покалывания пупке беременности

17 неделя беременности

Темпы развития плода на семнадцатой неделе беременности немного снижаются – теперь уже не появляются новые органы, а совершенствуются имеющиеся. Основным процессом, происходящим на этой неделе, является наращивание мышечной массы. Продолжается развитие головного мозга, образуются новые рефлексы, которые будут необходимы малышу для выживания в первое время после рождения. Развитие нервной системы приводит к появлению кожной чувствительности в области живота и ягодиц. Мышечная масса плода прогрессивно увеличивается – развиваются мышцы рук, ног, спины, груди. Все чаще наблюдаются дыхательные движения, смысл которых заключается в тренировке мышц грудной клетки. Вместо воздуха в легкие плода поступает небольшое количество околоплодных вод. Альвеолы легких, через которые при дыхании будет происходить обогащение крови кислородом, уже сформированы, но стенки их прижаты друг к другу. После первого вдоха новорожденного они расправятся, и тогда попадание жидкости в легкие будет уже опасным.

Голова малыша уже не лежит на груди, она поднимается вверх, благодаря окрепшим мышцам шеи. Формируется среднее ухо и кроха довольно чутко реагирует на громкие звуки. Хотя молочные зубы не будут заметны еще долго, они уже существуют и сейчас глубоко погружены в ткань десен. Более того, 17 неделя беременности – это время, когда начинают закладываться коренные зубы, расположенные в данный момент под молочными. Масса плода на семнадцатой неделе беременности достигает 130-150 гр. Бипариетальный размер (БПР) на этом сроке составляет уже 39 мм, а периметр черепа – 120 мм. Периметр грудной клетки составляет 111 мм, а брюшной полости – 108 мм. Длина тела его уже 12-13 см. Верхняя граница матки определяется на 1 см ближе к пупку, чем к лобковому сочленению.

На приеме у врача на 17 неделе беременности вам теперь не только определяют высоту стояния дна матки, но и выслушивают сердцебиение плода. Нормальные показатели его на этом сроке составляют от 120 до 160 ударов в минуту. Врач определяет частоту ударов и обращает внимание на звучность тонов и их изменчивость.

Подробнее

Болит правый бок при беременности

Беременность ― это особое состояние женского организма, когда возникают изменения на физическом и гормональном уровне. Иногда они имеют не очень приятный характер для матери ребенка, что связано с ростом и развитием плода. Такие физические ощущения как тянущие боли или покалывания в животе могут свидетельствовать как о росте матки и смещении органов, так и о состояниях, требующих немедленного вмешательства врачей. В животе находится множество различных органов. Поводом для немедленной медицинской помощи является, прежде всего, сильная, постоянная боль в боку, которая может быть вызвана многими причинами.

Боль в правом боку: что нужно знать?

Живот можно поделить условно на четыре части: правая верхняя (правый бок сверху), левая верхняя (левый бок сверху), правая нижняя (правый бок снизу) и левая нижняя (левый бок снизу). Зависимо от того, в которой части живота возникла боль, можно говорить о тех или других заболеваниях внутренних органов. У части женщин возникает боль в правом боку. Каждой будущей маме важно знать, из-за чего может возникнуть такая боль.

Чтобы установить, чем спровоцирована боль в боку, сначала нужно определить ее точную локализацию, частоту и характер (резкая, тянущая, спазматическая). Описание основных симптомов боли в боку и осмотр врача помогут определить, какой именно из органов нужно лечить.

Правый бок сверху

Локализация боли

В этой части живота располагаются печень, желчный пузырь, часть кишечника и правая часть диафрагмы. Соответственно, боль может возникнуть из-за болезни печени, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, правой почки, поджелудочной железы. Причинами боли, локализованной ближе к середине, может быть заворот кишок, аппендицит, заболевания правой почки.

Характер и частота боли

Резкая и сильная боль. Может возникать из-за воспаления поджелудочной железы или желчнокаменной болезни. Угрозу для жизни беременной и плода несет воспаление поджелудочной железы. Сильные боли в боку сопровождаются тошнотой, рвотой, обильным потением. Сама боль при этом может отдавать в спину.

Подробнее

Мексидол при рассеянном склерозе

Что думает обычный человек, когда слышит название «рассеянный склероз»? Безусловно, его мозг рисует образ глубокого старика, страдающего рассеянностью и склерозом. В действительности рассеянный склероз, будучи одним из наиболее часто встречающихся неврологических заболеваний, вовсе не похож на старческое слабоумие. Даже напротив, рассеянным склерозом страдает активная часть населения – люди молодого возраста, и в особенности представительницы прекрасного пола.

Рассеянный склероз относится к разряду хронических заболеваний, способен затрагивать каждую область нервной системы, полностью излечиться от него невозможно. Симптоматика рассеянного склероза чрезвычайно широка: от незначительного онемения в руке до потери зрения, тяжелых параличей и затрудненного дыхания. При помощи математических методов удалось вычислить количество возможных симптомов рассеянного склероза – 685! Однако специфичным, то есть свойственным исключительно рассеянному склерозу, не является ни один из них.

