применение фолиевой кислоты при планировании беременности

Витамины при планировании беременности

Немаловажным пунктом при планировании беременности является прием витаминных комплексов. Таким образом пополняются запасы необходимых витаминов, микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, помогает благополучно забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Какой именно препарат купить в аптеке, вам подскажет врач. Он учтет индивидуальные особенности и потребности вашего организма. Возможно, это будет целый комплекс, предназначенный для приема на этапе планирования, беременности и кормления грудью, возможно — несколько препаратов в отдельности.

Но не стоит также забывать, что свежие овощи, фрукты, зелень являются источником природных витаминов, которые необходимы организму в первую очередь. И крайне важно помнить и понимать, что организм будущего отца нуждается в питательных веществах не меньше организма будущей матери, ведь он должен обеспечить своему потомству качественный здоровый биологический материал — то есть сперму. А значит, витаминизацию на этапе планирования зачатия ребенка должны проходить оба потенциальных родителя.

Планирование беременности: витамины для женщин

Давайте сегодня не будем рассуждать на тему, каким витаминам отдать предпочтение: натуральным или химическим, ведь правда, как всегда, кроется где-то посерединке. Лучше узнаем, какие именно витамины необходимы организму будущей мамы на этапе планирования. Одним из самых главных (необходимых как при планировании, так и на ранних сроках беременности ) витаминов является фолиевая кислота или же витамин В9. Этот жизненно важный витамин помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки (из нее формируется спинной мозг) у будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может нарушить процесс формирования плаценты или же привести к самопроизвольному аборту. Чтобы избежать осложнений, необходимо принимать фолиевую кислоту или препараты, которые ее содержат, еще до начала беременности.

Подробнее

Дивигель - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (гель или мазь 0,1%) лекарственного препарата для лечения климакса, роста эндометрия при ЭКО, планировании и заместительной терапии у женщин, в том числе при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Дивигель. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Дивигеля в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Дивигеля при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения климакса, роста эндометрия при ЭКО, планировании и заместительной терапии у женщин, в том числе при беременности и кормлении грудью.

Дивигель - эстрогенный препарат для наружного применения. Активный ингредиент - синтетический 17бета-эстрадиол, химически и биологически идентичен эндогенному человеческому эстрадиолу (образующемуся в организме женщин начиная с первой менструации вплоть до менопаузы), вырабатываемому яичниками. В клетках органов, на которые направлено действие гормонов, эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах - в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе); комплекс рецептор-лиганд взаимодействует с эстрогенэффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными протеинами, индуцирующими синтез и-РНК, протеинов и высвобождение цитокинов и факторов роста.

Подробнее

Зачем принимать фолиевую кислоту при планировании беременности?

Именно так звучит самый распространенный вопрос при первом посещении гинеколога по поводу планируемой или уже «нагрянувшей» беременности. Для того чтобы выносить и родить здорового ребенка, матери необходимо самой быть достаточно здоровой. Одна из важнейших (и в тоже время простейших) вещей, которую ты можешь сделать, чтобы предотвратить серьезные пороки развития у ребенка – получать достаточное ежедневное количество фолиевой кислоты.

Что такое фолиевая кислота?

Она, иногда называемая фолацином, представляет собой ни что иное как витамин B (B9), содержащийся в основном в свежих зеленых овощах, таких как шпинат и петрушка, в апельсиновом соке и в изделиях из муки грубого помола. Неоднократные исследования показали, что женщина, принимающая 0,4 миллиграмма фолацина ежедневно до зачатия и в течение первых недель беременности, снижает риск появления на свет ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (врожденный дефект, включающий неполноценное развитие мозга и спинного мозга) до 70%.

Самые распространенные дефекты нервной трубки – расщепление позвоночника (не полное закрытие спинного мозга), анэнцефалия (глубокая недоразвитость головного мозга) и грыжа головного мозга (когда мозговые ткани выступают к коже через аномальные расхождения в черепе). Все эти дефекты зарождаются в течение первых 28 дней беременности, как правило, до того, как женщина узнает о своем новом положении.

