9 месяцев беременности сколько

Главное - не опоздать! Лечение гемангиомы у детей

К счастью, в подавляющем большинстве случаев гемангиомы не представляют серьезной опасности для жизни и здоровья. Но даже если это неэстетичное новообразование на коже останется просто косметическим дефектом, оно может принести человеку множество неприятностей. Встречаются гемангиомы не так уж редко – у 30—40% всех детей первого года жизни. Но многие родители не придают значения маленькому пятнышку на щеке или веке ребенка и начинают лечение лишь тогда, когда время может быть безнадежно упущено.

Владимир Шафранов
Профессор кафедры детской хирургии РГМУ, консультативный центр лечения сосудистых опухолей на базе ДКБ №13 им. Н.Ф.Филатова

Гемангиомы, или ангиомы (от греческих слов haima – «кровь» и angeion – «сосуд») – это сосудистые новообразования. По сути, они представляют собой доброкачественные опухоли, которые никогда не становятся злокачественными. Чаще всего гемангиомы располагаются на коже и в подкожной клетчатке и имеют вид пятен размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров, цвет которых может быть различным – от розового до багрово-синюшного. Иногда опухоль видна уже с момента рождения, а иногда появляется позднее – как правило, в первом полугодии жизни. Особенностью этих образований является способность к быстрому, подчас стремительному росту, особенно в первые месяцы жизни, причем в некоторых случаях по мере роста опухоли захватываются и разрушаются окружающие ткани. Буквально за несколько недель крохотные пятнышки могут превратиться в массивные новообразования, обезображивающие ребенка и негативно сказывающиеся на нормальной работе органов, вовлеченных в патологический процесс. Во втором полугодии или на втором году жизни рост гемангиом обычно замедляется, затем прекращается, а в 8% процентах случаев новообразование претерпевает обратное развитие и исчезает (это происходит обычно лишь с простыми гемангиомами, расположенными на участках тела, обычно скрытых одеждой).

Подробнее