повышенный прогестерон при беременности на ранних сроках

Дермоидная киста яичника при беременности

4 неделя беременности

4 неделя беременности характеризуется появлением признаков беременности. На этом этапе изменения в организме беременной, связанные с беременностью, затрагивают все органы и системы. Благодаря формированию в головном мозге доминанты беременности высшая нервная деятельность становится нацеленной на создание благоприятных условий, способствующих вынашиванию ребенка, поэтому раздражительность и плаксивость спустя 4 недели беременности уступят место умиротворенности и спокойствию.

Около 4 недели беременности признаки, позволяющие предположить беременность. становятся отчетливо заметны (см. фото). У беременных женщин изменяется аппетит, появляются необычные вкусовые пристрастия. Может возникнуть непереносимость определенных запахов. Уже на этом сроке беременности часто возникает рвота по утрам, а запах и вид некоторых продуктов провоцирует слюнотечение и тошноту. Рвотный рефлекс может вызываться даже прикосновением зубной щетки к корню языка.

Нередко на ранних сроках беременности женщины испытывают боли в области поясницы и живота. Поскольку вероятность выкидыша наиболее возможна в первый триместр, к таким симптомам нужно отнестись со всей серьезностью.


Многих беременных беспокоит вопрос, почему на 4 неделе беременности болит живот. а гинеколог не выявил никаких патологий. Волноваться не стоит – если женщина чувствует себя хорошо, и все показатели в норме, боли объясняются физиологическими изменениями в организме.

Иногда боли в животе ощущаются с первых дней беременности. Живот чувствителен к прикосновениям, боли внизу живота и в области придатков носят как интенсивный, так и ноющий характер. Этот симптом может указывать на внематочную беременность.

Подробнее

Какая должна быть базальная температура на ранних сроках беременности?

Автор: Даша Романенко

Каждая женщина, живущая половой жизнью, должна знать первые признаки наступившей беременности, ведь не всегда она является долгожданной, поэтому сделать свой выбор о прерывании беременности или сохранении ребенка нужно на ранних сроках. К тому же информированность будущей мамы позволит ей в самые первые дни обратиться к специалисту, что поможет в дальнейшем избежать многих проблем и точно определить, находится ли она в положении или же нуждается в срочной медицинской помощи в связи с нарушениями в организме.

Итак, перейдем непосредственно к рассмотрению первых признаков беременности:

• Задержка менструаций: каждая грамотная девушка ведет блокнот или специальный календарь, где отмечает дни менструаций. И задержка их наступления указывает на возможную беременность. Однако это не всегда так в действительности, так как нерегулярные месячные – явление достаточно распространенное. Связано оно с переохлаждением, нервной работой или серьезными нарушениями в гормональном фоне (в таком случае следует немедленно обратиться к специалисту за помощью);

• Повышение значения базальной температуры (то есть температуры тела, находящегося в состоянии полного покоя). Базальная температура на ранних сроках беременности обычно повышается до отметки 37,2 или 37,3 градуса с незначительной разницей в отдельно взятом случае. Так, в случае, когда женщина не беременна, показатели БТ составляют 36,8 − 36,9 градусов, за два дня перед предполагаемым наступлением месячных они несколько снижаются. Если этого не произошло, и температура держится на более высоком уровне 18 дней, есть подозрения, что вы в положении. Какая должна быть базальная температура на ранних сроках беременности, вопрос довольно распространенный и значимый для женщин, планирующих беременность, а потому следует более внимательно относиться именно к этому признаку;

Подробнее

Прогестерон при беременности

Прогестерон иногда называют гормоном беременности. И не удивительно, ведь именно этот гормон, вырабатываемый желтым телом женских яичников, осуществляет работу по подготовке тканей матки к имплантации яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, а также поддерживает беременность и обеспечивает ее сохранение.

Влияние прогестерона на женский организм во время беременности

Согласно утверждениям специалистов в области медицины, прогестерон при беременности оказывает заметное воздействие не только на ткани матки, но и на нервную систему будущей мамочки. Он подготавливает организм женщины к длительному вынашиванию ребенка, а также к родовой деятельности, подавляя активность сокращений маточных мускулов, препятствую отторжению плодного яйца и стимулируя нормальный рост матки. Кроме того, гормон стимулирует формирование кожного сала и активизирует работу отделов молочных желез, в которых осуществляется выработка молока.

На ранних сроках беременности прогестерон вырабатывается яичниками и надпочечниками женщины, а со второго триместра выработка данного вещества осуществляется также плацентой. Причем, если уровень прогестерона у будущей мамочки низкий, это дает врачу основания опасаться самопроизвольного прерывания беременности. Однако и слишком высокий уровень данного гормона – это также нехорошо. И для того, чтобы понять, насколько важным является этот гормон, целесообразно рассмотреть последствия, к которым может привести его избыток или недостаток.

Осложнения, обусловленные повышенным или пониженным содержанием прогестерона в крови

Итак, если уровень прогестерона во время беременности у женщины слишком низкий, то врачам не всегда удается сохранить ее беременность. Также к наиболее распространенным осложнениям, связанным с недостатком прогестерона можно отнести:

- рождение ребенка с маленькой массой тела и с проблемами тех или иных систем и органов;

Подробнее