Вот почему так важно всем женщинам детородного возраста – а не только планирующим, ведь запланированными являются менее половины беременностей – получать достаточное количество витамина В9.

Ни у докторов, ни у ученых пока нет точного объяснения, почему фолиевая кислота имеет такой сильный эффект предотвращения дефектов нервной трубки, но есть уверенность в том, что этот витамин играет решающую роль в выработке дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). А как результат, играет огромную роль в развитии и росте клеток, а также в формировании тканей.

Источники фолиевой кислоты для планирующей беременность женщины

Подробнее

Фолио

Фолио – биологически активное средство, восполняющее недостаток витамина В и йода.

Фармакологическое действие

Активные вещества Фолио, участвуя в кроветворении, способствуют восполнению дефицита как фолиевой кислоты, так и йода в организме.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к накоплению гомоцистеина в плазме крови, который является маркером атеросклеротических изменений.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности увеличивает риск развития врожденных пороков, которые обусловлены дефектами невральной трубки, а также является одной из основных причин анемии. Применение Фолио при беременности способствует защите плода от гипотрофии и недоношенности.

Активный компонент йод, входящий в состав Фолио, находится в таких гормонах щитовидной железы, как тироксин и трийодтиронин. На фоне недостатка йода в организме часто развиваются кретинизм и эндемический зоб.

Кроме того, применение Фолио по отзывам способствует восполнению дефицита йода и фолиевой кислоты в период лактации у кормящих матерей.

Форма выпуска Фолио

Препарат Фолио выпускают в виде таблеток по 95 мг, содержащих:

  • Активные компоненты – фолиевую кислоту (в количестве 400 мкг) и йод (в количестве 200 мкг);
  • Вспомогательные компоненты – лактозу, стеарат магния (Е 470), МКЦ (Е 460), кремниевую кислоту, тальк (Е 553) и глюкозу.

По 150 таблеток в упаковке.

Аналогами Фолио по способу действия являются следующие лекарственные средства: Алкощит, Веторон-Е, Элеутерококк, Ликаром, Бетакаротин, Женьшень, Вазолептин, Виусид, Лакринат, Лесмин Оптинат, Многосил, Про-Визио, УроВит, Силеттум, Фиторевматит и другие.

Показания к применению Фолио

Фолио рекомендован к применению как дополнительный источник фолиевой кислоты и йода, особенно при беременности и кормлении грудью.

Противопоказания

Согласно инструкции Фолио не следует принимать при существующей гиперчувствительности к основным или вспомогательным компонентам, входящим в состав таблеток.

Фолио по инструкции противопоказано применять при непереносимости лактозы.

Подробнее

Введение

Гомоцистеин является продуктом превращения метионина, одной из восьми незаменимых аминокислот. Из гомоцистеина в дальнейшем может образовываться другая аминокислота, цистеин, не входящая в число незаменимых аминокислот.

Избыток накапливающегося в организме гомоцистеина может обратно превращаться в метионин. Кофакторами ферментов метаболических путей метионина в организме выступают витамины, самыми важными из которых являются фолиевая кислота, пиридоксин (витамин B6), цианокобаламин (витамин B12) и рибофлавин (витамин B1).

Гомоцистеин не является структурным элементом белков, а потому не поступает в организм с пищей. В физиологических условиях единственным источником гомоцистеина в организме является превращение метионина.

Гомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку. Для защиты клетки от повреждающего действия гомоцистеина существуют специальные механизмы выведения его из клетки в кровь. Поэтому, в случае появления избытка гомоцистеина в организме, он начинает накапливаться в крови, и основным местом повреждающего действия этого вещества становится внутренняя поверхность сосудов.

Для превращения избытка гомоцистеина в метионин нужны высокие концентрации активной формы фолиевой кислоты (5-метилтетрагидрофолата). Основным ферментом, обеспечивающим превращение фолиевой кислоты в ее активную форму, является 5,10 метилентетрагидрофолат-редуктаза (MTHFR). Снижение активности этого фермента — одна из важных причин накопления гомоцистеина в организме. (рис. 1)

Подробнее