список анализов при беременности

Список анализов для госпитализации и правила подготовки к диагностическим исследованиям

  • Информируем вас, что очередность оказания медицинской помощи в Центре регулируется отборочной Комиссией, сообщение о вызове на госпитализацию поступит к вам от уполномоченного сотрудника Центра.
  • Специалисты нашего Центра никогда не звонят пациентам с предложением о приобретении лекарственных препаратов. Если вы получили подобное предложение — обращайтесь в полицию.
  • Любые предложения по поводу ускорения госпитализации и приобретения лекарственных средств исходят от лиц, не имеющих отношения к Центру, и могут привести к мошенническим действиям по отношению к вам.
  • Достоверную информацию вы можете узнать на официальном сайте Центра или по телефону
    8 (812) 702-37-06.

Перечень исследований перед оперативным лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы

Перечень исследований перед оперативным лечением в условиях искусственного кровообращения:

Подробнее

Токсоплазмоз

Резюме о связи с беременностью:

- заболеванием считается появление IgM или IgG, если их до сих пор не было, или четырехкратное повышение титра IgG за 2-3 недели. Только в этом случае возможно инфицирование плода. Если предыдущее обследование было давно, определение IgM не означает острой инфекции, ибо эти антитела циркулируют в крови несколько месяцев вплоть до 2 лет

- наличие IgG в постоянном или уменьшающемся титре - не заболевание и не опасно с точки зрения инфицирования.

- заболевание во время беременности (позже 1 триместра) - ЛЕЧИТСЯ

Про все это подробно - читайте дальше

- про кошек и тп. см. ниже .

Toxoplasma gondii - повсеместно распространённый патоген, относящийся к типу простейших (Protozoa), классу споровиков (Sporozoa), отряду кокцидий (Соссidiа). У человека опасность представляют Т.gondii лишь для беременных женщин, так как в 40% случаев это означает вертикальную передачу возбудителя плоду с последующими тяжёлыми поражениями у большинства. Однако следует пересмотреть распространённость токсоплазмоза среди различных групп лиц с иммунодефицитами и её клиническое значение.

Основным хозяином паразита являются кошки. которые инфицируются, поедая зараженных мышей и других животных. Токсоплазмоз существует в трех формах: трофозоид, циста и ооциста, при этом первая- является инвазивной, а вторая - латентной формой. Ооцисты существуют только у кошек. Cм. роль кошек в заражении человека. Человек заражается Токсоплазмозом, съедая сырое, непрожаренное мясо, инфицированных животных (баранина), или пищу, инфицированную фекалиями кошек. После заражения наступает паразитемия, когда возможно поражение плода, затем цисты попадают в ткани тела: особенно мозга и поперечно-полосатых мышц, где они существуют неопределенно долго.Они либо подвергаются обызвествлению, либо разрушаются с выходом токсоплазм и проникновением последних в здоровые клетки, что влечёт за собой рецидив заболевания.

Подробнее

Условия и подготовка к сдаче анализов

Анализы крови

Общий клинический анализ крови

В общий клинический анализ крови входят: определение гемоглобина и СОЭ, подсчет эритроцитов, лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, тромбоцитов и ретикулоцитов. Этот анализ не нужно сдавать натощак. Кровь берут либо из пальца, либо из вены (если одновременно нужно сдать другие анализы крови из вены)

Гемостазиограмма (коагулограмма, свертываемость крови)

Анализ сдается из вены, натощак (накануне вечером прием жирной пищи нежелателен), с утра выпить воды или чая - жажды быть не должно.

Исследование сахара (глюкозы) крови с нагрузкой (сахарная кривая, тест на толерантность к глюкозе)

Выпить 50г или 75г (по назначению врача) глюкозы (для проведения пробы с двойной нагрузкой -100 г.) в стакане горячей воды. Кровь берется из пальца до приема внутрь раствора глюкозы, а затем каждые 30 минут в течение 2,5 часов (при двойной нагрузке - 3 часов). Пациент во время исследования должен находиться в палате в состоянии покоя.

Исследование крови на гормоны

Для исследования крови на гормоны кровь берется из вены утром, натощак. Крайне важно соблюдение больным позы (лёжа, сидя и т.п.), назначенной врачом, а также время взятия крови (учет суточных биоритмов гормонов).

ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин сдают на 5-7 день цикла (первый день цикла - первый день менструации).

Гормоны стресса: пролактин, кортизол, ЛГ - могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого (поход в больницу и сдача крови из вены) стресса. Их нужно пересдать. Для диагноза "гиперпролактинемия", например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.

Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28-30 дневном цикле - на 20-23 день).

Гормоны щитовидной железы, мужские, кортизол и др. неуказанные можно сдавать независимо от цикла, если нет специальных рекомендаций лечащего врача.

Подробнее