когда наступают признаки беременности после зачатия

Овуляция и зачатие

Менструальный цикл — это сложный физиологический процесс в женском организме, захватывающий период приблизительно с 11-13 лет до 45-55 лет. Он регулируется половыми центрами, расположенными в средней части гипоталамуса. Под влиянием гормонов в яичнике созревает фолликул, который содержит внутри себя яйцеклетку. Когда фолликул разрывается, яйцеклетка попадает в маточную трубу.

Овуляция (лат. ovum — яйцо) — процесс разрыва фолликула и выхода из него пригодной для оплодотворения яйцеклетки.

Ритм овуляции у каждой женщины меняется в течение трех месяцев после аборта, в течение года после родов, а также во время подготовки организма к предклимактерическому периоду (после 40). Овуляция прекращается с наступлением климакса и когда женщина беременеет. Чтобы выбрать наиболее благоприятное и результативное время для оплодотворения, необходимо установить точный срок овуляции.

Признаки овуляции

Организм каждого человека индивидуален, и у женщин наблюдается заметная разница в субъективных признаках и сроках начала овуляции. Даже у одной и той же женщины эти сроки могут варьироваться в разные месяцы. У одних циклы не регулярны на протяжении всей жизни, у других могут быть длиннее (35-45 дней) или короче среднего (менее 28 дней). Но в большинстве случаев овуляция наступает регулярно.

Во время овуляции слизистая оболочка тела матки становится рыхлой, железы вырабатывают секрет, способствующий прикреплению оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшему развитию плода. Также изменения происходят и в молочных железах: они готовятся к потенциальному грудному вскармливанию (если беременность все же наступит).

В случае, когда беременность не наступает. неоплодотворенная яйцеклетка погибает, слой эндометрия отторгается — и начинается очередная менструация.

К субъективным признакам овуляции принадлежат боль и ощущение тяжести внизу живота. Объективными являются увеличение количества слизистых выделений из влагалища, снижение ректальной температуры в день овуляции с ее повышением на следующий день, а также повышение уровня прогестерона в плазме крови.

Подробнее

Проблемы зачатия ребенка: Что может повлиять на зачатие будущего ребенка?!

Если не считать некоторых патологий, каждая женщина на Земле рождается с яичниками, в которых содержится более 300 тысяч незрелых яйцеклеток. Со временем, их количество уменьшается, и к периоду полового созревания составляет уже 400-500 клеток.

Один раз в месяц у женщины детородного возраста происходит овуляция, во время которой яйцеклетка выходит из фолликула яичника и попадает в брюшную полость, где захватывается воронкой маточной трубы. Далее, уже в маточной трубе, происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом. В яйцеклетку проникает всего лишь один из миллионов сперматозоидов, попавших в половые пути женщины. Ядро такого сперматозоида сливается с ядром яйцеклетки. Вот с этого момента, который называется оплодотворением, и начинается новая жизнь.

В полость матки эмбрион попадает только на 7-8 день от момента зачатия. за счет перистальтического сокращения трубы и движений реснитчатого эпителия. В матке эмбрион внедряется непосредственно в слизистую оболочку, которая содержит все необходимые питательные вещества для развития зародыша.

Но далеко не всегда происходит так и появляются проблемы зачатия ребенка. Дело в том, что для наступления беременности (зачатия ребенка ) необходимы такие условия, как:

1) наличие овуляции ;
Определить наличие овуляции можно путем измерения базальной температуры, проведения теста на овуляцию, или проследив рост фолликулов с помощью УЗД (фолликулометрия).

2) проходимость маточных труб ;
Проходимость маточных труб определяют путем введения контраста в полость матки и попадания его в брюшную полость (метро- и эхосальпингография).

3) нормальные показатели спермограммы у будущего папы;
Объем эякулята, количество сперматозоидов, их подвижность и строение определят по спермограмме. Также, мужчине возможно потребуется провести исследование на состояние антиспермального иммунитета (МАR-тест).

Подробнее