Что происходит при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз характеризуется образованием в белом веществе так называемых «дырок», т.е. дефектных очагов миелине, на месте коих происходит разрастание соединительной, или склеротической, ткани. Иначе говоря, происходит формирование очагов «склероза». Их способность образовываться на любом участке спинного и головного мозга свидетельствует об их «рассеянности в пространстве». Поэтому заболевание и называется рассеянным склерозом.

Кроме очагов в белом веществе, появляются патологические очаги другой природы также в сером веществе, кроме того, вместе с центральной нервной системой пораженной может оказаться периферическая нервная система (нервные волокна, идущие к ногам, рукам, внутренним органам и лицу, спинномозговые корешки).

Несколько слов о строении нервной системы

Подробнее

Пигментные пятна: в чем причина и как от них избавиться

В любом возрасте хочется выглядеть привлекательно. Однако пигментные пятна на лице, коже рук и других открытых участках тела вряд ли кого-то украшают. Почему они возникают и как избавиться от них без вреда для здоровья?

Почему появляются пигментные пятна

Пигментные пятна нередко появляются у женщин во время беременности и являются следствием нарушения гормонального равновесия в организме. Как правило, при первых послеродовых месячных пятна бесследно исчезают.

Но чаще всего пигментные пятна возникают у людей пожилого возраста. Связано это с тем, с возрастом происходит нарушение обмена природного пигмента меланина, от количества которого напрямую зависит цвет кожи (чем его больше, тем смуглее кожа). В результате этого процесса и образуются пигментные пятна. Кроме того, кожа с годами становится более тонкой, сухой, она легко подвергается воздействию солнечного света. У тех, кто вынужден много бывать на солнце, на тех частях тела, которые больше всего подвергаются его воздействию (на лице, шее, плечах, верхней части груди и тыльной стороне кистей рук) в большом количестве появляются коричневые или почти черные пятнышки, которые называют «старческими пятнами», «стариковской гречкой», «печеночными пятнами». Такие пигментные пятна, как правило, возникают у дачников, которые с ранней весны до поздней осени работают на своих участках, пренебрегая элементарными правилами защиты от ультрафиолетовых лучей. А для этого всего-то требуется надеть светлую хлопчатобумажную кофту с длинными рукавами, на голову — широкополую шляпу, на руки — нитяные перчатки.

Иногда пигментные пятна возникают из-за недостатка фолиевой кислоты. Чтобы его восполнить, нужно больше есть овощей, листовых салатов, капусты.

К факторам, провоцирующим избыточную пигментацию кожу, относятся:

* избыток ультрафиолета при неумеренном загаре на природе или посещении солярия: под воздействием солнечных лучей повреждаются клетки кожи меланоциты, производящие меланин, они начинают вырабатывать избыточный пигмент, в результате на коже образуются темные «островки»;

Подробнее

Симптомы болезни - боли в подошвах

боль в подошве

Cтопа (подошва) человека является самым нижним отделом нижней конечности. Часть стопы, непосредственно соприкасающаяся с поверхностью земли, называется ступнёй или подошвой. Стопа имеет три точки костной опоры, две располагаются в переднем отделе стопы и одна в заднем. Задний отдел называют пяткой; передний, который включает пять пальцев - носком. Пальцы ног включает фаланги скелета стопы. Кости стопы протягиваются от кончиков пальцев до пятки, объединяясь в теле стопы. Плюсневые кости и фаланги похожи на пясти и фаланги руки, но менее развиты ввиду их меньшей подвижности. При ходьбе первой с поверхностью соприкасается пятка, затем боковой край стопы, подушечки подошвы и большой палец.

Основу стопы (подошвы) составляет 26 костей, наиболее важной функцией которых является рессорная. Особое строение стопы (наличие продольного и поперечного свода) обеспечивает смягчение нагрузки на нижние конечности, таз и позвоночник. При уплощении продольного (реже - поперечного) свода в результате слабости связочно-мышечного аппарата наступает деформация стопы - плоскостопие. В зависимости от характера поражения свода различают продольное и поперечное плоскостопие. Возможно сочетание этих форм друг с другом и с другими деформациями стопы.

Боли в подошвах - очень частая причина жалоб больных. Они могут быть общими, диффузными, захватывающими всю стопу или ограниченными определенными и небольшими участками стоп. Диффузные боли стоп, связаны иногда с нагрузкой или напряжением, но могут появляться и в покое, без всякого напряжения стопы.

При каких заболеваниях возникает боль в подошве:

Боли, связанные с нагрузкой без каких-либо добавочных клинических проявлений, могут оказаться ранними признаками недостаточности стоп, связанной с обеднением кальцием (остеопатией) при рахите, остеомалации, старческом остеопорозе. Поразительна при этом болезненность всех костей при надавливании на них кончиком пальца.

Подробнее