какая матка беременности фото

36 неделя беременности

36 неделя беременности - это начало 9 месяца или 3 триместр

36 неделя беременности – это своеобразный выход на финишную прямую беременности. К этому времени каждая будущая мамочка знает, что обычно ребенок рождается на 40 неделе, в пределах нормы возможны отклонения в две недели (как раньше, так и позже).

Так что, встречи с малышом, осталось ждать всего месяц, а то и меньше. Постепенно исчезает традиционный страх преждевременных родов, женщина настраивается на грядущие перемены. Ведь с момента появления крохи весь существовавший до сих пор жизненный устав, причем не только мамы, но и всей семьи, полностью изменится.

Что происходит на 36 неделе

Многие женщины на 36 неделе начинают переживать из-за внезапных болей. Это связано с тем, что матка уже увеличилась до максимально возможных размеров и подпирает грудину, и, как следствие, беременные женщины практически не контролируют свое дыхание. Теперь четко ощущается любое движение малыша, а болевые ощущения значительно обостряются, часто их невозможно терпеть. В этом случае врач может назначить специальное обезболивающее (в это время можно и нужно уточнить с врачом и детали применения обезболивающих препаратов на родах).

Теперь лучший советчик – это врач, а интернет становится, лишь местом для дополнительных консультаций. Посещать своего гинеколога необходимо, не реже чем раз в неделю, можно и чаще. Только так можно максимально уберечь себя от возникновения осложнений во время родов и поддержать моральное состояние на надлежащем уровне.

Что происходит с ребенком

Каждая мамочка хочет знать, что происходит с ее малышом на 36 неделе. Основное занятие карапуза в это время – это сосание пальца. Это своеобразная имитация будущего сосания материнской груди. Из-за этого округляются, становятся пухлыми, щечки. Как следствие, происходят незначительные изменения лица. В общем, плод уже готов появиться на свет: все кости, кроме черепа (он все еще остается хрупким) уже укрепились. В этот период плод в среднем весит 2 кг 700 г. что прямо сказывается на самочувствии будущей мамы.

Подробнее

5 неделя беременности

Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей сообщили.

Важно знать!
На ранних сроках в ходе УЗИ определяется размер среднего внутреннего диаметра плодного яйца и КТР плода. Сравниваются полученные размеры с табличными нормативными значениями, которые указаны для срока беременности в эмбриональных неделях. Поэтому на первом внеплановом УЗИ срок беременности указывается именно эмбриональный (от зачатия), который на 2 недели меньше срока по месячным.

Если же беременность не планировалась, то есть предыдущая неделя прошла незаметно, значит, сейчас появятся подозрения о том, что начали вынашивать ребёнка, так как возникнет задержка менструации. Пора покупать тест на беременность !

Развитие плода

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

Начнёт развивать сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека.

К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов.

На 5-й неделе малыш начнёт шевелиться. Но так как размер эмбриона не больше горошины, его шевеление незаметно будущей маме.

Что происходит в женском организме?

Эмбрион развивается, а вместе с ним изменяется организм женщины. Матка растёт и готовится к тому, что плод будет увеличиваться. Хотя, пока процесс идёт медленно и она не сильно изменяется в размерах.

Развитие эмбриона в полости матки

Подробнее

Беременность 10-11 недель

Первые 10 недель беременности миновали, а значит, первый триместр беременности пройден. Наступила 11 акушерская неделя беременности, которая принесла с собой новые ощущения и испытания. На протяжении первых 10 недель будущую маму мучил токсикоз, тошнота, резкие перепады настроения налицо гормональная перестройка организма.

Как только 10 ую неделю сменила 11 ая неделя беременности, все резко изменилось! Второй триместр беременности является самым счастливым временем для беременной женщины! И это действительно так, ведь токсикоз, который усиленно мучил на протяжении 10 недель, отступает (при нормальном развитии беременности), гормональный фон выравнивается, настроение стабилизируется. Живот еще небольшого размера, поэтому отрицательные ощущения отсутствуют.

Все будущие мамы очень любопытны, поэтому часто посещают форум для беременных и задают такие вопросы: «11 неделя беременности: что происходит внутри организма? Как развивается малыш? Начала болеть поясница! Замучил токсикоз! Нормально ли развивается плод? Когда же начнет появляться живот?». Чтобы развеять страхи, присущие мамочкам, страдающим от «гормональных бурь», проясним некоторые очень важные моменты, которыми насыщена одиннадцатая неделя от момента зачатия.

