9 недель беременности какой плод

27 неделя беременности – сколько месяцев?

Позади 6,5 месяцев беременности. Еще эта и следующая неделя – и будет семь, а это уже своеобразный рубеж. Вы могли заметить, что на самом деле прошло немного меньше времени, и это могло вас слегка запутать в подсчетах. Все потому, что в акушерстве месяцы измеряются иначе: 1 месяц равен не 30-31 дням, а четырем неделям, то есть 28 дням.

Сейчас вы вступаете в 27 неделю беременности. Ребеночек уже достаточно подрос и усовершенствовался, но его развитие не прекращается ни на минуту. Что нас ожидает на этой неделе?

Плод на 27 неделе беременности

Плод на 27 неделе беременности вступает в очередную фазу активного роста. Сейчас его вес доходит до 900 г, а размер (полный рост) составляет в среднем 36 см. Он начинает быстро расти, и это обусловлено не в последнюю очередь активным развитием головного мозга. Так, гипофиз продуцирует гормон соматотропин, отвечающий как раз за рост маленького.

Активизируются и прочие эндокринные железы. Поджелудочная вырабатывает инсулин, щитовидная – кальцитонин, тироксин, трийодомарин, отвечающие за содержание кальция в организме крохи, развитие умственных способностей, обменные процессы.

Ребеночек становится все менее зависимым от маминого гормонального статуса и даже может перетягивать на себя некоторые функции, что мама ощущает улучшившимся самочувствием на 27 неделе беременности.

Все главные органы и системы к этому времени уже сформированы, продолжают свое активное развитие главным образом иммунная и дыхательная системы, готовясь обеспечить жизнедеятельность маленького организма в «том» мире. Продолжают формироваться альвеолы и альвеолярные ходы. С 27 недели беременности начинает продуцироваться сурфактант – специальное вещество, которое поможет альвеолам открыться после совершения первого вдоха младенцем. К моменту рождения концентрация сурфактанта должна быть достаточной для самостоятельного дыхания, иначе ребенка придется подключать к аппарату. Но даже если по каким-либо причинам роды произойдут сейчас, то при адекватной помощи врачей и использовании современного оборудования малыш сможет жить!

Подробнее

Девятая неделя беременности

Девятая акушерская неделя беременности соответствует седьмой неделе от зачатия. Таким образом, это 7-ая неделя, которую развивается эмбрион. Ребенок растет немногим меньше двух месяцев, он уже называется не эмбрион, а плод. Так он будет называться еще 7 месяцев до рождения. Девятая неделя влечет за собой огромное количество изменений, которые претерпевает плод, а вместе с ним изменяется и мама. Плод отлично видно на УЗИ, по его фото врач с легкостью определяет, проходит ли развитие нормально.

Будущая мамочка к этому времени уже регулярно заходит на форум для молодых мам, где беременные женщины вне зависимости от количества месяцев своего срока делятся впечатлениями и обсуждают различные вопросы. Женщина уже стоит на учете в женской консультации, проводит контроль крови на ХГЧ на 9 неделе беременности, сдает и многие другие анализы, сколько ей положено.

Постепенно становится привычным токсикоз, который будет мучить женщину еще несколько месяцев: он уже не вызывает таких неудобств, какие были раньше. Окружающие еще не замечают интересное положение» невооруженным взглядом. На форум будущие мамы выкладывают много фото своих животов, однако живот на 9 неделе беременности еще не бросается в глаза, его размер почти не изменился.

Подробнее