мочевина в крови понижена при беременности

Мочевая кислота в крови, норма

Мочевая кислота является продуктом метаболизма пуриновых соединений в печени. Она впервые была обнаружена в биологической жидкости человека, потому и была так названа. Мочевая кислота выводится из организма через почки. С ней выводится и лишний азот. А он присутствует практически во всех органах. В крови мочевая кислота представлена натриевыми уратами. Если концентрация натриевых уратов повышается, то значит, повышается и содержание мочевой кислоты. А при повышении концентрации мочевой кислоты происходит ее кристаллизация, выпадает осадок, который способен разрушать ткани и вредить органам. Мочевая кислота в крови, нормы которой для разных категорий людей разные, может быть причиной некоторых серьезных заболеваний. Также можете обратить внимание на нашу публикацию гемоглобин в моче (причины) .

Как и многие нарушения в нашем организме, повышение содержания мочевой кислоты происходит из-за неправильного образа жизни, неправильного питания и употребления алкоголя. Кроме всего этого повышение содержания мочевой кислоты может быть вызвано белковой диетой, заболеваниями крови, почек, сердца, развитием онкологических заболеваний, аллергии и даже. Мочевина повышается даже во время токсикоза при беременности. Самой распространенной причиной является употребление алкогольных напитков. Когда мочевая кислота при повышенной ее концентрации начинает кристаллизоваться, то она может оседать в любом органе, но чаще всего это происходит на суставах. Это приводит к такому заболеванию как подагра. Еще повышенное содержание мочевой кислоты может привести к мочекаменной болезни. При образовании таких осадков может затрудняться мочеиспускание. При этом начинаются воспалительные процессы, могут повреждаться поверхность внутренних органов, что сопровождается болью.

Когда концентрация мочевой кислоты понижена, это тоже нехорошо и может быть сигналом о наличии некоторых заболеваний, приобретенных или наследственных.

Подробнее

Альфа-амилаза. Панкреатическая амилаза. Диастаза

Альфа-Амилаза (Диастаза) образуется в слюнных железах и поджелудочной железе.

Также в поджелудочной железе образуется панкреатическая амилаза — фермент, участвующий в расщеплении крахмала и других углеводов в просвете двенадцатиперстной кишки.

Амилаза, расщепляя крахмал и другие углеводы, обеспечивает переваривание углеводов пищи. Из организма амилазу выводят почки вместе с мочой. Определение активности амилазы используется в диагностике заболеваний поджелудочной железы, слюнных желез, для выяснения причин боли в животе.

Норма альфа-амилазы в крови (норма диастазы) — 28 −100 Ед/л. Нормы амилазы панкреатической — от 0 до 50 Ед/л.

Повышенная альфа-амилаза — симптом следующих заболеваний:

  • острый, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы)
  • киста поджелудочной железы, камень, опухоль в протоке поджелудочной железы
  • эпидемический паротит
  • острый перитонит
  • сахарный диабет
  • заболевания желчных путей (холецистит)
  • почечная недостаточность.

Уровень амилазы повышается при травме живота и как следствие прерывания беременности.

Уровень панкреатической амилазы в крови возрастает в 10 раз и более выше нормы при остром панкреатите или при обострении хронического панкреатита, эпидемическом паротите. Резкое повышение уровня амилазы панкреатической может быть связано с воспалением поджелудочной железы, вследствие закупорки протока поджелудочной железы кистой, опухолью, камнем, спайками.

Биохимический анализ крови амилазы покажет нулевые значения содержания амилазы при недостаточности функции поджелудочной железы, остром и хроническом гепатите. Снижение нормального уровня амилазы крови происходит при токсикозе у беременных.

Для определения фермента амилазы также используется анализ мочи.

Подробнее

Мочевина в крови. О чем свидетельствует отклонение от нормы?

Эксперты относят мочевину к категории веществ, которые считаются продуктом распада белков, при этом в ее структуре имеется остаточный азот. Другими словами, этот компонент - следствие обмена белков, представляющего собой сложную цепь превращений, в итоге которой часть из них распадается, а часть трансформируется в другую форму. Нередки случаи, когда мочевина в крови повышается. О чем это свидетельствует?