Подробнее

Журнал → Тонус матки при беременности

Диагноз «тонус матки» слышит почти каждая беременная женщина, причем прозвучать он может на протяжении всего срока беременности. Опасен ли тонус матки во время беременности и что в этом случае делать?

Для начала разберемся, что означает этот непонятный диагноз. Тонус матки, или «гипертонус матки» чаще может возникать на ранних сроках беременности. Тонус матки во время беременности — это сокращения, которые появляются раньше предполагаемого срока родов. Ощущаются они как тянущие, ноющие боли внизу живота (похожее состояние в период менструаций), иногда боли в пояснице. Бывает, что женщина не обнаруживает никаких посторонних ощущений в своем организме, но при обследовании УЗИ показывает, что у нее гипертонус матки. Причины, вызывающие тонус матки, могут быть различными, начиная от недоразвитости половых органов и заканчивая волнением.

Матка — это женский мышечный орган, который чутко реагирует не только на физическое растяжение (она вместе с плодом растет), но также и на нервные импульсы: волнение, радость, страх. Любая причина может вызвать боли, но их игнорировать не следует. Как только вы почувствовали боль внизу живота, сразу же необходимо обратиться к доктору, который после выяснения причины назначит соответствующее лечение.

Матка женщины, как любая другая мышца, имеет способность сокращаться, и, соответственно, имеет тонус. Тонус может быть пониженным, нормальным и повышенным. Если же речь идет о тонусе матки, то подразумевается напряжение мускулатуры матки – повышенный тонус. Повышение тонуса матки при беременности сигнализирует женщине о том, что может случиться выкидыш или могут начаться преждевременные роды. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к этой проблеме. Тонус матки относится к одному из основных причин преждевременных родов. Но не стоит пугаться! При своевременном обращении к врачу, выполнении всех его рекомендаций вероятность доносить свою беременность без опасений очень велика.

Подробнее

Календарь беременности
на 16 неделе

Ощущения на 16 неделе беременности Что происходит на шестадцатой неделе беременности Фотографии и УЗИ на 16 неделе беременности

Ощущения на шестадцатой неделе беременности - что происходит?

Женщины на 16 неделе беременности чувствуют себя хорошо. Многие отмечают, что повысился аппетит. Весы показывают прибавку в 2,5-3 кг к исходному весу.

Будущие мамы отмечают, что животик стал выступать достаточно заметно. Теперь от окружающих уже сложно скрыть свое «интересное положение».

У беременной может участиться дыхание, появиться одышка, так как растущему плоду нужно больше кислорода.

На 16 неделе некоторые будущие мамы уже могут почувствовать, как шевелится их малыш: это первые волнующие эмоции. Чаще шевеления на этом сроке чувствуют повторнородящие, у первородящих данные ощущения появятся через несколько недель.

Развитие плода на шестадцатой неделе беременности

Размер плода на 16 неделе беременности

Вес плода на 16 неделе беременности

Ножки плода на 16 неделе беременности удлиняются и становятся длиннее ручек. Малыш начинает оттачивать новые движения – засовывает пальчики ручек и ножек в ротик. Так он тренируется сосать и глотать, при этом не захлебываясь. У плода выражен хватательный рефлекс, он схватывает все, что находится рядом: другую ручку, ножку или пуповину.

На этой неделе у малыша формируются мимические мышцы, он начинает хмурить бровки и пробует улыбаться. Он впервые открывает глазки (на предыдущих неделях они были сомкнуты и плотно закрыты веками) и учится моргать. У плода появляются реснички – это тоненькие пушковые волосы. Ушные раковины занимают свое естественное положение по бокам головы (ранее они были в области шеи). Малыш пока еще не слышит, но уже реагирует на громкие звуки, начиная активно двигаться в мамином животике.

Почки плода активизируются. Заглоченные за сутки 300-500 мл околоплодных вод перерабатываются в мочу. Она выделяется в небольшом количестве в окружающие околоплодные воды почти каждый час.

Половые органы плода уже полностью оформились и их можно разглядеть на обычном ультразвуковом аппарате.

Подробнее