для объяснения многоплодной беременности можно найти очень много, но от этих объяснений чудо не перестанет быть чудом. И все таки большинство этих теорий говорят о причинах беременности дизиготными близнецами:

Наследственность и природная множественная овуляция.

Наследственной является способность женщины продуцировать сразу две яйцеклетки. Надо отметить, что в женском организме овуляция может происходить одновременно в двух яичниках, в одном яичнике может созревать два фолликула и более, а в одном фолликуле может быть несколько яйцеклеток. Множественная овуляция в 10 раз повышает вероятность рождения близнецов. Другая же сторона наследственной предрасположенности к рождению близнецов – если в вашем роду или семье мужа уже случалась многоплодная беременность. Если вы или ваш супруг из двойни, то шанс, что ваши детишки тоже будут близнятами очень высок. Но еще выше он будет у вашей дочки, так как через поколение вероятность возникновения многоплодной беременности возрастает.

Подробнее

Рецепт и польза чая из шиповника

Как многие из нас знают, шиповник издавна применялся с профилактическими целями и с целями лечения очень многих простудных заболеваний. Как правило, для этого непосредственно из листов, а так же плодов и даже цветков этого целебного растения люди научились готовить целебный чай по определенным, передающимся от родителей детям рецептам.

Даже современные медики согласны, что при помощи такого напитка люди могут избавиться от излишне частых простуд, от частых обострений хронических бронхитов тонзиллитов и прочее. Посредством такого напитка можно снизить резко повышенную температуру в период обострения и значительно смягчить насморк. Более того такой напиток прекрасно укрепит вашу иммунную систему, что впоследствии поможет практически полностью предотвратить развитие дальнейших неприятных заболеваний.

Помимо этого и сами плоды шиповника невероятно ценятся современными медиками за их ярко выраженные антисептические, антибактериальные, мощно мочегонные, детоксикационные, а так же невероятные освежающие свойства. Эти плоды создают мощный регенерирующий, и даже омолаживающий эффекты, обладают противовоспалительным, обезболивающим и, конечно же, противораковым эффектом.

Невероятная польза чая приготовленного из плодов шиповника так же может выражаться в существенном и быстром снижении головных болей. Кроме этого подобный напиток невероятно богат на витамины таких групп как группа А, В, а так же К, Е. Похвастает такой напиток содержанием большого количества пектинов, и органических кислот, которые в свою очередь помогают в значительной мере улучшить здоровье человека очень во многих патологических ситуациях.

Чайный напиток приготовляемый из плодов шиповника, заваренный по правильным проверенным годами рецептам, однозначно принесет пользу и вашей сердечнососудистой системе, такой чай способен в сотни раз снижать риски развития острого инсульта, того же атеросклероза, и предотвращать развитие инфаркта миокарда.

Подробнее

Что такое глюкокортикоиды?

Глюкокортикоиды (ГС) (синоним: глюкокортикостероиды, ГКС) — это группа гормонов коры надпочечников. Главными представителями ГКС в организме человека являются кортизол и кортизон.

Применение глюкокортикоидов при беременности до сих пор является одним из наиболее дискуссионных вопросов акушерской практики. Пожалуй, ни с какими другими препаратами не было связано столько споров и диаметрально противоположных мнений.

Стероиды (или стероидные гормоны) — это гормоны, имеющие в своей структуре циклопентанпергидрофенантреновое ядро. Стероидные гормоны вырабатываются не только в надпочечниках, но и в яичниках (эстрадиол, прогестерон), яичках (тестостерон), плаценте (эстриол) (в скобках указаны только основные представители стероидных гормонов в каждом органе ). Особенностью всех стероидных гормонов является их взаимное превращение. Многие такие превращения происходят в коже, подкожной жировой клетчатке и в мышечной ткани (периферическая конверсия). Поэтому жировая и мышечная ткани часто рассматриваются как дополнительная железа внутренней секреции.

Кроме глюкокортикоидов кора надпочечников синтезирует и другие виды стероидных гормонов. К ним относятся минералокортикоиды (главный представитель альдостерон) и половые гормоны (андрогены и эстрогены). Совокупность всех стероидных гормонов, вырабатываемых в коре надпочечников, называется кортикостероидами (от слова cortex — кора).

В данной статье речь пойдет в основном о глюкокортикостероидах.

Под ГКС часто понимаются не только естественные гормоны коры надпочечников, но и лекарственные препараты, являющие аналогами этих гормонов. К таким препаратам относятся преднизолон, дексаметазон и метипред.

Подробнее