Это явный признак того, что у человека имеются хронические почечные патологии. При этом зачастую бывает так, что болезнь приобретает острые формы, когда мочевина в крови чрезмерно повышается, а ее содержание в моче, напротив, становится низким. Подобные симптомы – прямое доказательство того, что почки следует срочно лечить. Не нужно ставить знак равенства между такими понятиями, как мочевина и мочевая кислота. Последняя – есть не что иное, как продукт распада нуклеиновых кислот.

Что мы знаем о мочевине?

Как уже подчеркивалось, обмен белков – это сложная операция превращений, в результате чего одна часть веществ распадается, а другая приобретает новую структуру.

При этом очень важно отметить, что когда белковые компоненты распадаются, происходит процесс выделения аммиака, который токсичен для организма. В печени из аммиака выделяется мочевина, которая впоследствии попадает в почки и выводится с мочой. От ответов на такие вопросы, как: «В каком количестве содержится мочевина в крови?» и «Как быстро она выводится из организма?» - зависит состояние здоровья почек.

Для чего нам нужно знать степень концентрации мочевины в крови

Рассматриваемый компонент – это важный показатель почечного потенциала своевременно удалять из организма продукты распада. Так как моча вырабатывается в печени, снижение ее уровня в крови может свидетельствовать о наличии определенных патологий, таких, например, как гепатит.

Подробнее

Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче

Что такое мочевина? Что означает повышение или понижение уровня мочевины в крови и в моче?

Мочевина – это один из конечных продуктов распада белков. Мочевина выделяется из организма через почки, вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в крови и в моче позволяет судить о функции почек. Мочевина входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Остаточный азот крови – это вещества (продукты обмена белков), которые содержат азот, но не являются белками. К остаточному азоту относят также креатинин, креатин, аммиак, мочевую кислоту и др. Повышение уровня мочевины в крови обычно наблюдается при острых или хронических заболеваниях почек. Как правило, на фоне болезней почек, одновременно с повышением уровня мочевины в крови ее концентрация в моче снижается (из-за плохой работы почек мочевина накапливается в крови).
Мочевину следует отличать от мочевой кислоты. которая, образуется, в основном, за счет распада сложных нуклеиновых кислот.

Что такое мочевина?

Обмен белков – это довольно сложный цикл превращений, в результате которого часть белков организма распадается, а другая часть переходит в новую форму. При распаде белков выделяется аммиак – токсичное (ядовитое) для организма вещество. В печени из аммиака образуется мочевина. которая затем выделяется через почки вместе с мочой. Мочевина является одним из основных компонентов остаточного азота крови. В зависимости от концентрации мочевины в крови, а также скорости ее выведения с мочой судят о выделительной функции почек.

Подробнее

Щелочная фосфатаза в крови

Что такое щелочная фосфатаза?

Щелочная фосфатаза – это определенный фермент, относящийся к группе гидролаз. Необходим он для того, чтобы в организме с успехом проходили реакции дефосфолирования, а именно: отщепление фосфата от органических веществ, которое происходит на молекулярном уровне. Пронося фосфор через мембрану клеток, фосфатаза имеет некоторую постоянную концентрацию в крови и является показателем нормы фосфорно-кальциевого обмена. Название «щелочная» фермент получил за то, что наибольшую активность он проявляет при наличии pH среды в диапазоне от 8,6 до 10,1.

Несмотря на то что щелочная фосфатаза относится к наиболее часто встречающимся ферментам, до конца механизм её действия не изучен. Стоит отметить, что в организме человека она присутствует практически везде, во всех тканях, но при этом представлена в нескольких разновидностях, как*то: почечная, кишечная, плацентарная, печеночная и костная. Что касается сыворотки крови, то у взрослых людей фосфатаза представлена двумя последними изоферментами, в относительно одинаковых количествах. В костях фермент образуется в остеобластах, а в печени в гепатоцитах. Чем выше активность тех или иных клеток, например, при переломах костей или при разрушении клеток печени, тем и уровень фосфатазы в крови становится больше.

Норма щелочной фосфатазы в крови

Что касается нормального уровня содержания щелочной фосфатазы в крови, то эти показания колеблются в довольно широких диапазонах, могут составлять от 44 до 147 МЕ/л. При этом стоит обращать внимание на пол человека, у которого была взята кровь для исследования, а также на его возраст. У беременных женщин этот показатель может быть слегка завышен, также, как и у подростков, находящихся в стадии полового созревания, но не будет указывать на какие-либо отклонения в их организме. Просто это связано с перестройкой некоторых систем жизнеобеспечения, а также с ростом костной ткани или плаценты.

Подробнее